an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

С тех пор марки для заказных писем издаются регулярно.

— через пять с половиной лет! — ее случайно обнаружили при разборе остатков неиспользованных марок РСФСР и передали в филателистический магазин для продажи коллекционерам. Впоследствии, на марках Коломенского уезда, в добавление к цвету, появилась надпись «оплаченная» или «долговая». Включена же марка в Седьмой стандартный выпуск. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой. В некоторых выпусках экспедиционных марок известны беззубцовые разновидности, но они встречаются редко.

Стоимость пересылки снижена до 3 коп. Согласно «Инструкции» наклеивать марки рекомендовалось предпочтительно на оборотную сторону конверта, а гасить их не предписывалось вовсе ?; на конверте же ставился продолговатый штамп «Взыскать сбор, указанный на доплатной марке». — для заказных международных писем. внутренние авиатарифы частично изменились. Таким образом, создавались искусственные редкости, а тиражи марок уменьшались, чтобы иметь возможность осуществить новое издание. Интересная особенность — отсутствие в авиатарифах графы «заказное»; считалось, что все авиаписьма пересылаются на правах «заказных». Продажа филателистам земских почтовых марок и штемпельных конвертов в начале 900-х годов достигла значительных размеров.

Крупные размеры, а также ромбическая и округлая форма марок, во многих случаях, обусловлены практическими соображениями. Для заказных и денежных писем» 8 коп. — для оплаты простых и заказных международных писем в последнем случае— 2 знака по 20 коп.

Она повторила сюжет марки № 848. Любопытной особенностью многих 35-копеечных марок является их сегодняшняя филателистическая редкость. Например: марки Тихвинского уезда выпуска 1881 г. За штуку, независимо от номинала. Известен лишь один лист четырех марок из этой серии, которые печатали а последнюю очередь. Величина доплатного сбора в истории советской почты исчислялась по-разному. Они предназначались для оплаты простых и заказных внутренних и международных писем. Ниже приводится примерный перечень этих тарифов, однако, ряд предположений, высказанных автором, требует дальнейшего подтверждения. Небольшое изменение коснулось и оплаты спешных писем. — для оплаты простых и заказных иногородних писем в последнем случае 2 знака по 6 коп. Флитвуд, рассказывая о земской почте и ее марках, сообщают некоторые, не публиковавшиеся до сего времени сведения об интереснейшем периоде истории русской почты. Но одна интересная серия все-таки была издана в точном соответствии с новыми тарифами. выпустил в обращение марки литографской печати номиналом 8 коп. Для эффективного сопоставления в первую очередь необходимо иметь как можно больше точных данных о номерах заказных наклеек этих писем. Кроме того, как видно из «Свода постановлений земских собраний Шлиссельбургского уезда», земская управа лишь в 1877 году обратилась в почтовый департамент с просьбой дать ей разрешение на установление «платежа за частную корреспонденцию по одной марке в 5 копеек с пакета».

Доклад Псковской земской управы о ее действиях за 1881 год. Это надпечатка «ДОПЛАТА 1 коп. Ведь следующий выпуск советских доплатных марок 1925 г. Бесплатная пересылка простых писем, введенная в самый напряженный период иностранной интервенции и Гражданской войны, безусловно, сыграла свою положительную роль.

Номиналы марок Первого стандартного выпуска СССР были назначены в точном соответствии с октябрьскими тарифами. Основными номиналами стали 25 и 40 копеек. К сожалению, как уже отмечалось выше, в нашей филателистической литературе вопрос о почтовых тарифах до сих пор не поднимался вовсе. С 15 апреля вводились новые, VIII восьмые почтовые тарифы: почтовая карточка — 20. —для оплаты простых и заказных иногородних писем. Устанавливались почтовые тарифы для авиакорреспонденции. В соответствии с этими тарифами, в готовящуюся к изданию серию «5-летие Великой Октябрьской социалистической революции» — с изображением рабочего, высекающего на камне юбилейную дату «1917—1922»,— были включены марки в 27 и 45 руб. И вновь —первыми появились почтовые миниатюры тех достоинств, которые прежде всего требовались почте: 3, 4, 5, 10, 20 и 50 копеек. Однако и имеющиеся в распоряжении данные по оформлению этих писем позволяют попытаться провести некоторое сопоставление номеров заказных отправлений с зубцовыми и беззубцовыми марками. Граничным пунктом был Свердловск. Этот интересный почтовый знак вышел в марте 1922 г. Все реже и реже выходили «международные» марки.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................