an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Такое мнение породило один вид подделки — так называемый второй клей: марки заново покрываются клеем.

В тексте справа в словах «выдающегося» и «деятеля» буквы «д» расположены точно одна под другой по вертикали. Такое мнение породило один вид подделки — так называемый «второй клей»: марки заново покрываются клеем.

Как правило, один заказ — одна перфорация, другой заказ — другая перфорация; словом, иная зубцовка бывает у тех марок, которые имеют четкие признаки новой серии или другого выпуска. Хранятся отдельно от коллекции как фонд для обмена. Размер рисунка марки 45,5 × 31,5 мм.

Вторичное покрытие клеем даже самое квалифицированное, легко определить, если рассмотреть марки в лупу. Тогда были отпечатаны семь марок 1, 2, 4, 5, 10, 20, 50 копеек №№ 605—611 на простой бумаге с гребенчатой зубцовкой 12:12½. Запомните, как правильно произносятся некоторые филателистические термины: гашёный не гáшеный дублеты марок не дубликаты каталóг не катáлог! кляссéр не кляссер мелованная бумага не меловая филателия не филатéлия; .

Брок сообщил 3 января 1857 года, что ЭЗГБ из-за перегруженности к 1 января 1858 года сможет изготовить только 12 миллионов марок, хотя потребность в них Почтового департамента была значительно больше. И снова глав-ноначальствующий над Почтовым департаментом 10 декабря 1856 года обратился к министру финансов с просьбой рассмотреть возможность изготовления «штемпельных марок» в Экспедиции заготовления государственных бумаг. НАКЛЕЙКА — небольшой прямоугольник тонкой бумаги с нанесенным на него клеем.

Оказалось, что массовый отлив бумаги для печатания марок 22 января 1858 года был также временно прекращен. Марки в 1 и 3 рубля исполнены способом глубокой печати. По-видимому, Почтовый департамент прислушался к рекомендациям А. Ни в одной коллекции, кроме филателистической, нет двойных оттисков, половинной печати, недопечаток. И повторены все номиналы марок литографской печати. В таком состоянии они еще менее приглядны для коллекции, чем если бы на них вообще не было клея. Правда, там он производитель материальных ценностей.

Это была последняя дата изготовления и отпуска из ЭЗГБ почтовых марок первого выпуска на бумаге с водяными знаками в виде цифр. В течение этого времени был изготовлен 51 пробный оттиск на 18 листах с размещением от двух до шести марок на листе бумага пробных листов состояла из 100 марок. Также имеет существенные отличия. Магазинные марки с филателистическим гашением первого издания — без клея, повторного выпуска — с клеем.

Некоторые памятные блоки, рассчитанные на филателистов, выпускаются без клея. Остальные листы бумаги, доставляемые в типографическое отделение, возвращались после просмотра в правление экспедиции либо в таком же виде, в каком были оттуда получены, либо с клеем на оборотной стороне листов.

Это серии «Ордена СССР» выпуски 1944—1946 гг. Из этого источника и происходят блоки из четырех марок, бывшие в коллекции Фаберже и других. Размер уменьшен — 26,8 × 38,8 мм.

Все три пробы, по свидетельству В. Цвета оттисков следующие: КадрЦентр синийкарминовый карминовыйзеленый зеленыйкарминовый коричневыйсиний В настоящее время оттиски находятся в одной из частных коллекций в Лондоне.

Кроме того, у марок, продававшихся с филателистическим гашением, еще одно отличие; гашеные экземпляры первого издания поступали в продажу без клея, а повторного выпуска — с клеем. Впервые на марках появились два женских портрета.

Она прочна и устойчива к химикалиям, не растворяется в воде, спирте, эфире и других жидкостях. Они низведены до уровня прейскурантов.

Рисунок сделан матово- коричневой краской. Кроме того, 10-копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем.

Тиражи марок с зубцами, достоинством в 10, 20 и 30 копеек с водяными знаками в виде цифр «1», «2» и «3», никогда не публиковались. — «Le Timbre-Poste», Bruxelles, 1887, Numero jubilaire. Марки всей серии исполнены на тонкой белой бумаге литографским способом, без зубцов, гуммированы клеем от белого до грязно-коричневого цвета, характер нанесения клея как ровный, в полоску, так и пузырчатый, от мелких до крупных пузырьков.

Этим указанием почтовые марки с видом деревянного Мавзолея, заменявшие стандартные марки СССР соответствующих номиналов, полноправно вошли в разряд стандартных. Адлерберг 5 мая 1856 года обратился к министру финансов с просьбой согласовать применение «штемпельных марок» в России, он одновременно спрашивал его: «. Почтовый департамент, извещая о сем правление ЭЗГБ, покорнейше просит сделать распоряжение, дабы почтовые марки печатались на возможно тончайшей бумаге и проклеивались клеем лучшего достоинства, так чтобы они не могли отставать по наклейке их на куверты». От него бумага желтеет, марки изменяют цвет, коробятся, теряют свежесть. Рахманова, находятся в Лондоне в частной коллекции. — почему сего же числа приступлено к печатанию на оной пробных марок и склейке оборотной стороны каждого листа гуммиарабиком».

В каталоге она оценена слишком высоко.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................