an image
Поиск
Это интересно

Как-то в Шарлоттенбурге появилось открытое письмо, на котором было 3000 слов. Между тем, в 1881 году начальник станции в Корке Гейланд написал на открытке 3844 слова. Он уместил на ней стихотворения Шиллера: «Борьба с драконом» (1724 слова), «За железным молотом» (1290 слов), «Граф Габсбургский» (660 слов) и «Наследный принц Веймарский», (170 слов). Писал он чертежным пером и простыми чернилами. Англичанин Давидсон стенографически (по системе Питмана) написал 32 363 слова. Учитель Э. Вейдиг уместил на открытке 312 тактов первой части «Патетической сонаты» Бетховена. Эту работу он выполнил за семь часов.

Но рекорд установил некто Бэркер из города Монетт в США: он ухитрился написать на открытом письме 40 083 слова.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

К этому моменту здесь имелся в распоряжении лишь обычный календарный штемпель, которым и начали гасить марки на дополнительно поступивших письмах.

Они ставились на письмах, посланных с польской территории на станциях железнодорожной линии, которая связывала Пруссию и Россию; это отрезок Вирзбелоу Вербаллен— Мариамполь на железнодорожной линии Кенигсберг — Вербаллен — Ковно — Санкт-Петербург. Резиновых штемпелей было 3, нумераторов — 2. Постановлением Совнаркома СССР от 27 мая 1931 г. Государственная марка погашена петербургским штемпелем с датой 8 января 1892 года. В результате его осуществления был построен фундамент социалистической экономики СССР. На смену контрольным надпечаткам, он что — тоже непочтовый? .

В связи с быстрым падением денежного курса «производство» дешевых знаков почтовой оплаты оказалось не рентабельным для «фальшивомарочников», и они вскоре прекратили печатать и распространять свою «продукцию». Номер, проставляемый на талоне и часто на марке, гарантировал отправку и вручение письма получателю. Ордын-Нащокин составил наказ-инструкцию для вновь организуемой почты. На невыпущенных в обращение марках 1923 г. Бояновича «Королевство Польша 1858—1870» получила Большой приз на выставке «Варшава-60», Большой почетный приз на выставках «Будапешт-61» и «София-69».

Стоимость пересылки по земской почте заказного письма равнялась пяти копейкам, а находившиеся в обращении земские почтовые марки были номиналом лишь в три копейки. Простые письма, весом свыше пятнадцати граммов, и заказные почтовые отправления оплачиваются на обычных основаниях полным весовым и за заказ сбором.

Были ли в почтовом обращении эти марки? Известны лишь любительские гашения. Тем временем работа комиссии над способом изготовления и выбором рисунка «штемпельной марки» близилась к концу. Всю корреспонденцию отправляли в мешке с надписью «Рига». Заметно выделяется среди других.

Местных заказных писем; знаки в 20 коп. Феврале 1928 года в обращение поступили еще шесть марок: 8 коп. Точно доказано, что, по крайней мере, четыре русские железнодорожные почтовые конторы в поездах, идущих в Санкт-Петербург, имели свои специальные шестигранные штемпеля. в петербургской газете «Северная пчела» было помещено сообщение, что для удобства публики «признано полезным внести в употребление по городской почте особые почтовые, разной величины куверты со штемпелями, установив продажу сих кувертов публике по 6 копеек серебром за каждый, то есть по 1 копейке собственно за куверт и по 5 копеек серебром за пересылку, и засим принимаемые в штемпельных кувертах письма и билеты, как уже оплаченные, будут приниматься без доплаты за пересылку». Известен лишь один лист четырех марок из этой серии, которые печатали а последнюю очередь. Теперь понятно, почему марки издавались только с вертикальным водяным знаком: в 1905 г. На самом деле они отличаются друг от друга.

Затем Виниус обратился с ходатайством к правительству о том, чтобы оно распорядилось пересылать все письма, адресованные в Россию, через Юрьев. На улицах Москвы впервые были установлены почтовые ящики. Если письмо из уездного города в населенный пункт на территории другого уезда другой губернии доходило до этого уезда с маркой государственной почты, то при доставке письма внутри уезда с адресата дополнительно взималась стоимость пересылки по земской почте от уездного города до места назначения. В Сирии, в городе Пергаме, также существовало «бумажное» производство. Такое деление карточек и писем на местные и иногородние просуществовало до 1948 г. С километра, причем на само отправление на эту сумму наклеивались почтовые марки. Такой конверт первого дня продавался только в филателистических магазинах уже погашенным и в почтовом обращении не был.

В 1933 году первые испытания самолета «АНТ-25», сконструированного коллективом ЦАГИ под руководством А. Особенную ценность для исследователей представляют конверты, прошедшие почту, с наклеенными на них знаками оплаты; свидетельства периодической печати тех лет; архивные материалы Министерства связи СССР, изученные пока едва ли наполовину.

В процессе же изготовления марок, очевидно, было забыто одно из главных требовании Почтового департамента: надежность, с которой марки должны держаться па письмах при пересылках. Такой штемпель ставится на все письма, на которые наклеено недостаточно марок или отсутствуют совсем. В истории почтовой связи России земская почта сыграла большую и прогрессивную роль. Одновременно с этим, Народному Комиссариату почт и телеграфов поручается через посредство Комиссариата иностранных дел довести до сведения трудящихся масс всех иностранных государств об их праве отправлять в Россию простые открытые и закрытые письма без оплаты марочным сбором». Или еще раньше? Дело за исследователями. Ремезову, в которых сообщается об изготовлении пробных экземпляров «штемпельных марок». Так как она предназначалась для самого распространенного вида почтовой корреспонденции — закрытого иногороднего письма. Филателистам известны письма, оформленные как пролетевшие из Москвы во Фридрихсхафен, но не имеющие специальных марок для оплаты дополнительного сбора, а также сопроводительного штемпеля.

Объясняется такой шаг не гуманностью тогдашних правителей, а нуждой в ценных мехах, которые доставляли местные жители. Исходящие письма франкировались оплаченными марками, а присланные в уезд — долговыми. в номере от 1 марта я обнаружил письмо в редакцию, в котором некто Генн. Описание сих марок прилагается.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................