В кратком справочнике указываются только основные почтовые разновидности без цветовых оттенков и случайных отклонений.
Лучник — научный работник из города Обнинска — рассказывает о своих поисках и сомнениях, о том, как он проследил почтовую жизнь двух обыкновенных марок России. Разумеется, обе серии — подлинно коммеморативные выпуски первая — памятная, вторая — юбилейная. По его мнению, какая-то часть листов была проперфорирована частично. Прежде всего, серия пополнилась марками новых номиналов —14, 35 и 70 коп.
Изготовленная на простой и мелованной бумаге. Но ясно одно: внезапное появление литографских марок в конце 1930-х годов поставило много проблем перед филателистами. Таким образом, можно узнать литографскую марку даже гашеную.
Своевременный потому, что давно уже настала пора навести порядок в нашем довольно обширном филателистическом хозяйстве и детально разобраться в каждой советской марке — когда и почему она вышла, отчего возникли ее разновидности, какова их почтовая судьба. Характерно, что бумага эта употреблялась для печатания почтовых марок до 1909 года, В альбоме музея хранятся пробы трех марок выпуска 1866 года, отпечатанных типографским способом на такой бумаге. Одни коллекционеры долго приглядывались к таким редкостям, а другие, сразу оценив «добычу», приобретали производственный брак, в котором усматривали «научное раскрытие» и «изучение» процесса марочного производства. Однако срок этот оказался слишком малым, чтобы издать новые марки или централизованно сделать надпечатки на старых. Штемпеля изготовлялись из стали — в соответствии со стандартом германской почты. Марки 27 и 77; третий тип—от 1,5 до 2,0 мм. Великжанина, опубликованной в газете «Вечерняя Москва» 7 сентября 1933 года, На переднем плане — откатчик, который толкает вагонетку. Она была обнаружена случайно в 1928 г. Здесь уместно заметить, что цельные вещи земской почты изучены плохо, и сколько-нибудь полное систематическое описание их отсутствует. Создать их поручили молодому художнику И. Специалист едва ли обнаружит в нем редкости. внутреннее заказное письмо по тарифу от 1. В Закавказье, например, в обращении по-прежнему находились марки местного выпуска, что осложняло почтовые расчеты. Ткаченко «Ленинский проспект». Она сделана потому, что прежде была пропущена.
Имеет четыре разновидности: она печаталась в двух цветах голубая а ультрамариновая и на двух сортах бумаги простой и топкой. Наше народное хозяйство находилось на подъеме: темпы его роста постоянно увеличивались. Марки Лебедянского уезда до 1916 г. Надпечатка номиналом в 10 копеек имеет такие разновидности: а цифра «1» трех типов. Поэтому траурные почтовые знаки решено было распространить повсюду, чтобы каждый мог увидеть облик великого вождя.
В кратком справочнике указываются только основные почтовые разновидности без цветовых оттенков и случайных отклонений. Среди земских марок довольно широко распространены так называемые «тэт-беши» или перевернутые экземпляры марок в листе.
И уже в книге гасились календарными почтовыми штемпелями. На простой и тонкой бумаге в почтовое обращение не поступала. С расписанием движения почты по двум трассам: 1 восточной—с выездом из города Острова по вторникам и пятницам, и 2 западной—по понедельникам и четвергам. Весьма вероятно, что еще не все разновидности выявлены, не все «загадки» этой интересной серии разгаданы.
На первых трех — красной, зеленой и коричневой — открывался вид на Волгу с плывущими по ней баржами с хлебом для голодающих. Поэтому вес разновидности и полиграфические особенности этих выпусков присущи и первым доплатным маркам. Она была направлена на окончательный раскол Германии и на создание сепаратного западногерманского государства.
Имеются также ее разновидности — сине-зеленая и сине-зеленая с металлическим отливом. Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов. Беззубцовые литографские марки выпуска 1923—1924 гг. №№ 115—125 были искусно превращены в зубцовые с помощью типографских перфораторов. На этом же листе были обнаружены еще две, ранее нам неизвестные разновидности. Устанавливались единые тарифы и единые почтовые марки СССР. Благодаря этому при изготовлении марок перфорация стала реже находить на рисунки марок, что, естественно предположить, сократило браковку плохо центрированных листов. Надпечатка номиналом 14 копеек имеет следующие разновидности: а цифра «4» двух типов: первый тип — цифра узкая с острым углом, второй тип — цифра широкая; б цифра «1» двух типов, как и у предыдущей надпечатки; в нет точки после слова «золотом» марки 21 и 81: г точки после слов «коп» и «золотом» расположены выше или ниже линии букв; д карминовая надпечатка сделана на марках без зубцов, а также на клеевой стороне; е цифры «1» и «4» расположены не на одной линии.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |