an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Копеечная марка с зубцами поступила в продажу в мае.

Штук с зубцами и без зубцов, С 11 января 1923 г. В середине 1928 года в обращение ввели марки 7 коп. Они могут представить какой-то интерес лишь для специализированных коллекций. И увеличивался спрос на марки. Рисунок марок этой серии во многом похож на рисунок предыдущей Всего выпушено семь разных номиналов марок, одноцветных, с зубцами. В музее хранятся пробные черные оттиски марок достоинством в 1, 7 и 10 коп.

Новее тринадцать марок номиналом от 1 до 5 лат, изготовленные по рисунку художника А. Все марки с зубцами других номиналов, отпечатанные литографским способом, в обращение не поступали. К сожалению, следующая попытка в 1937 г.

При определении зубцовки одну из сторон марки прикладывают к разным отрезкам зубцемера до полного совпадения зубцов марки с зубцами соответствующего отрезка. И марки как это мы видели выше выпускались двоякого рода — для простых писем и для сбора «за заказ».

Использована обеих выпусков — основного размер рисунка 16,3 × 22,5 мм и перегравированного 16,8 × 23 мм, Перегравированные марки с зубцами, особенно 100 р. — зеленый рисунок на розовом фоне. Поэтому одновременно с новыми марками в обращении находились знаки Первого золотого и Второго юбилейного стандартных выпусков.

Марку утверждали в НКПиТ коллегиально дважды. Такие коллекционеры чаще получают награды.

В Швейцарии в разных кантонах почтовые знаки поступали в обращение в различное время. ЛИТОГРАФСКИЙ ВЫПУСК С ЗУБЦАМИ №№ 150—157 Необходимость в кратчайшие сроки снабдить все почтовые округа страны новыми знаками оплаты привела к тому, что в начале перфорировать отпечатанные марки попросту не успевали. Каждый из которых по традиции открывался 1 мая. В альбоме имеется образец подобной бумаги с цифрой 1, предназначенной для марок 10 коп. Марки Советского Туркестана В ноябре 1917 — марте 1918 годов на территории русского Туркестана теперь Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР и Киргизская ССР была установлена Советская власть. За местные для Москвы и Петрограда Ленинграда первые 20 г — 5 коп.

И конечно же, распоряжение Наркомпочтеля о предпочтительной продаже этих марок взамен стандартных свидетельствует лишь об огромное уважении к ним и о желании донести дорогие всем марки до самых дальних уголков страны. Тогда же были добавлены слова «ПОЧТА СССР» и введена красная рамка. — марки с зубцами 14 : 14½ номиналов 30 и 40 коп. Что же стояло за всем этим? Историю марок мне поведал много лет тому назад старейший коллекционер Павел Николаевич Малышев, вот что он рассказал. Советского переиздания сверху и снизу ограничен тонкой коричневой линией.

Гашеные марки серии — не редкость, а, может быть, в эту минуту где-нибудь в кляссере лежат экземпляры, таящие в себе открытие. Известны также на тонкой, почти папиросной бумаге встречаются редко. Для офсетной печати применяется специальная шероховатая бумага не очень высоких сортов. Коллекционерам же нужен каталог с полной филателистической характеристикой марок.

Эталоном подлинных зубцов 12½ может служить любая марка тек лет с такими же зубцами. Их рисунок представляет собой измененный тип рисунка марок 1858 года. Подробное описание этих марок дается в каталоге Ф.

Марки всех достоинств, переданные в Почтовый департамент по 200 экземпляров кроме 200 экз. В музее хранятся две однокопеечные марки: одна — оранжевая, другая — желто-оранжевая.

Таких надпечаток па марках с зубцами и без зубцов известно восемь. —для закрытого письма — таков был специальный тариф для этого рейса. Заказная почтовая карточка, 30 коп. У марок прежних выпусков такого зазора нет, центр частично заходит на рисунок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................