an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Рядовой курьер в такой ситуации вряд ли отправился бы прямо на аэродром, непосредственно к бортовому почтамту дирижабля.

Я просмотрел письма с этим штемпелем, сравнил их с тем экземпляром, который есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. Также как у фальсификата 1, вторая обводящая рамка фальсификата 2 тонкая, а не утолщенная, как у оригинала.

С 1 февраля изменялась стоимость пересылки внутренней иногородней и заказной корреспонденции «Бюллетень НКПиТ», 1926, № 4: простое иногороднее письмо — 8 коп. Однако срок этот оказался слишком малым, чтобы издать новые марки или централизованно сделать надпечатки на старых. Менее чем за шесть дней удалось подготовить к выпуску целых четыре памятные траурные марки с портретом В. Летом на подводу без седока можно было класть не более 4 пудов. Марки на конвертах, как правило, гасили обычными календарными штемпелями почтамта и Международного почтамта Москвы, реже специальными художественными штемпелями. Земли за «Камнем» Уралом были известны русским задолго до похода Ермака, однако регулярные сношения с Сибирью наладили лишь после разгрома Казанского ханства при Иване IV 1552 г.

Один выпуск за другим следовал вплоть до 1912 года, и все они печатались в Тромсе, а продавались только в отеле в Адвентбэе. Рядовой курьер в такой ситуации вряд ли отправился бы прямо на аэродром, непосредственно к бортовому почтамту дирижабля. Почтовых округов несколько почтамтов перешло в ведение других Главных почтовых дирекций, но еще использовали контрольные штемпеля со старыми номерами. Сбор и разноску писем городской почты производили 85 письмоносцев, избранных почтамтом «из свободных и грамотных людей». Фальсифицированы конверты с авиамаркой. На почтамте Штернберг для надпечаток использовался также треугольный штемпель с цифрой 37. Авиапочтовая конференция в Гааге, созванная осенью 1927 г.

Отпечатанный на высококачественной мелованной бумаге, он выгодно отличался от предыдущих серий. Крупные почтамты бывшего округа 41 применяли еще старые контрольные штемпеля с номером 41, в то время как небольшие почтовые отделения уже были снабжены новыми штемпелями с номером 27. Обе советские марки продавали только на Московском почтамте 10 сентября 1930 г. Происходил неодновременно: марки в 1, 3, 5, 10, 12, 32 и 40 коп.

Надпечатки почтамта „Дессау I" с номерами округов 20 и 29. Был дан специальный контрольный штемпель с указанием почтового округа и названия почтамта например, почтамты — 3 Берлин — Карлсхорст, 14 Дрезден А27. Однако для гашения блоков марок выпускают конверты увеличенного формата.

Поэтому, прежде чем везти почту на дирижабль, представитель учреждения должен был обратиться на Московский почтамт, где к этому времени прием любой корреспонденции на LZ-127 уже закончился. Марки типа I на тонкой и мелованной бумаге встречаются очень редко.

Поэтому а округе 20 имеются надпечатки с номером 29. — иногороднее письмо; 90 + 30 карб.

К ним относятся, например, вышедшие в 1967 году конверты «Третьяковская галерея», и в 1968 году конверты «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Советская геология». Нансена, предложила нам обменять 300 тыс. Поэтому, если номинал какой-либо марки не включает в себя вовсе почтовых сборов за пересылку и доставку корреспонденции,— называть такую марку знаком почтовой оплаты нельзя. Марки продавались из расчета 1 коп. Дополнительный сбор за заказ — 15 руб.

Однако встречаются гашеные экземпляры с датами февраля—марта 1923 г. Являлись своеобразными клубами для покупателей и просто посетителей. У меня в коллекции есть две марки. Юбилейные марки курсировали только один день и поэтому на конвертах, прошедших почту, они являются сегодня интереснейшими филателистическими документами. Посвященные 1-й авиапочтовой конференции в Гааге Голландия. Эту марку печатали в фиолетово-золотисто-черной цветовой гамме. Дополнительный сбор за заказ — 30 руб. Вот почему с 1 октября Наркомпочтель изъял из обращения все курсирующие советские почтовые мерки, изданные до сих пор, так как их номиналы — 5000, 7500, 10000, 3 1.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................