an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Только для Петрозаводского уезда и сохранился там.

Многочисленны и сведения о продаже коллекционерам штемпельных конвертов земской почты. Если до этого право утверждать рисунки новых подготовленных управами к выпуску земских марок принадлежало губернаторам, то теперь каждая земская уездная управа должна была при новых выпусках земских марок обращаться в столицу и ждать, каково будет решение Главного управления. Общим признаком для всех марок нового издания является бумага. Интересно также, что, в отличие от выпусков почтовых марок других уездов и марок общерусских выпусков, марки Тихвинской земской почты имели дату выпуска, аналогичную ставящейся сейчас на наших почтовых марках. Для начала я сопоставил номиналы марок этого выпуска с предыдущим— «без стрелок», издававшимся еще в 1883—1884 гг. Надпечатки на старых запасах марок производили потому, что выполнить эту операцию было значительно легче и быстрее, чем издать совсем новые марки.

Из приведенных документов видно, что до конца марта 1894 года на корреспонденцию, доставленную по земской почте из Демянского уезда для передачи на государственную почту, накладывались специальные земские почтовые штемпеля, о чем до сих пор в филателистической литературе не упоминалось; не было об этом известно и коллекционерам земских почтовых марок. Правительство получало право переводить его с одного яма в другой. Надпечатки на марках производили потому, что недоставало знаков почтовой оплаты, а иногда и потому, что менялись почтовые тарифы. Улица моего детства В моем альбоме не много марок. Среди них особенное усердие проявлял консультант известной филателистической фирмы «Моэнс» С. На каждом стане находилось по два пристава, каждому из них дали по четыре лошади. Почему? В 1890 году Псковская земская управа решила «в виде опыта» изменить существовавший порядок оплаты заказных писем, заменив денежный сбор земскими марками. При изготовлении марок в уездных типографиях использовались наличные запасы бумаги различных сортов, а иногда и оттенков.

Возможно, что и в других уездах поступали также. Например, марки Грязовецкого уезда, выпуска 1892 г.

Безусловно, эти части марок представляют собой филателистический интерес только на почтовых отправлениях, когда отрезанная часть марки перекрыта почтовым штемпелем, с датой, соответствующей времени хождения по почте разрезанных частей марок. Снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» 2 коп. В дальнейшем эти требования к рисункам земских марок соблюдались не слишком строго, и позднейшие выпуски марок некоторых уездов Боровичского, Бугульминского, Моршанского и Тверского сходны по рисунку с общегосударственными. Рост промышленной и торговой деятельности на Кавказе и в Закавказском крае и в связи с этим возрастающее движение капиталов и корреспонденции, а также увеличение числа проезжающих по почтовым трактам потребовали улучшения почтового управления. В тех случаях, когда ощущался недостаток марок мелких номиналов, а значительные запасы марок более крупных номиналов оставались не израсходованными, в некоторых уездах письма франкировались половинками и четвертушками марок более крупных номиналов. Судя по упомянутому письму 1548 года, крестьяне получали за каждую подводу по 3 деньги полкопейки за 10 верст, 1/20 деньги с версты выплачивалось проводнику.

Одна из них выпущена в 1939 году. Государственная марка погашена петербургским штемпелем с датой 8 января 1892 года. Некоторые земские марки, например, марки Лебедянского уезда отличаются высоким художественным и техническим исполнением, с рельефным тиснением отдельных деталей рисунка.

Самой крупной можно считать марку Лохвицкого уезда 1911 г. В 90-х годах отдельные земства начали заказывать марки в Экспедиции заготовления Государственных бумаг ЭЗГБ в С. Известен и такой весьма любопытный, редчайший в своем роде случай издания почтовых марок: в Тихвинском уезде, марки выпуска 1878 г. Например, в апреле и мае 1897 года чернилами номинал меняли на марках Тотемского уезда Вологодской губернии, изданных в 1896 году. В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты. Поставка подвод или лодок на ям была повинностью населения, которую правительство оплачивало. Дальше ее везла земская почта. В 1876 году он же в Старобельском уезде Харьковской губернии купил 1112 штук земских марок «с уступкою 10%» и т. Но могло быть и в других уездах.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................