an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Прежняя бумага уже не применялась.

Некоторые земские марки, например, марки Лебедянского уезда отличаются высоким художественным и техническим исполнением, с рельефным тиснением отдельных деталей рисунка. Теперь для изготовления марок служит в основном бумага, содержащая не менее 75 процентов целлюлозы. Настоящие «тэт-беши» получались вследствие ошибочного расположения отдельных клише.

В течение этого времени был изготовлен 51 пробный оттиск на 18 листах с размещением от двух до шести марок на листе бумага пробных листов состояла из 100 марок. С этой точки зрения интересна судьба советских доплатных марок 1925 года. Марки второго выпуска этого уезда больше 13½ × 16½ мм, но и они также весьма миниатюрны рис. Однако в I типе существуют небольшие отклонения у марок одного я того же листа: верхушка нижнего А расположена не строго по вертикали, а чуть правее или левее середины верхнего А, что иногда делает надпечатку схожей с типом II. ТИПОГРАФСКИЕ ВЫПУСКИ С ВОДЯНЫМ ЗНАКОМ №№ 225—246 и 271—290 С 1925 гола для печатания марок начала употребляться бумага с водяным знаком «ковер». Были установлены таксы и за бандерольные отправления с печатными произведениями, с деловыми бумагами, образцами товаров. Можайский впервые в мире построил самолет и испытал его в непродолжительном полете. ½ : 13½ 10, 50, 70 руб. Через земскую почту прошло 508 860 отправлений, в том числе и казенных пакетов. Таким образом, создавались искусственные редкости, а тиражи марок уменьшались, чтобы иметь возможность осуществить новое издание.

Такое исполнение проб понадобилось для доклада Александру II и окончательного утверждения марок. Согласно тарифам того времени, предназначались для оплаты бандеролей, 3 коп.

Примечание: Если бы встретилось затруднение в приобретении аппарата для прободения марок, то первоначально можно будет изготовлять марки без отверстий и отрезать их ножницами. Автору известна марка в 50 коп. Именно с этих знаков почтовой оплаты начинается интереснейшая коллекция, которая хранится в музее Гознака. Они могут представить какой-то интерес лишь для специализированных коллекций. Иногда вдавленности вообще нет, особенно если попадается плотная бумага. Почему же все-таки появились пробы русских марок, выполненные частным лицом и частной фирмой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется снова обратиться к подлинным документам, на которые мы уже ссылались. В связи с этим рисунки и размеры их, включая размеры между марками разных достоинств на листе, не отличаются от подлинных марок. Путь их и история коротки и просты: станок фабрики, склад, прилавок магазина, альбом коллекционера. И я согласен с выводом, что марка эта — не самостоятельный выпуск, а случайный беззубцовый вариант литографской марки в 30 коп. Чаще всего для изготовления марок применяется простая бумага средней толщины.

Которые потребовались в связи с введением нового порядка оплаты марками сборов за денежные переводы, ценные письма и даже посылки. Если к началу первой пятилетки в нашей стране действовало около 16 тысяч учреждений связи, то к ее концу их количество превысило 44,6 тысячи. Бланки этого рода имеются, между прочим, и во всех почтовых и почтово-телеграфных учреждениях для продажи по 7 коп. Кеплера созрела тогда, когда, как ему показалось, он создал такой рисунок марки, который мог бы удовлетворить Почтовый департамент. А менее чем через месяц они появились на почте уже переоцененным. В дальнейшем этот тип марок печатался еще для 7 уездов.

Проверяем зубцовку, перфорация нормальная, сделана на машинах, подозрений не вызывает. Длина верхней строки 60,5 мм, расстояние между строками текста 91,5 мм. Рисунок серый, рамка темно- или светло-коричневая, бумага белая, без фона. Итак, денежные переводы в те годы оплачивались не наличными, как теперь, а почтовыми марками. А на практике оказалось, что бумага для марок была изготовлена слишком жесткой, клей плохо держал их и они легко отделялись от конверта. Комментарии, как говорится, излишни. Бумага эта очень жесткая и трудна в печати. Марки с надпечатками — это особый, самостоятельный стандартный выпуск.

Отличительные признаки советского переиздания таковы: а Марии дореволюционных выпусков печатались в листах 7×8 шт. Скрылевым — очень своевременный и нужный разговор.

Апреля 1857 года такая бумага была выработана и в количестве сорока листов передана в Правление ЭЗГБ для отпечатывания «пробных штемпельных однолотных марок». Практически это означало конец широкого использования доплатных марок с надпечатками «ПОЧТОВАЯ МАРКА коп. Для изготовления советских знаков почтовой оплаты хлопчатая бумага применялась дважды. Если же ширина марочного листа меньше размера гребенки, то одна или обе боковые стороны оказываются пробитыми до конца.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................