an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Эта серия, ставшая теперь филателистической редкостью, до сих пор остается одной из лучших по выразительности и разнообразию сюжетов.

Между тем — программы выпусков, выбор сюжетов марок, тщательная разработка филателистической тематики—тоже творчество, требующее не меньшего таланта, чем графическое исполнение. Выбор сюжета единичной марки, сюжетов марок в серии и сюжета серии в целом, на конец, совокупность всех марок данной страны, ее «филателистический репертуар» — вот как далеко и многозначно простирается изобразительный эпос «маленькой» и «скромной» почтовой марки! Но функция изображения, разумеется, шире.

Посвященные эсперантистам, и многоязычную серию того же 1927 г. Затем это необходимо филателии. И увеличивался спрос на марки. Гравировку, как это всегда делается, выполнили на Гознаке. Листы марок, не полностью перфорированные, забракованные при выпуске, пролежали в безвестности до того времени, пока марки не были аннулированы. Наше народное хозяйство находилось на подъеме: темпы его роста постоянно увеличивались. Новее тринадцать марок номиналом от 1 до 5 лат, изготовленные по рисунку художника А. Особенно нужны и удачны карты на «географических» сюжетах и сериях — Арктика и Антарктика, плавания В. Мы уже упоминали, что единство формы и содержания, декорации и информации, текста и сюжета на почтовой марке является ничем иным, как ее образностью. Затем выпускались стандартные, коммеморативные, служебные, авиапочтовые марки с различными сюжетами.

Даже декоративность, орнамент на этой стадии функциональные: их роль не только «завитушек», украшений, сколько защитной сетки «гербового» денежного документа. Неизвестные страницы земской почты В ряде статей и в других литературных источниках о земской почте содержится утверждение, что впервые земские марки появились в 1865 году в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии. Нагромождения и пестрота, композиционные излишества, может быть, и не выглядят столь отрицательно на оригиналах, но воспроизведенные в печати, они превращаются в зрительную «кашу». Сюжет этой марки заимствован художником с фотографии Л. Следовательно, конверт первого дня состоит из трех основных элементов: почтовых марок, почтового штемпеля с календарной датой дня выпуска этих марок и собственно самого конверта. Обращение к скульптуре вполне естественно. Первый стандартный выпуск 1923-1927 Молодая Советская республика отразила натиск интервентов и белогвардейцев. Лента с текстом отделена от поля чарки тонкой коричневой линией. Читатели уже обратили внимание на попытку А. Серия проектировалась с учетом строгого чередования сюжетов. Это были так называемые Панафинейские игры. Серийность выпусков, то есть ансамбль, сюжетный и композиционный. На ней нет слова «почта», но кто усомнится в ее почтовой принадлежности?! На марке 1922 г.

А вот подчеркнуть ошибки, неточности зрения и вкуса, ухудшить общее впечатление — это, пожалуй, могут. И что решение этого вопроса на крошечной графической площадке — удивительной почтовой марки — невозможно, немыслимо без ее декоративности, т. Юбилейный выпуск в ознаменование 800-летия Москвы 1147-1947 Красочная юбилейная серия из 15 крупноформатных марок с изображениями площадей, улиц и зданий Москвы поступила в обращение 7 сентября 1947 года ГФК, №№ 1202—1216.

К 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции, можно найти едва ли не все виды графической символики одновременно. Наиболее «урожайным» на марки в честь Кубертена стал год 1963, когда отмечалось столетие со дня его рождения. Более непосредственно, да и более понятно, декоративность выступает как знакомое любому филателисту единство, сочетание «рамы» и «картины». Конечно, почтовая, ведомственная функция марки и сегодня остается ее «первой» функцией. В серии восемь неповторяющихся сюжетов: кулачные бойцы, дискобол, античная амфора, гонки колесниц, древний стадион на фоне Акрополя, Гермес с младенцем Дионисом, богиня победы Нике, Акрополь. Известно некоторое количество и без зубцов. Такой штемпель ставится на все письма, на которые наклеено недостаточно марок или отсутствуют совсем.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................