an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Имеются и другие разновидности первой русской марки, которые удалось выявить в последнее время.

Для надпечатки по диагонали использовалась марка в 250 руб. Но вернемся к четырем зубцовым литографским маркам в 4, 10, 30 и 40 коп. Так как надпечатка сделана ручным набором, многие марки на листе особенно у первого тиража отличаются по шрифту: узкая цифра 8 вместо нормальной, широкой, разные по высоте двойки в дате «22», закрытое и открытое первое «С» в слове «РСФСР» и т. Если марка имеет купоны справа и слева, в коллекцию берут обе разновидности. Однако против этой разновидности составители поставили вопросительный знак, означающий сомнение в ее существовании. Отдаленно напоминающие государственные, были изъяты из обращения и вскоре стали филателистической редкостью. Таким образом, они находились в обращении всего 17 дней. Эти разновидности, по данным составителей каталога, повторяются шесть раз в каждой четверти листа марок — на 5, 6, 11, 15, 18 и 22-й марках рис. Так появились новые интересные разновидности 8-копеечной марки: первая — отпечатанная типографским способом с перегравированного клише № 232 1, вторая — литографская марка № 270 и третья, самая редкая из них, — литографская марка с уменьшенным изображением рабочего № 291. Марки снимались также и в отделениях связи — с сопроводительных адресов к посылкам, с невостребованных писем. С изображением руки с мечом, разрубающим цепь рабства. К таким относятся первые выпуски марок Псковского и Островского уездов, печатавшиеся поодиночке в одной из типографий С.

Она большего формата, чем остальные. В 1888 году девятый выпуск был пополнен новой маркой 2-копеечного достоинства, выполненной в измененном цвете — светло-зеленом вместо темно-зеленого у марки того же достоинства издания 1883 года. Рыжков, на зеленой марке достоинством в 1 рубль — эскалаторный зал станции «Парк культуры», на рублевой фиолетовой марке — станцию «Павелецкая» авторы проекта —Н. Читатели уже обратили внимание на попытку А. Марки этой группы переверток в большинстве своем уникальны. В некоторых выпусках экспедиционных марок известны беззубцовые разновидности, но они встречаются редко. Марку утверждали в НКПиТ коллегиально дважды. И не случайно среди коллекционеров за ним прочно укрепилось название «улучшенного выпуска». Но, вместе с тем, там их быть не могло, так как. Прежде всего, серия пополнилась марками новых номиналов —14, 35 и 70 коп. Значительный филателистический интерес представляют прошедшие почту конверты, на которые наклеены эти марки с надпечатками.

Все они — суть разновидности основных номеров. Весьма вероятно, что еще не все разновидности выявлены, не все «загадки» этой интересной серии разгаданы. Расстояние полей между рамками соседних марок увеличилось по вертикали с 1,6 до 1,9 мм, а по горизонтали—с 1,4 до 1,8 мм. РАЗНОВИДНОСТЬ — отклонение от утвержденного образца марки. Каталог относит эту серию к 1905 году.

Налицо явная подделка, фальсификация. Первый тип: цифры «5» с двух сторон, сокращение «эксп. Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала. Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР. Советское переиздание выполнено в листах 10 × 5 шт. Так, разновидности однокопеечной марки в каталогах приводятся от светло-желтого до оранжевого цвета и т. в соответствии с действующими тарифами. В кратком справочнике указываются только основные почтовые разновидности без цветовых оттенков и случайных отклонений. Выпуск печатался на простой бумаге. Все эти марки были в то время в больших количествах на почте. Постановлением Совнаркома СССР от 19 июня 1928 г.

Они усложняют почтовые операции. По циркулярам Наркомпочтеля уточняем дату выпуска авиамарок — 5 мая. Судя по имеющимся у меня в коллекции отдельным экземплярам и целым листам, для изготовления доплатных марок использовали листы революционных марок 35-копеечного достоинства трех тиражей. Через несколько месяцев поступила в обращение серия «В помощь беспризорным детям» №№ 362—363 с номиналами в 10 + 2 и 20 + 2 коп.

Судьба серии, характер ее почтового использования, появление разновидностей, случаи переоценок или надпечатки — все это неразрывно связано с историей развития и совершенствования отечественной почты. Согласно указанию телеграмма № 6, надпечатки должны были делаться на марках пфенниговых достоинств выпуска 1947—1948 гг.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................