an image
Поиск
Это интересно

Самую дорогую в мире открытку, как указывали в свое время французские газеты, нарисовал Бугеро. Известный парижский банкир Ротшильд однажды обратился к художнику с просьбой изобразить какой-нибудь сюжет на открытке, которую финансист собирался послать своей племяннице, завзятой собирательнице. Бугеро охотно выполнил просьбу банкира. На следующий день он прислал ему почтовую открытку с рисунком и... счет на 5000 франков. Ротшильд заплатил по счету, но больше уже открыток художнику не заказывал.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В листе марок у нижнего ряда некоторых почтовых знаков встречается двойная перфорация.

Возникают вопросы: с какой перфорацией? Кто ее сделал? С какой целью? Почему перфорация неофициальная? Где эти марки? Действительно, находим, такие марки. Физико-математическая формула также условный знак. Но при этом упускается немаловажная деталь—у наших стандартных марок перфорация рамочная, то есть такая, когда за один рабочий ход станка перфорируется сразу целый лист. Ленинские траурные марки вышли 27 января. Эта марка не помещена ни в один из каталогов, включая каталог почтовых марок РСФСР и СССР, изданный СФА в 1933 г. Однако точная дата их выпуска остается под вопросом.

Берем марку в пинцет, разглядываем ее внимательно. Получаю: сверху и снизу— перфорация 13¼, слева и справа—13½. Но в каталоге почтовых марок СССР, выпущенном филателистической конторой в Москве в 1948 г. Так как часть писем, опущенная в почтовый ящик, была вынута на следующий день. Кассир расписывался на каждой марке. Среди переоцененных серий менее всего оказалось доплатных марок литографского выпуска.

— бледно-фиолетовая и 1000 руб. Итак, примерное время появления первых зубцовых литографских марок — февраль—апрель.

Б У марок прежних выпусков была линейная зубцовка 13½ или 12½; у выпуска 1919 г. — для оплаты простых -иногородних писем, 12 коп.

Многие марки длительное время находились в обращении. У обеих марок рамочная перфорация. Как видим, поле для фантазии, а главное вкуса художника-марочника, священного чувства стиля, гармонии, меры — более чем достаточное.

Марки отпечатаны на более плотной, белой бумаге, на просвет в ней заметны мелкие ромбики, как соты. В таких случаях перфорация обозначается двумя числами. Боковая перфорация у знаков 3. Марки ранних изданий меньшего размера с зубцовкой 14,5 × 14,83 встречаются чаще.

½ : 13½ 10, 50, 70 руб. Но не всегда на марках бывает клей. Широкое поле сбоку или снизу может служить гарантией подлинности беззубцовых экземпляров.

Теперь уже сомнений нет— советские марки с такой зубцовкой не издавались! Но что-то смутно знакомое чудится мне в этом сочетании: 13¼ : 13½. Не были эти марки и знаками почтовой оплаты их номинал не включал никаких почтовых сборов, при отправке корреспонденции их наклеивали только рядом с курсирующими почтовыми марками. У филателистов эта перфорация называется «ленинградской зубцовкой».

Можно предположить, что типографские 10 коп. Ввиду недостатка знаков почтовой оплаты и первые годы Советской власти Марочная экспедиция Наркомпочтеля производила допечатку Тиражей курсирующих стандартных знаков России. Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов НКПиТ в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков. А что оно гарантирует? Может быть то, что марка в почтовое обращение не поступала и стала единицей в торговле, а не в филателии? Но для филателии все интересно.

Гребенчатая же и рамочная зубцовки заранее рассчитаны для постоянных, наиболее употребительных форматов марок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................