an image
Поиск
Это интересно

В честь создателя гимна

В 1852 году в Коста-Рике, которая лишь незадолго до этого обрела независимость, ожидался приезд представителей английского правительства. В самый последний момент вспомнили, что отсутствует коста-риканский национальный гимн. Тогда главнокомандующий коста-риканской армии генерал Мора вызвал главного капельмейстера Мануэли Гутьероса и приказал ему немедленно написать гимн. Бедный дирижер от ужаса не знал, куда деться. Но приказ есть приказ.

Тщетно просидел он последние ночи — ведь он был специалистом по грустным народным мелодиям, а писать марши не умел.

Перед самым приездом генерал пригрозил Гутьеросу суровым наказанием... И за десять минут до встречи дирижер продиктовал оркестру незатейливый апофеоз своего бессилия... Тем не менее, в его честь, как создателя национального гимна, была выпущена в 1923 году специальная марка, где Гутьероса изобразили с огромной бриллиантовой звездой на груди, увенчанным лавровым венком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Некоторые земские марки, например, марки Лебедянского уезда отличаются высоким художественным и техническим исполнением, с рельефным тиснением отдельных деталей рисунка.

Два коллекционера закупили их на 296 рублей». В конце 1950-х годов блок и одиннадцать первых знаков серии были изданы заново. В начале XVI века об этом свидетельствует австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн: «. Своевременный потому, что давно уже настала пора навести порядок в нашем довольно обширном филателистическом хозяйстве и детально разобраться в каждой советской марке — когда и почему она вышла, отчего возникли ее разновидности, какова их почтовая судьба. Если письма пересылались из селений за пределы уезда, связь осуществлялась в обратном порядке.

Может быть, это увлечение кое-кто назовет дилетантством, по мне очень дороги почтовые миниатюры, которые возвращают меня на улицу моего детства. Почтовые отправления, условно отнесенные ко второй группе, можно классифицировать следующим образом: прошедшие сначала государственную почту России, потом уездную какого-либо уезда, какой-либо губернии; сначала прошедшие уездную почту, затем направленные по государственным почтовым трактам; прошедшие уездную почту, потом государственную и снова оказавшиеся на дорогах уездной почты другого уезда, другой губернии; поступившие из-за границы и далее направленные по уездной почте; отправленные по уездной почте за границу. Всем этим требованиям удовлетворяет разумно составленная коллекция почтовых марок. Первая подорожная, дошедшая до нас, была выдана Кулпе Оксентьеву, который сопровождал посла. В частности, в моей коллекции есть бандероль, отправленная из Москвы 30 июля 1895 года, франкированная двумя государственными трехкопеечными марками и двумя долговыми земскими марками Богородского уезда, погашенными штемпелем Богородской земской управы 1 августа 1895 года.

О широкой деятельности земской почты можно судить хотя бы по тому, что, например, в Херсонском уезде в 1904 г. Если до этого право утверждать рисунки новых подготовленных управами к выпуску земских марок принадлежало губернаторам, то теперь каждая земская уездная управа должна была при новых выпусках земских марок обращаться в столицу и ждать, каково будет решение Главного управления.

Судя по упомянутому письму 1548 года, крестьяне получали за каждую подводу по 3 деньги полкопейки за 10 верст, 1/20 деньги с версты выплачивалось проводнику. Марки второго выпуска этого уезда больше 13½ × 16½ мм, но и они также весьма миниатюрны рис. Слово «ям» происходит от монгольского слова «дзям» — дорога.

В дальнейшем этот тип марок печатался еще для 7 уездов. Скрылева приобщить к Первому стандарту траурную серию 1924 г. Все это позволяет предполагать, что почтовые марки на земской почте Шлиссельбургского уезда были введены не в 1865 году, а позже — не ранее 1877 года, то есть тогда, когда они уже широко применялись в нескольких других уездах России.

Снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» 2 коп. В связи с этим земская управа в 1880 году предложила уездному собранию уменьшить плату за почтовые услуги до 3 копеек, что собранием было одобрено и принято: «. При ВЦИК создается Центральная комиссия помощи голодающим ЦК помгол.

Продажа филателистам земских почтовых марок и штемпельных конвертов в начале 900-х годов достигла значительных размеров. Наличие в земских управах таких штемпелей во многих случаях приводило к появлению новоделов, изготовленных чиновниками земских управ по просьбам торговцев марками и коллекционеров. Тогда государственные почтовые конторы были, главным образом, в уездных городах.

Государственная почта доставляла корреспонденцию обычно только до уездного города. ЗНАКИ ДЛЯ ЗЕМСКИХ ПОЧТАРЕЙ Учреждая земские почты, многие уездные управы установили для земских почтарей особые знаки отличия — различные значки и бляхи с надписями, говорящими о принадлежности этих служащих к земской почте, или с изображением герба уезда. Письма, адресованные в действующую армию, указанным двухкопеечным сбором не облагать» Журнал уездного земского собрания за 1914 год.

Получив отношение Демянской управы. Народно-революционная армия ДВР совместно с партизанами вела ожесточенную борьбу с врагами республики к 25 октября 1922 гола окончательно очистила всю территорию от непрошеных гостей. В Лубенском уезде для франкировки писем, оплаченных годовыми взносами были выпущены специальные марки без номинала с надписью «годовая подписка» рис.

Среди земских марок довольно широко распространены так называемые «тэт-беши» или перевернутые экземпляры марок в листе. Этим и объясняется появление в 1891 году марок старого выпуска, которые повторно применялись на земской почте Псковского уезда, через десять лет после того, как их изъяли из обращения.

Земские почты, учрежденные почти во всех уездах и действующие на громадных расстояниях, представляют весьма любопытное, но мало изученное явление. В челобитных на имя царя Ван-Сведен добивался заполучить новую почтовую линию в свои руки. Ордын-Нащокина корреспонденцию из Москвы в Польшу должны были доставлять один раз в неделю. В Лохвицком уезде среди надпечаток, сделанных в связи с израсходованием запаса мелких номиналов марок, есть и чисто спекулятивные выпуски, например: 5 коп. Эти надписи сделаны на самих марках. Когда столица встречала славных папаниицев, и с крыш летели разноцветные листовки, улица улыбалась. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................