an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Парадоксально, но факт — интересное спецгашение оказалось забытым, не включенным в каталог.

Отправления с наклеенными на них сберегательными знаками. Гашение турецкой марки достоинством в один пиастр нечеткое. В коллекции автора есть польские конверты 1862—1863 годов без марок, адресованные во Францию, на которых стоят гашения круглой формы всех шести железнодорожных передвижных почтовых контор рис. На четырех языках оттиснут текст: «Первый день». Триумфальный перелет по маршруту Москва—Берлин—Париж-Рим—Вена—Варшава—Москва.

При этом гашение первого дня отличается от обычного только календарной датой, соответствующей дню выпуска почтовых марок. — карминовый рисунок на зеленом фоне; 2 7 руб. Три почтовых знака в 20, 40 коп. Описывает марки довольно сумбурно, и есть смысл рассмотреть их попристальнее. Однако Почтовый департамент, по-прежнему неудовлетворенный жесткостью бумаги, 26 июня 1858 года отверг такое предложение ЭЗГБ, объясняя, что «в настоящее время может обойтись принятыми уже марками до отпечатания таковых на берлинской бумаге». Первая ее спасает от поголовного истребления, вторая — заботливо коллекционирует, сохраняет в кляссерах и альбомах, неутомимо разыскивает и тщательно реставрирует. Это — 14-е марки в четвертях листа рис. А на практике оказалось, что бумага для марок была изготовлена слишком жесткой, клей плохо держал их и они легко отделялись от конверта. Эта записка в 1887 году была полностью опубликована Ф.

Поэтому в 1858 году 29 сентября были утверждены к печати марки такого же рисунка, но на другой, мягкой, специально выписанной из-за границы бумаге без водяного знака. В июле того же года для писем городской почты Санкт-Петербурга и Москвы была издана марка 5-копеечного достоинства.

Кроме того, там устроили беспроигрышную филателистическую лотерею. Марки с филателистическим гашением датировали 1957-м годом. К 1927 году наметилась тенденция заменить марки Первого стандартного выпуска новыми.

Прежде всего, все марки отпечатаны на сероватой, сравнительно тонкой бумаге. Первое время гашение делалось чернилами.

Специалист едва ли обнаружит в нем редкости. — их нумерация дается по монографии «Почтовые марки РСФСР» опубликованной в ежегодных сборниках «Советский коллекционер» №№ 4 и 5 за 1966—1967 гг. Портреты композиторов № 1652. Из текста соответствующего распоряжения явствует, что сберегательные марки курсировавшие тогда по 250 рублей за штуку переоценке не подлежали. Для оплаты тяжеловесные отправления, переводов для различных служебных нужд.

Эти же тарифы сохранились и на летные сезоны 1933—1935 гг. Все образцы выпущенных марок в музее представлены без зубцов с пробитым погашением. Гашение производили, как правило, черной краской, одно из исключений — гашение красной краской — указано выше. Их рисунок представляет собой измененный тип рисунка марок 1858 года. Попова № 334, а остальные №№ 335—339 большей частью поступили в продажу. Наиболее раннее гашение марки в 4 коп. Цвет фона имеет значительную гамму оттенков — от темно-красного до бледно-розового. Появились в обращении две красочные марки в 10 и 15 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................