an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Действительно,, из земств, имевших свои почтовые марки, почти одна треть — изготовляли их в ЭЗГБ.

Пока выявлены такие марки шести номиналов — в 1, 3, 5, 7, 14 и 70 копеек. Может ли быть возложено приготовление сих марок на которое-либо из вверенных Вашему Превосходительству учреждений?».

И все же, видя, что представитель Почтового департамента Галактионов постоянно выражает недовольство при приемке почтовых марок, ЭЗГБ решила временно воздержаться от изготовления марок 20- и 30-копесч-пого достоинства на бумаге с водяными знаками. Иногда марки различного рисунка, но одного достоинства и цвета располагались на одном и том же листе. Кроме того, в музее имеется опись русских и советских почтовых марок 1857—1930 годов, а также их пробных оттисков и образцов. Почтовый департамент вынужден был согласиться на такое отступление от условий заказа, чтобы не изменять назначенного срока выпуска впервые вводимых в обращение почтовых марок России. Ремезову письмо, в котором повторил те же претензии, которые были высказаны по адресу ЭЗГБ 18 января 1858 года директором Почтового департамента, и добавил: «.

Размножение первых марок вплоть до 80-х годов производилось свинцовыми матрицами. У марки 1888 года это расстояние больше, то есть она имеет несколько укрупненную перфорацию. Составлено же само заключение было самым подробнейшим образом. В историю русской филателии девятый выпуск вошел под своеобразным названием «бесстрелочных» марок. Адлерберг обосновывал свою просьбу тем, что «штемпельные марки за границею почти везде изготовляются вместе с государственными кредитными билетами» и что «в ведении Вашего Превосходительства состоят специальные учреждения для изготовления государственных бумаг, к числу которых должны быть отнесены штемпельные марки. В отдельных случаях, при израсходовании запасов почтовых марок, для франкирована писем использовались пробные марки. Марки одного рисунка, но различного цвета и достоинства от 1 до 10 коп. Все это делалось на местах неофициально. В ней он дает описание способов изготовления марок в европейских странах, их применения, штемпелевания, продажи и т. Во-вторых: сохранившиеся отчеты правления ЭЗГБ за 1857— 1858 годы об изготовлении почтовых марок позволили решить другой, не менее важный для данного исследования вопрос: определить с достаточной точностью, какое количество марок было изготовлено одной парой досок, состоящих из 200 медных стереотипов 100 для кадра и 100 для центра. Бумага эта очень жесткая и трудна в печати. Кеплер, старший гравер ЭЗГБ, обратился к главноначальствующему над Почтовым департаментом с прошением, в котором он, как частный предприниматель, предлагал свои услуги в изготовлении почтовых марок.

Однако в деле Почтового департамента № 43 1 отделение, 1 стол помещена записка с сообщением о способах изготовления первого выпуска марок России, в которой говорится о совсем другом количестве 10-копеечных марок без зубцов, полученных Почтовым департаментом из ЭЗГБ. Осинская типография все же отпечатала партию марок в количестве 1785 шт. Поэтому в письме от 7 декабря 1857 года он просит экспедицию, чтобы марки «за представляющейся ныне возможностью отпускались бы с перфорацией».

Кеплера для 10-копеечной марки, изображенный им в окончательно принятых цветах — коричневом и синем, а также известные 20 различных цветных проб на бумаге с водяным знаком—цифрой 1, о которых сообщает в своей статье В. Ромбовидной формы, на белом фоне, в середине, в овальном кружке, изображен герб Псковского уезда, кругом герба надпись: «Псковского уездного земства.

По новому добавочному почтовому Договору следующий как в пользу России, так и в пользу Пруссии порт определен окруженными платежами. Собственно в техническом отношении, не только не составила бы особенного затруднения для Экспедиции, но, конечно, нигде в России не исполнится с тем успехом, отчетливостью и изяществом, какие возможны для Экспедиции». Вот таким образом и был определен срок введения марок в России — 1 января 1858 года.

Кеплеру, а частной австрийской типографской фирме в Праге «Gottlieb Haase Sohne». Кеплер, как и другие граверы, которые привлекались в ЭЗГБ для изготовления образцов «штемпельных марок», был ознакомлен с проектом А. Более подробно в описи характеризуются и марки с номиналами 14, 35 и 70 копеек. Адлерберг 5 мая 1856 года обратился к министру финансов с просьбой согласовать применение «штемпельных марок» в России, он одновременно спрашивал его: «. Также можно предполагать, что марки разных тиражей могли чем-либо отличаться друг от друга, иметь свойственные каждому тиражу полиграфические различия, которые определяют филателистические разновидности. Вот в этой сложной обстановке, которая была известна Ф. В случае самой искусной подделки почтовое начальство должно иметь возможность положительно сказать, что представляемая марка поддельная или нет. Печатались почтовые марки в ЭЗГБ на бумаге, отливаемой там же. Все три пробы, по свидетельству В. Поэтому, первые марки Мелитопольского уезда 1866—1869 гг. Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

Марта 1858 года он направил управляющему ЭЗГБ С. Поэтому-то Кеплер и обратился к В. Действительно, в 1914 году, из 56 земств, имевших свои почтовые марки, почти одна треть — 18 изготовляли их в ЭЗГБ.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................