an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Автором марок являлся художник Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг Рихард Зарриньш, тот самый Зарриньш, рисунок которого рука с мечом был использован.

Всестороннее изучение советских марок далеко от завершения. Марки же Арзамасского уезда рис. Упоминание об образцах марок иностранных фирм в делах Почтового департамента встречается несколько позже. Как правило, между этими группами образуется значительный промежуток. Эта поездка и натолкнула его на мысль организовать специальные туристские рейсы к Шпицбергену. По его мнению, «портрет государя на марке совершенно не у места. Он ставился на сопроводительную марку Баде «Арктическая почта» и имел, помимо ссылки на капитана В.

Незначительное количество клея и вследствие этого ненадежность прикрепления марки к конверту были причиной ряда злоупотреблений среди почтовых чиновников. Государственная почта доставляла корреспонденцию обычно только до уездного города. Происхождение таких «переверток» объясняется неправильной постановкой листа марок в печатную машину. Однако новый выпуск имел свои особенности. Предстояло установить, что представляют собой вновь выявленные и показанные на рис. Карточки Баде выпущены только одного типа.

Пористая хлопчатая бумага легко впитывает краску. Известно несколько экземпляров таких проб, выполненных в два цвета.

Почтовое применение: виньетки использовали при доставке писем от одного лагеря экспедиции до другого. За тысячу, при условии, если все управы, содержащие почтовые сообщения, будут заказывать марки исключительно в экспедиции и в количествах не менее 10 000 штук по каждому отдельному заказу. Бумагу для печатания марок изготовлять в Экспедиции, каждый лист длиною в 1 фут и шириною в 9½ дюймов с водяными знаками для каждой марки, а именно: а для марок в 5 коп. Как уже было сказано в начале статьи, исследователи утверждали, что рисунок первой русской марки принадлежит не старшему граверу ЭЗГБ Ф.

В последующем, при доработке проекта, его автор — выдающийся русский гравер Франц Михайлович Кеплер, долгие годы работавший старшим гравером Санкт-Петербургской типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, несколько изменил соотношение ширины и высоты рисунка как известно, марки первого выпуска были отпечатаны с рисунком размером 16,3 × 22,4 мм. Следующими по редкости идут марки с «разбитой двойкой» в правом верхнем кружке.

Вторичное покрытие клеем даже самое квалифицированное, легко определить, если рассмотреть марки в лупу. Пересмотреть расположение их на листах.

Уже в конце прошлого века вслед за Пайером и Вейпрахтом на ЗФИ побывало несколько полярных экспедиций. Снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» 2 коп. Без зубцов и с линейной зубцовкой 13½» Однажды, внимательно разглядывая серию, я не поверил глазам: перфорация у марок выглядела явно не линейной! Какой угодно — гребенчатой, рамочной, но не той, что указана в каталоге.

В-третьих: на основании фактических данных о передаче марок в Почтовый департамент, отраженных в таблице 1, можно установить при соответствующем анализе поступление марок различных достоинств в почтовое обращение. Хотя указанная цена, ввиду сложности способов, применяемых к изготовлению марок в экспедиции для возможно большей защиты их против подделки, и не представляется в действительности высокою, если сравнить марки экспедиции с марками, изготовляемыми частными типографиями, в большинстве случаев мало чем отличающимися от билетов конно-железных дорог, тем не менее, однако, в видах устранения изложенных выше неудобств, Экспедиция заготовления государственных бумаг признала возможным, по произведенной ныне переоценке стоимости производства земских почтовых марок, изготовлять таковые по цене 2 руб. Она составлена по карточке проб, образцов и выпушенных дореволюционных марок, а также советских марок 1918— 1930 годов. Можно предположить, что типографские 10 коп. В публикуемой ниже статье коллекционеры Л.

На Пермской печатной фабрике Экспедиции заготовления государственных бумаг были переизданы марки рублевых достоинств в 1, 3,50 и 7 руб. А год спустя, 3 сентября 1874 года, участники экспедиции высадились в норвежском порту Вардё. Марки образца прежних выпусков, но с добавлением в рисунке телеграфных стрелок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................