Известны химические подделки цвета.
Должна идти после серии № 36— 40, а не до них. Подделки марки выполнялись, главным образом, в буржуазной Эстонии, в частности, известными фальсификаторами Куллем и Симеоном. Тем не менее, подделки, впервые появившись на филателистическом рынке уже в 1870 году, продолжают изготовляться и до наших дней. Подделки этой марки встречаются нередко, и поэтому несомненный интерес представляют указания на признаки, по которым можно отличить настоящую марку от подделанной. Марка с горизонтальной надпечаткой на тонкой бумаге № 035 II А часто встречается с фальшивой надпечаткой. Внутри малого круга в три строчки: «12 ГЮН 1889».
Ценность штемпельных марок определить сообразно действующей ныне весовой таксе, именно: за однолотные 10, двухлотные 20 и трехлотные 30 к. Выпуск марок посвящен празднику 1 Мая — Дню международной солидарности трудящихся. Но прежде чем идти вглубь, важно установить границы исследования — что именно к Первому стандарту относится и в каком порядке, согласно датам выпуска в обращение марки должны быть выстроены в каталогах и в коллекциях.
Она прочна и устойчива к химикалиям, не растворяется в воде, спирте, эфире и других жидкостях. Рахмановым 1953 год, это мнение было господствующим во всей мировой филателистической прессе. Как таковая она включена в каталоги Ивера и Гиббонса. Оба типа проб, представленных в Почтовый департамент из Министерства финансов с письмом от 13 июля, были круглой формы, диаметром 28,5 мм, вырезаны по контуру рамки и наклеены справа на желтовато-белые конверты размером 138 × 118 мм. Марка представляет собой листок чистого золота размером 45 × 30 миллиметров с традиционной перфорацией. Однако все прежние подделки легко отличались по рисунку, надписям, размерам.
В основном подделки отличаются от оригиналов такими признаками: Элемент маркиОригиналПодделка ЗубцовкаРамочная углы симметричные, ровныеЛинейная углы тупые, неровные Буква «Р» в слове «Россия»Закругление опускается внизЗакругление идет прямо Буква «Я» в слове «Россия»Левая ножка начинается в левой части закругления и имеет более длинное окончание Левая ножка начинается из самого угла, где закругление смыкается с вертикальной ножкой; окончание левой ножки более короткое Цифра «7» в левом нижнем квадратеНожка упирается точно в левый нижний угол квадрата Ножка упирается в рамку выше нижнего левого угла и часть ее отсечена, головка цифры «7» короче оригинала у обеих семерок Первое левое звено цепиНачинается у самой рамкиПоловина звена отсечена рамкой Кроме этих отличий, есть еще и другие, которые можно обнаружить, если тщательно рассмотреть и сравнить фальсификат с оригиналом. Очень четкая и ясная штриховка настоящей марки имеет у подделки многочисленные разрывы, а черный цвет печати у подделки нечистый и имеет ошибки. Итак, примерное время появления первых зубцовых литографских марок — февраль—апрель. Может быть, прав каталог СФА 1933 г.
— розовая, фиолетовая; 250 руб. У оригиналов бумага несколько шероховатая, не чисто белая, у фальсификатов — гладкая, белая. В последующем эта марка была наклеена на листе картона светло-желто-оранжевого цвета, размером 126 × 164 мм, на котором внизу была сделана подпись: «Проект рисунка первой русской почтовой марки, представленный Ф. Летие Великой Октябрьской социалистической революции №№ 55—60. Следует отметить, что эти подделки встречаются и гашеными, с хорошо различимыми деталями штемпелей, также фальсифицированными.
Исполненные литографским способом. Синей 10-копеечной марки пока не встречалось. И литографская, и серия с водяным знаком содержали все семь номиналов, типографская же на простой бумаге — шесть. Но вот по поводу происхождения этой беззубцовой марки далеко не все ясно. Особо нужно отметить первые советские марки 1918 года. В основном вся типографская серия была издана в течение 1925 года.
—304 о—304 А I рр—31 1 о317 о317 I р* 8 коп. В случае самой искусной подделки почтовое начальство должно иметь возможность положительно сказать, что представляемая марка поддельная или нет.
Таким образом, первые марки серии появились уже в декабре 1923 года. Химически обработанный синий фон марки в 45 руб.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |