Хороший пример возросшего мастерства печатников Гознака! И вот, после этого на почте появляется марка с ручной надпечаткой.
К маркам такого типа относятся все космические и спортивные марки с надпечатками. Известны марки с частной неофициальной перфорацией, которой нет в каталогах. А проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10—12 за 1929 г. Читатели уже обратили внимание на попытку А. В то же время на фабрике «ГОЗНАК» печаталась серия «День космонавтики 1966 г. Да и к чему эти варианты? Беззубцовки — это экстренный выпуск в тот момент, когда необходимо быстро удовлетворить спрос на марки. Номиналы прежних марок были: 1, 2, 3, 5, 7, 14, 35, 70 копеек, 3 руб. Когда заказ на производство серии поступил на Гознак, печатники единодушно приняли решение изготовить весь тираж бесплатно. Поместившие предупреждение о почтовом знаке с неофициальной перфорацией? Что хотели сказать современники об этой перфорации? Много различных легенд создано о происхождении этих марок.
Теперь мы понимаем, как печатная фабрика Гознака издает массовые стандартные марки. Для пострадавших губерний она организует сбор средств и продуктов питания. Которые потребовались в связи с введением нового порядка оплаты марками сборов за денежные переводы, ценные письма и даже посылки. Основой социалистической экономики становился хозрасчет, самоокупаемость. Почему? Одновременно с подготовкой нового стандарта проектировались четыре юбилейные марки, посвященные 100-летию Красной Армии.
Впрочем, империалисты предприняли немало попыток, чтобы уничтожить молодое государство рабочих и крестьян. Появление этих марок было вызвано новыми, измененными тарифами для авиапочты, в соответствии с которыми они и поступили в обращение как стандартные, номи>налом в 1 и 2 рубля. Между тем — программы выпусков, выбор сюжетов марок, тщательная разработка филателистической тематики—тоже творчество, требующее не меньшего таланта, чем графическое исполнение. Красноармеец», светло-красная; 4 коп.
Так и остались они лежать в кладовых Гознака. Предполагалось, что по таким штемпелям невозможно будет устанавливать местонахождение воинских частей, штабов и военных объектов.
В музее Гознака в достаточном количестве имеется дополнительная информация, представляющая интерес для филателистов. Но вот в чем дело: оригинальный рисунок марки в то время исполнялся не художником, специалистом-орнаменталистом, а самим гравером под руководством заведующего печатным отделением ЭЗГБ известного медальера Я. Лучшими жюри признало проекты марок художника А. Для оплаты тяжеловесных отправлений. Для сокращения сроков разработки сюжетов, для ускорения выпуска марок группе художников Гознака поручили подготовить оригиналы фамилии мастеров малой графики указаны в каталоге ГФК 1958 г. Почтовая марка появилась в век паровоза и парохода, электромагнитного телеграфа и доавтоматиче-ского телефона, в годы создания Всемирного почтового союза, появления первых крупных телеграфных агентств. В его распоряжении было лишь несколько часов.
Если к началу первой пятилетки в нашей стране действовало около 16 тысяч учреждений связи, то к ее концу их количество превысило 44,6 тысячи. Это марка для оплаты телеграмм, подаваемых на С. Скрылев допустил некоторые неточности, а также выдал домысел за действительное.
Вот что сообщалось в № 26 бюллетеня Наркомпочтеля за 1927 год: «В настоящее время взамен действующих почтовых марок массового выпуска имеются в виду знаки почтовой оплаты «золотого» стандарта. Зариньш является автором и следующей серии марок 1909—1912 годов. Новый стандартный выпуск СССР, с точки зрения исследователя. Первую страницу музейного альбома открывают три марки выпуска 1858 года достоинством 10 коп. Известны поддельные надпечатки 4р.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |