an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Однажды я достал марку мыса Доброй Надежды, но до сих пор так и не выяснил, когда она была выпущена и что означает изображенная на ней женщина, которая опирается на якорь и гладит барана?

Эксперт:

Марка мыса Доброй Надежды (Капской колонии) поступила в обращение в декабре 1885 года. Печаталась она в Лондоне фирмой «Де ля Рю и К0», Рисунок марки— аллегорическое изображение Надежды.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

При изготовлении марок в уездных типографиях использовались наличные запасы бумаги различных сортов, а иногда и оттенков.

Участь этой записки оказалась более счастливой, чем участь предыдущих. При переходе на новую перфорацию с незаметным для невооруженного глаза укрупнением размера зубцовки работники типографии ЭЗГБ раздвинули клише марок на печатных досках с увеличением общей площади листов.

Например, марки Грязовецкого уезда, выпуска 1892 г. На оборотной стороне этого документа сделана следующая приписка: «По указанной в сем отношении цене 2 руб. Зарубежные почтовые ведомства часто выпускают марки для коллекционеров «маленькими листами» клейнбогены по 4—10 штук, БЛОКИ Особым видом филателистических сувениров являются блоки.

Которые и будут равняться сумме отосланных в волости марок». Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов. Выпуск марок в мелких частных типографиях, как правило, обходился довольно дорого, что приводило ко всяким осложнениям.

Если письма пересылались из селений за пределы уезда, связь осуществлялась в обратном порядке. У оригиналов бумага несколько шероховатая, не чисто белая, у фальсификатов — гладкая, белая.

Переиздана в новых цветах: коричнево-красная, центр — желто-зеленый вместо лилово-коричневой с темно-зеленым центром, которая выходила в дореволюционное время. Июня 1894 года Главное управление почт и телеграфов сообщило Демянской управе: «.

Ленина, поступивший в продажу 27 января 1924 года. Примечание: Если бы встретилось затруднение в приобретении аппарата для прободения марок, то первоначально можно будет изготовлять марки без отверстий и отрезать их ножницами.

Упоминания об изготовлении пробных марок мы находим еще в нескольких архивных документах ЭЗГБ. Интересную разновидность имеет знак в 35 коп. Но ввиду того, что Осинская типография назначала довольно высокую цену, заказ был передан в губернский город Пермь. Во всех отечественных и зарубежных каталогах марки девятого выпуска до сих пор различались лишь по оттенкам цветов. Делаем второй вывод: для изготовления светло-зеленой марки 1888 года типография ЭЗГБ Экспедиция заготовления государственных бумаг использовала новые рамочные перфорационные аппараты, в прошлом не применявшиеся для почтовых марок.

Вскоре после окончания второй мировой войны в конторе одной из крупнейших американских марочных фирм появилось несколько джентльменов. В 1893 году он заказал в Нью-Йорке серию почтовых марок. Тип Iтип IIтип Iтип IIтип Iтип IIтип Iтип II 8 коп. Ее размер — 34½ × 46 мм. Обычно марки с надпечатками курсировали непродолжительное время и поэтому более редки. Экспертная комиссия ВОФ оповещает всех коллекционеров, что на указанных марках в типографии Гознака никаких надпечаток никогда не производилось. Известно, что марки разрезались и Осинском, Чердынском и Ирбитском уездах Пермской губернии, а также в Петрозаводском уезде Олонецкой губернии, Уржумском уезде Вятской губернии и Усть-Сысольском уезде Вологодской губерния. На полях марочных листов некоторых стран обозначается стоимость всех марок на листе, номер заказа, дата выпуска, название серии, типография, печатавшая марки, и способ печати.

Номер, проставляемый на талоне и часто на марке, гарантировал отправку и вручение письма получателю. Но для печатания этих марок применялась рулонная бумага, поступающая в машину непрерывной лентой. Из имеющейся в делах экспедиции переписки усматривается, что некоторые управы, сознавая невыгоды от изготовления марок в частных типографиях, как ввиду крайне неудовлетворительного изготовления их и отсутствия поэтому какой-либо гарантии против подделки марок, так и ввиду трудности установления какого-либо контроля при печатании их в частных типографиях и проистекающей от того возможности злоупотреблений со стороны рабочих в таких типографиях, — обстоятельств, могущих весьма вредно отзываться на земском хозяйстве, — неоднократно обращались в экспедицию с просьбою принять на себя печатание марок, но затем отказывались от этого желания, находя слишком высокою цену, по 4 руб. Только 12 мая 1901 года на имя всех губернаторов был разослан циркуляр за № 4868, которым они уведомлялись, что департамент считает «печатание земских почтовых марок в Экспедиции заготовления государственных бумаг весьма желательным, как в видах предохранения земства от материального ущерба вследствие возможных при изготовлении марок в частных типографиях злоупотреблений, так и в видах придания маркам более изящного и соответствующего их назначению внешнего вида. Чаруковскиq понимал, что изготовить марки необходимого качества в типографиях Почтового департамента невозможно. Только в некоторых уездах, в частности Пермской губернии, мы встречаемся с письмами, на которых наклеены половинки и четвертушки марок, разрезанных вдоль, поперек и по диагонали. А марки, чтобы покрыть расходы, типография пустила в продажу, предварительно проштемпелевав.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................