an image
Поиск
Это интересно

Названия некоторых денежных единиц происходит от формы монет, надписей или рисунков на них. Например, «дукат» произошел от латинского слова «дукатук»— хозяин, входивший в надпись на монете; «пистола» — от слова «пистоли» — пластинка, брусок, плиточка—форма испанской монеты.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Выполнение ее рисунка авторы каталога приписали коллективу художников Гознака, а марку включили в состав Шестого стандартного выпуска.

Чистая, с клеем она встречается редко. Не совсем обычным может показаться выпуск марок января 1884 года достоинством в 3 руб.

К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок. Как следует из каталога, она вовсе не поступила в почтовое обращение. Но ясно одно: внезапное появление литографских марок в конце 1930-х годов поставило много проблем перед филателистами. Может быть, все-таки, марка № 123 проектировалась в беззубцовой серии и выпущена НКПиТ? Отвечаем твердо: не проектировалась, потому что номинал 30 коп.

Накладываю марку с Мавзолеем на рублевую дореволюционную марку советского переиздания — и они зубчик в зубчик совпадают. В 1924 году в обращение поступили зубцовые типографские марки Первого стандарта №№ 172—191. Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака.

Были выпущены в декабре 1923 г. Простые международные письма и сбор за наказ. Портрет конструктора-испытателя и изображение планера-биплана мы видим на марке, изданной в Германии в 1934 году.

Следующая группа марок — 2, 6, 20 коп, и 1 руб. Петербургский городской общественный телеграф.

Нескольких почтовых миниатюрах. Это марка непочтовая, фискальная. Попутно отметим, что эти ставшие стандартными аппараты использовались типографией ЭЗГБ также для производства сберегательных марок достоинством в 1, 5 и 10 копеек, которые уже после Великой Октябрьской социалистической революции стали употребляться для оплаты почтовой корреспонденции. Синей 10-копеечной марки пока не встречалось. Интересны по полиграфическому исполнению марки, выпушенные в июле 1864 года с новым типом рисунка. Знаки почтовой оплаты, изданные в 1924 г. Наконец, в сентябре 1948 года вышла еще одна марка № 1295 малого формата, номиналом 1 рубль, с тем же рисунком, что и на двух предыдущих, но ее исполнителем указан уже другой художник. В этом автор убедился на основе анализа личной коллекции и ряда других собраний русских марок у московских филателистов. Без зубцов исключить, так как НКПиТ в обращение ее не выпускал. Сам облик улицы имеет для меня определенную значимость и создает настроение. Обращение к более старым выпускам марок с мелкой зубцовкой второй выпуск — 1858 г.

Новый стандартный выпуск СССР, с точки зрения исследователя. Особое, можно сказать, совершенно новое понимание и содержание в почтовую марку, а значит и в филателию, внес замечательный и все еще мало изученный опыт. Марки для франкировки корреспонденции не применялись, а из фондов Гознака сразу поступили в магазины СФА для продажи филателистам. Гашеных трехрублевых марок с гребенчатой зубцовкой на корреспонденциях со штемпелями 1929 и 1930 годов не встречается. Возможно, надпечатки — случайный выпуск? Не подскажут ли что-нибудь тиражи? Увы, тираж надпечаток — около 8 миллионов экземпляров — начисто исключает случайность; такими тиражами марки могли издаваться только для определенной цели. Для сокращения сроков разработки сюжетов, для ускорения выпуска марок группе художников Гознака поручили подготовить оригиналы фамилии мастеров малой графики указаны в каталоге ГФК 1958 г. Гравировку, как это всегда делается, выполнили на Гознаке. Между тем на печатной фабрике Гознака существует определенный порядок изготовления почтовых знаков.

Они могут представить какой-то интерес лишь для специализированных коллекций. Шадром специально для Гознака в 1922 году. Хотя каталог был издан очень маленьким тиражом 3 тысячи экземпляров и больше не переиздавался, повторять его данные мы не будем.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................