an image
Поиск
Это интересно

Самую дорогую в мире открытку, как указывали в свое время французские газеты, нарисовал Бугеро. Известный парижский банкир Ротшильд однажды обратился к художнику с просьбой изобразить какой-нибудь сюжет на открытке, которую финансист собирался послать своей племяннице, завзятой собирательнице. Бугеро охотно выполнил просьбу банкира. На следующий день он прислал ему почтовую открытку с рисунком и... счет на 5000 франков. Ротшильд заплатил по счету, но больше уже открыток художнику не заказывал.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Ф Винберг передал управляющему ЭЗГБ копию этого рапорта, а вместе с ним и свою докладную записку, в которой сообщалось.

Рассматривая таблицу 1, мы видим, что передача экспедицией 10-копсеч-ных почтовых марок представителю Почтового департамента временно прекратилась с 20 января 1858 года, хотя ЭЗГБ имела все возможности продлить их изготовление и отпуск. На этот раз это была статья не информационного характера, как предыдущая, а исследовательская, освещающая историю подготовки к выпуску первых русских марок. Следовательно, с того времени применение 5-копеечных марок было прекращено. Видя, что работа по изготовлению марок в ЭЗГБ зашла в тупик, в это дело вмешался главноначальствующий над Почтовым департаментом Ф. К таким относятся первые выпуски марок Псковского и Островского уездов, печатавшиеся поодиночке в одной из типографий С.

Renseignements sur les premieres enveloppes et timbres de Russie. Прянишникова заставило руководство ЭЗГБ с новой энергией приняться за поиски лучших способов выделки бумаги с во-дянымн знаками — более тонкой. Коричневая, овал голубой, 20 коп. Белой бумаги, отлитой в 1-м отделении Экспедиции, с изображением на каждом внутреннего водяного знака «Почтовые марки в 10 коп. Оба типа проб печатались в разных цветах: первый тип четыре пробы — 10 коп. Весь последующий февраль в ЭЗГБ проводилась пробная отливка бумаги и пробная отпечатка на ней марок. Казалось бы, указанное количество почтовых марок без зубцов 2 миллиона и следовало считать их тиражом. Их рисунок представляет собой измененный тип рисунка марок 1858 года. Рихард возвращается на родину и возглавляет местную Экспедицию заготовления государственных бумаг. Сравнение ее с более ранней темно-зеленой маркой того же номинала показало, что они отличаются не только краской, но и внешними размерами по линии отрыва зубцов. Поэтому почта нуждалась в знаках почтовом оплаты разных номиналов.

При этом оттиски должны быть непременно явственны, в противном случае могут возникнуть злоупотребления. Не совсем обычным может показаться выпуск марок января 1884 года достоинством в 3 руб. Гораздо больший интерес к ним проявляли торговцы коллекционными материалами, и в частности Кербер, который имел своих агентов в Москве и Харькове, а также Эрбе, живший в Риге. Для кадра 2-лотных почтовых марок— 100 шт. В музее Гознака в достаточном количестве имеется дополнительная информация, представляющая интерес для филателистов.

Может ли быть возложено приготовление сих марок на которое-либо из вверенных Вашему Превосходительству учреждений?». Из ряда других сведений, опубликованных в филателистической литературе, можно установить, что в числе общего количества марок, реализованных за тот же период, было продано марок 20-копеечного достоинства 12 697 штук и 30-копеечного — 1805. Чаруковского за границу — в Берлин, где он пробыл лето 1856 г.

в счет требующихся в сем году шести миллионов почтовых марок, должно быть отпущено: однолотных марок 5 700 000, двухлотных — 200 000 и трехлотных — 100 000». Когда для марок будет утвержден рисунок, то понадобится вырезать на твердой стали два штемпеля совершенно одинаковой величины и притом таким образом, чтобы оттиск одного штемпеля служил дополнением другого, т. Брейтфуса появились еще статьи с аналогичным выводом, но в них были использованы все те же архивные документы, которые были опубликованы в статье Брейтфуса. В случае самой искусной подделки почтовое начальство должно иметь возможность положительно сказать, что представляемая марка поддельная или нет. Лаубе направил в ЭЗГБ письмо, в котором сообщал, что «при употреблении полученных из ЭЗГБ почтовых марок оказалось, что бумага, на которой напечатаны марки, толстая и клей на них ненадлежащей доброты, так что марки, наклеенные на конверты, отваливаются. Последний 6 августа заканчивает свое подробное заключение, в котором считает возможным принять пробы ЭЗГБ, но с такими изменениями, которые, по существу, отвергали представленные проекты.

И 2, относится к сериям, выпущенным одним изданием. В основу настоящей статьи и положены такие сведения, обнаруженные автором в архивных фондах ЭЗГБ и Почтового ведомства России, частично сохранившихся в государственных хранилищах. Однако земский отдел, куда поступило отношение управляющего ЭЗГБ, никаких по затронутым в нем вопросам распоряжений не сделал, а лишь препроводил его при своем отношении от 22 декабря 1900 года «по принадлежности в хозяйственный департамент» министерства внутренних дел, в котором он пролежал до лета следующего 1901 года. Однако благодаря найденным документам можно определить тираж первых русских проб круглой формы — 53 штуки, считая 8 проб, изготовленных ЭЗГБ в июне 1856 года. Марки же Арзамасского уезда рис. Подготовительный период слишком затянулся.

Кеплера, помещенной над рисунком. При различии размеров марки имеют равное количество зубцов—13 × 18. Однако Почтовый департамент, по-прежнему неудовлетворенный жесткостью бумаги, 26 июня 1858 года отверг такое предложение ЭЗГБ, объясняя, что «в настоящее время может обойтись принятыми уже марками до отпечатания таковых на берлинской бумаге». Марки печатались краской особого состава.

В тех случаях, когда в уезде не было специальных доплатных марок, на обычных марках ставился штамп «неоплачено». Каталог относит их выпуск к июлю 1863 года. П Чаруковский побывал в большинстве европейских государств, где собрал, помимо сведений о перевозке почты по железным дорогам, богатейшие материалы по изготовлению и применению почтовых марок за границей. Затем, второй раз заказ на марки выполнен Экспедицией заготовления государственных бумаг, в количестве 55 375 экземпляров стоимостью 142 руб.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................