an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Москва, почтамт.

Но каждый филателист при желании может разыскать их сам, вооружившись каталогом почтовых марок СССР, в котором указаны даты их выпуска в почтовое обращение. Рядовой курьер в такой ситуации вряд ли отправился бы прямо на аэродром, непосредственно к бортовому почтамту дирижабля. Почтамт Лейпциг 1 делал надпечатки штемпелем без номера.

вышло большинство марок и этнографической серии 1933 г. Нововведением в тарифах являлся отказ от различия в оплате местных писем в Москве, Ленинграде и других городах. Причем все они изготовляются на печатных фабриках Гознака. Почта Шпицбергена Северным очагом полярной почты был Шпицберген. Округленно; простые закрытые письма: местное, в Москве и Петрограде — б руб. Подлинная надпечатка делалась в два приема: вначале в красном цвете, а затем на красную основу наносилось серебро. Лавочника, 20 копеек—письмоносцам за доставку и разноску писем по адресам, 20 копеек — чиновникам и служителям почтамта за их труды. Надпечатка без зубцов сделана только на лилово-коричневой с незначительными оттенком марке. Письма для отправки с дирижаблем принимались только на Московском почтамте за несколько часов до отлета. Чтобы погашенные карточки Баде могла принять к пересылке регулярная почта, в первом же порту необходимо было проштемпелевать предварительно наклеенную справа почтовую марку Норвегии.

Вот так и появились надпечатки одного почтамта, но с различными номерами почтовых округов: в частности, 20 Дессау 1, 29 Дессау 1, 27 Хемниц и 41 Хемниц, 37 Грейфсвальд и 33 Грейфсвальд. Без особого труда перочинным ножом, не повреждая ящика, можно было открыть дверцу, закрытую на замок, а из-за легкого веса иx часто срывали и уносили с собой недоброжелатели этого нововведения.

Размеры статьи не позволяют принести их полного перечня. Все эти марки были в то время в больших количествах на почте. Здесь не встречаются штемпеля с номерами других почтовых округов. Новые международные тарифы устанавливались: почтовая карточка — 9 руб. На четырех языках оттиснут текст: «Первый день». В настоящее время проектируется введение нескольких периодических спецштемпелей для многократного использования В разные годы. в СССР вновь прилетел дирижабль «Граф Цеппелин». Два случая использования таких штемпелей в качестве специальных известны автору: 1. Затем она возникает в Архангельске, Астрахани, Вильно, Витебске, Владимире, Вологде, Воронеже, Вятке, Гродно, Динабурге, Екатеринославе, Калуге, Каменец-Подольске, Кишиневе, Костроме, Новгороде, Орле, Перми, Пскове, Полтаве, Радоме, Ревеле, Ростове-на-Дону, Самаре, Симбирске, Смоленске, Таганроге, Тамбове, Твери, Тобольске, Туле, Уфе, Херсоне.

Воеводам предписывалось оказывать стройщику ямов всякое содействие, предоставлять стрельцам-почтарям, посланным со стройщиком, просторные дворы с крытыми конюшнями для постоя, с сараями и амбарами для сена и овса; за стрельцами и почтарями наблюдали, чтобы они не пили, из станов не отлучались; чтобы лошади у них всегда были оседланными и готовыми к гоньбе, а они, приняв письма, быстро, без задержек ездили от стана до стана. На международную заказную авиаоткрытку наклеивались марки в 30 коп.

Однако встречаются гашеные экземпляры с датами февраля—марта 1923 г. Хороший пример возросшего мастерства печатников Гознака! И вот, после этого на почте появляется марка с ручной надпечаткой. Почтамты Альтенкирхен, Бютцов, Варин, Нойхауз, Узедом и Херингсдорф надпечатки делали резиновым штемпелем. Некоторые надпечатки интересны тем, что в них нет названия почтамта. встречаются относительно часто, марка в 2 коп. Делалось это ради популяризации среди населения такого вида корреспонденции. Он должен производить приятное впечатление. Использовались в течение короткого срока — с 19 апреля но 2 мая 1922 года в Ростове-на-Дону, Нахичевани, Новочеркасске и других городах, после чего были изъяты распоряжением Наркомпочтеля РСФСР, как изданные без его ведома и разрешения. В округе 37 сто три почтамта для надпечаток применяли 160 контрольных штемпелей, из них с латинским шрифтом— 38, резиновых — 12, нумераторов— 5.

К сожалению, каталог ГФК 1958 г. Как правило, текст специального штемпеля первого дня воспроизводится на языке страны, выпускающей конверт первого дня. Доплатные марки заготовляются Наркомпочтелем стоимостью в 1, 2, 8, 10 и 14 коп. Эти штемпеля находились на постоянном хранении в почтамте и при необходимости передавались для использования. Пропала марка! Но вот что нахожу: в декабрьском номере журнала за 1925 г. С 1 февраля вводились в действие седьмые советские почтовые тарифы. Каким же об разом отдел обработки доплатной корреспонденции Московского почтамта мог издать . День почтовой марки 19 августа 1922 года операционный зал Главного почтамта в Москве выглядел необычно.

Рассмотрим более подробно основные их элементы.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................