Об этом свидетельствует иная бумага или новая перфорация, изменение цвета или подкладного тонированного фона.
И мы не сразу вспомнили о своих альбомах. Рама — от сложного, пышного декора, заполняющего временами все рабочее поле марки, до тонкой полоски, простого края прямоугольника, до полного отсутствия рамки, тогда ее роль играют зубцы, перфорация. Не эти ли марки имели в виду составители каталога 1933 г. Вот почему сберегательные марки с горизонтальным водяным знаком не случайная, а основная тиражированная почтовая разновидность. Если перфорация одинакова со всех сторон, зубцовка обозначается одним измерением например, 12 и называется обычной. Это дополнительная перфорация. Трудоемкая штука, эта линейная перфорация. №№ пп№№ по каталогу ГФК 1958 годаНоминал в рублях и копейкахДата поступления в почтовое обращение Основной выпуск Бумага с водяным знаком «ковер» Гребенчатая зубцовка 12 : 12½ 1—6371—3762, 3, 4, 5, 7, 1024 августа 1929 г. Наркомпочтель утвердил рисунки новых марок, их цвета и достоинстве с тем же чередованием сюжетов, что и для Первого стандартного выпуска СССР. Первыми из них, 7 июня 1931 года, как сообщено в циркуляре НКПиТ, в массовое обращение поступили марки без зубцов достоинством 3 и 5 копеек.
Это и предопределило редкость многих литографских и семикопеечных типографских доплатных марок с надпечаткой нового поминала. Об этом свидетельствует иная бумага или новая перфорация, изменение цвета или подкладного тонированного фона и т. Для выделения ее в отдельный выпуск нет никаких оснований. Исторически символика была всегда связана с фантастикой, стилизацией, декоративностью, эпосом. Это означало, что они должны были в те годы продаваться в магазинах СФЛ. № 9 и для иных служебных надобностей. Этим дополнительным маркам, которые не были в обращении, дана вольная расценка — по 30 рублей на круг за каждый чистый или гашеный экземпляр. Боковая перфорация у знаков 3. На письмо, вовсе пли частично неоплаченное, наклеивались специальные контрольные знаки с надпечаткой «Доплата коп. Практически спустя год после выхода их с перфорацией 14:14½. В каталоге, изданном в 1955 году, на стр. Мы ее видим на марках, посвященных Н.
Иными словами, почтовому ведомству понадобилось более полугода !, чтобы запустить и ход рамочный перфоратор. В том же году Гознаку поручили срочно разработать проекты новых марок в соответствии с золотым курсом рубля. Они могут представить какой-то интерес лишь для специализированных коллекций. Происхождение таких «переверток» объясняется неправильной постановкой листа марок в печатную машину.
Устанавливаем: негашеные и аннулированные марки под № 123 литографской печати приобретались в магазинах СФА, марки в почтовом окне не продавались, почтового хождения не имели. Без зубцов, не каталогизирована. Примером служат почтовые знаки в 7, 8, 9 копеек, отпечатанные типографским способом. Но не всегда на марках бывает клей. У филателистов эта перфорация называется «ленинградской зубцовкой». Вокруг молодой советской республики смыкалось огненное кольцо иностранной интервенции. Итак, этим маркам «повезло» трижды. Но точные даты появления той и другой зубцовок не известны.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |