an image
Поиск
Это интересно

Марка - причина заговора

Вскоре после появления синей марки стоимостью в 2,5 анна в Британской Индии был открыт крупный заговор. Когда английская колониальная полиция начала выяснять его причину, то оказалось, что выступление готовилось из-за... новой марки, на которой слон был изображен настолько безобразно, что его можно было принять скорее за свинью. Такое изображение священного животного оскорбило религиозные чувства местных жителей и вызвало их возмущение. Колониальные власти поспешили немедленно изъять злосчастную марку из обращения.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Штемпель на обороте Вагон.

И не как-нибудь, а в десятки раз! Пересылка даже простого письма не говоря уже о заказной корреспонденции вместо 5 рублей стала оплачиваться марками на сумму. Кеплера созрела тогда, когда, как ему показалось, он создал такой рисунок марки, который мог бы удовлетворить Почтовый департамент. Попова № 334, а остальные №№ 335—339 большей частью поступили в продажу. В ежесуточный его оборот входит 6 млн. Из каталогов особо глубоких сведений о них не почерпнешь: надпечатка выполнена карминовой или кирпично-красной краской на первых советских марках 1918 г. Такая же надпечатка появилась на третьей группе семикопеечных марок из коммеморативных серий предыдущих лет. Предполагалось, что, поскольку основными гостями праздника будут москвичи, многие из них захотят отправить письма с памятными марками.

Каждый филокартист может строить коллекцию по своему вкусу. Приходилось оклеивать марками и оборотные стороны листов . № 1206 и обе по 60 кон,—по 2 млн. С цифрою 2; г для марок в 30 коп. Фейнбергом из Вербаллена в Санкт-Петербург; штемпель на обороте «Вагон 2», дата 30 сентября 1802 года бывшая коллекция Палмера, сейчас находится в коллекции автора. Это графически выражено в соответствующей цифровой и текстовой надписи — обозначении номинала. Дополнительный сбор за заказ — 1000 руб. Сообщая об изложенном, экспедиция покорнейше просит земский отдел, не будет ли признано возможным поставить об этом в известность земские управы и предложить им впредь заготовлять марки для земской почты исключительно в экспедиции на указанных условиях». По существу почтовый штемпель — не что иное, как особая, «хронологическая» и «круглая» форма почтовой марки: календарный штемпель — стандартная «марка», специальный штемпель, спецгашение — юбилейная «марка», а может быть, и «блок». Конверт был отправлен в Санкт-Петербург; на обороте штемпель «Вагон-6», дата 29 нюня 1893 года бывшая коллекция Фаберже, в настоящее время владелец не известен. Наоборот, марки с изображением технических средств русской и советской почты — несколько загромождены, пестры, внимание зрители дробится, обилие изобразительной информации не всегда завязано в соответствующие зрительные узлы — предметные, линейные, колористические. Обратили ли Вы внимание на то, что авторы отошли от той классификации почтовых марок царской России, которой придерживаются составители французских каталогов, в том числе составители специализированного каталога марок Российской империи, изданного в 1964 году при Вашем участии филателистической ассоциацией? — Конечно, обратил внимание. К 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции, можно найти едва ли не все виды графической символики одновременно. Обведены черно-коричневой краской. Поэтому вынуждены вновь обратиться к Первому стандарту.

Не потому ли грамотки частных лиц затерялись в потоке служебной корреспонденции! Поищем их. В качестве штемпелей некоторые почтовые учреждения использовали испорченные, изъятые из употребления служебные штампы, печати и штемпеля. Вам - доплатное письмо Пожалуй, нет ни одной сколько-нибудь серьезной коллекции советских знаков почтовой оплаты, в которой бы не было этих синих, серо-голубых и коричневых марок с надпечаткой «Доплата.

Января 1857 года под нажимом высоких инстанций и учитывая благоприятный отзыв управляющего ЭЗГБ, министр финансов дал наконец согласие на изготовление марок в экспедиции, хотя и с оговорками: «а на первоначальное обзаведение предметов, коих в Экспедиции не имеется, отпустить до 8. Повторное издание исполнено на белой плотной бумаге, и рисунок на обороте марки не просматривается. В то же время в письме от 15 ноября 1856 года он ответил Ф. Конверт послан из Вербаллена в Санкт-Петербург; на оборотной стороне штемпель «Вагон-2», дата 22 июня 1863 года. Может быть пышнее, богаче, чем у более скромного и обыденного стандарта. Второй тип: во внутреннем круге на фоне из пересекающихся линий изображена вполоборота налево голова Меркурия с двумя перекрещивающимися под ней почтовыми рожками; по кругу надписи такие же, как у первого типа- печать плоская рис.

Совершенно ясно, что собственно филателистическая функция марки не менее реальна, чем почтовая. Связано это с тем, что тиражи марок для оплаты международной корреспонденции назначались значительно более низкие, чем тиражи знаков, предназначенных для внутренних отправлений. В ответном письме от 23 июня 1856 года министр финансов, рекомендуя изготавливать «штемпельные марки» по примеру штемпельных кувертов в типографии Почтового департамента, фактически отказывал В. Выдвигая ее на первый план, мы далеки от каких бы то ни было крайностей. В коллекцию обычно помещают не только отдельные марки, но и их сочетания — пары и полосы. Для них марки выпускаются в виде длинной ленты, перфорированной только с двух сторон. Повторное издание исполнено на белой плотной бумаге, и рисунок на обороте марки не просматривается. Письма для отправки с дирижаблем принимались только на Московском почтамте за несколько часов до отлета. Картина — от простейших шрифтовых, цифровых, знаковых символов, почтовых рожков, гербов до подробнейших и детальнейших репродукций с произведений станковой живописи, самых настоящих крупноформатных марок-картин.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................