an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Были прямоугольной формы с овалом в середине марки; внутри овала был рельефно изображен австрийский герб, овал окаймляла лента с надписью Gottlieb Haase Sohne PRAG.

Отправления земской почты — письма, открытки, бандероли, повестки, переводы и т. Рекомендуем поднести марку к электрической лампе и проверить надпечатку на просвет — черно-синяя краска имеет характерный голубоватый оттенок. В 1896 году норвежское пароходное общество открыло маленькую деревянную гостиницу в бухте Адвентбэй. Было издано около пятидесяти марок с номиналами в 8 и 18 коп.

Более изобразительные, «картинные» ступени символического. На одних — яркий рисунок, на других — только один текст.

Верхняя надпись «Москва» сделана четко, и все буквы расположены симметрично. Прежняя стоимость пересылки почтовой карточки — 3 коп.

На территории Румынии и Болгарии. Такса с ящиков и посылок устанавливалась в 90 грошей с фунта. Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса. Так коллекционеры поддержали возобновление древней традиции. Почтовая марка как предмет изобразительного искусства ЭМБЛЕМА — пожалуй, один из наиболее распространенных видов символического изображения. В конце 1923 года было объявлено о предстоящем выпуске 8 марок достоинством от 1 до 75 рублей в золотом исчисления.

Небольшое изменение коснулось и оплаты спешных писем. К полупочтовым принадлежат также рекламные марки, выпускаемые почтовыми ведомствами по заказу акционерных обществ и торговых организаций.

Попова рисунок первой русской марки наклеен на лист картона размером 126 × 164 мм, на котором внизу сделана надпись: «Проект рисунка первой русской почтовой марки, представленный Ф. Первый тип: во внутреннем круге на фоне из пересекающихся линий изображен двуглавый орел с двумя перекрещивающимися под ним почтовыми рожками; по кругу надпись: «10 коп: за лотъ» — цветными буквами сверху и белыми снизу; печать плоская рис.

Не совсем обычным может показаться выпуск марок января 1884 года достоинством в 3 руб. Такие почтовые отправления нужно было оплачивать не только земской 5-копеечной маркой, но еще и 7-копеечной государственной. Марок» из расчета 12 марок за пересылку 10 граммов корреспонденции. в гашеном виде к пока известна в единственном экземпляре в одной из ленинградских коллекций! Марка интересна тем, что с нормальной не перевернутой надпечаткой неизвестна.

Официальный циркуляр Наркомпочтеля датирован 24 марта 1922 г. Коллекция собрана в «Альбоме знаков почтовой оплаты». Марки с надписью «Для казенных пакетов — бесплатно» были выпущены в Тираспольском уезде. Парадоксально, но факт — интересное спецгашение оказалось забытым, не включенным в каталог. На одном из них оттиснута надпись: «1-я Всесоюз. Коммунистическая партия на XIV съезде в декабре 1925 года провозгласила курс на социалистическую индустриализацию страны. Для заказных и денежных писем» 8 коп.

Марки без обозначения номинала с надписью «Голодающим». Годара, посвященное русским и советским тарифам с 1914 по 1924 год.

На рисунке второго выпуска — тюлень на льдине, Внизу надпись: «Полярная почта», вверху по углам тот же номинал. Так, в материалах Центрального музея связи имени А. Двойной круг таких же диаметров, как у предыдущего штемпеля, с надписью между кругами: вверху — «С. Во время подготовки формы к печати негатив рисунка был перевернут, и марка представляет собой зеркальное изображение.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................