an image
Поиск
Это интересно

Музей птичьих перьев

Датский фермер Хансен занимался разведением домашней птицы. Его любознательный сынишка заинтересовался птичьими перьями и уже с пяти лет начал собирать их, сортируя по цвету и величине. Со временем он стал наиболее авторитетным экспертом по птичьим перьям и владельцем единственного в своем роде музея. Хансен сделал классификацию более 10 миллионов перьев, почти столько же их находится в стадии подготовки. В 1957 году «Музей перьев» был открыт официально. Хотя входная плата довольно высока, его охотно посещают туристы.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Таблица СВЕДЕНИЯ о количестве марок России первого выпуска, изготовленных ЭЗГБ и переданных Почтовому департаменту Количество почтовых марок шт.

Дело в том, что в некоторых документах Шлиссельбургской уездной управы есть сведения о том, что в этом уезде земские марки были введены несколько позже. И только к концу первой декады ноября 1857 года в типографическом отделении ЭЗГБ скопилось достаточное количество отпечатанных 10-копеечиых почтовых марок.

Лаубе направил в ЭЗГБ письмо, в котором сообщал, что «при употреблении полученных из ЭЗГБ почтовых марок оказалось, что бумага, на которой напечатаны марки, толстая и клей на них ненадлежащей доброты, так что марки, наклеенные на конверты, отваливаются. Как могло случиться, что изъятая марка снова оказалась в почтовом обращении? Обратимся к земским документам тех лет.

В результате взаимного соглашения 7 апреля ЭЗГБ возобновила отпуск департаменту почтовых марок 10-копеечного достоинства. Упоминания об изготовлении пробных марок мы находим еще в нескольких архивных документах ЭЗГБ. Многие марки земской почты одного рисунка и номинала выпускались в нескольких цветах. Экземпляров на сумму 420 рублей». Почтовый департамент 7 декабря 1857 года утвердил только один лист 10-копеечных марок; второй лист таких же марок и по одному листу 20- и 30-копеечных марок были утверждены правлением ЭЗГБ 29 января 1858 года. Многие земские марки примерно 274 вскоре стали чрезвычайно редкими. Петербургский городской общественный телеграф. Каталог относит эту серию к 1905 году.

Марки Богородского уезда выпуска 1894 г. Характерно, что бумага эта употреблялась для печатания почтовых марок до 1909 года, В альбоме музея хранятся пробы трех марок выпуска 1866 года, отпечатанных типографским способом на такой бумаге.

Говоря о штемпелях гашения проб, предложенных ЭЗГБ, А. Но вот в чем дело: оригинальный рисунок марки в то время исполнялся не художником, специалистом-орнаменталистом, а самим гравером под руководством заведующего печатным отделением ЭЗГБ известного медальера Я. Чаруковский уже в то время предлагал изготовить для оплаты городской корреспонденции.

Вследствие сего честь имею предложить Вашему Превосходительству следующие правила по сему предмету: 1 Как Прусским, так и Русским корреспондентам предоставляется употреблять, для франкирования писем в чужие страны, облатки или штемпельные почтовые куверты. Чучина; каталог, изданный в 1964 году объединением «Франция — СССР», и другие дополнительно выделяют очень редко встречающиеся разновидности марок в беззубцовом исполнении, с перевернутыми фоном и центрами. Подводя итоги исследованию первого опыта выпуска почтовых марок в России, приходим к следующим выводам: Во-первых: благодаря обнаруженным архивным документам обоих ведомств России Почтового департамента и ЭЗГБ за 1856—1858 годы и их сопоставлению впервые появилась возможность не только установить общий тираж каждого номинала изготовленных марок на бумаге с водяными знаками в виде цифр, по и разделить этот тираж по толщине бумаги на толстую и тонкую, в соответствии с общепринятым среди филателистов определением см.

— «Иллюстрированный журнал марок. Земская почта в Ярекском уезде, втором по территории в Вологодской губернии, существовала давно и была бесплатной. Но не прислушаться к мнению А. В том же Дмитровском уезде был установлен годовой абонемент стоимостью 2 руб. Арда-товского, Грязовецкого уездов и почти все марки Бежецкого уезда.

Изображение— белый герб на цветном овале конгревного давления. Работы же по подготовке к изготовлению марок и связанным с этой подготовкой экспериментированием не останавливались. Черная голова Меркурия на синем, красном и зеленом фоне рис.

Были переданы лишь 20-копесчные марки в количестве 5000 экземпляров, оставшиеся в ЭЗГБ от первой партии. Поэтому почта нуждалась в знаках почтовом оплаты разных номиналов.

Кеплер, как и другие граверы, которые привлекались в ЭЗГБ для изготовления образцов «штемпельных марок», был ознакомлен с проектом А. Весь медальон был охвачен царской мантией, увенчанной короной, с надписью черного цвета под медальоном «10 коп: за лотъ».

Для перечисленных почтовых отправлении предназначались по тарифам, действовавшим в 1883 году и в последующее время до 1916 года, соответственно двух-, трех- и семикопеечные марки. Брок сообщил 3 января 1857 года, что ЭЗГБ из-за перегруженности к 1 января 1858 года сможет изготовить только 12 миллионов марок, хотя потребность в них Почтового департамента была значительно больше. Чаруковского и обратился по вопросу изготовления марок как к прусскому почтовому начальству, так и к австрийскому, о чем свидетельствуют имеющиеся пробы марок фирмы «Gottlieb Haase Sohne». Но это частности, так сказать, темные места в истории земской почты. Новые образцы отличаются бледным фоном и более светлыми красками см. Чаруковского с его изменениями и дополнениями по существу отвергало предложенный ЭЗГБ проект марки, хотя об этом он прямо и не говорил. Центральный государственный исторический архив СССР, ф. Пионером в этом начинании был чиновник Почтового департамента Алексей Прохорович Чаруковский, управляющий перевозками почт по железным дорогам. Некоторые отступления от стандартных цветов допущены были лишь при издании в 1913 году юбилейных почтовых марок в ознаменование трехсотлетия династии Романовых. Однотипные марки ЭЗГБ для тех или иных уездов переиздавались неоднократно и в большинстве случаев отличить разные издания было возможно только по оттискам цвета и величине дырочек перфорации. Правление ЭЗГБ также поспешило откликнуться на претензии Почтового департамента.

В музее хранятся пробные черные оттиски марок достоинством в 1, 7 и 10 коп. Марта 1858 года он направил управляющему ЭЗГБ С.

Однако лишь спустя год он становится студентом.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................