an image
Поиск
Это интересно

Костюм из марок

Любопытный костюм получил первую премию на нью-йоркском новогоднем бал-маскараде. Он был сделан из двухцветных марок с портретом Вашингтона и окаймлен синими марками с портретом Рузвельта. Жилет отливал зеленым цветом марок в 5 центов с изображением президента Гранта. На брюки же пошли трехцентовые фиолетовые марки с портретом Джексона.

После удачного выступления на балу костюм вывесили в витрине филателистического магазина.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

На Пермской печатной фабрике Экспедиции заготовления государственных бумаг были переизданы марки рублевых достоинств.

Вскоре все земские уездные управы были оповещены губернаторами о рекомендациях министерства внутренних дел, с указанием на необходимость впредь заказы на изготовление земских марок размещать предпочтительнее в Экспедиции заготовления государственных бумаг, что и было сделано в 1901—1902 годах многими земскими управами. При последующем просмотре других московских коллекций было обнаружено еще несколько «разбитых двоек», а вскоре нам удалось приобрести такую марку для своего собрания она воспроизведена на рис.

В историю русской филателии девятый выпуск вошел под своеобразным названием «бесстрелочных» марок. Эскиз рисунка принадлежал художнику Р.

Но Почтовый департамент все же предложением и помощью иностранных фирм не воспользовался. Белой бумаги, отлитой в 1-м отделении Экспедиции, с изображением на каждом внутреннего водяного знака «Почтовые марки в 10 коп. Рр306 I р*——313 о3I3 I о319 о319 I о 8 коп. Русская пресса уделяла тогда особое внимание Шпицбергену, Очевидцы, рассказывавшие в газетах о своем путешествии, не оставили незамеченными и марки локальной почты. Однако утверждены к печати управляющим Экспедиции заготовления государственных бумаг они были лишь 5 августа 1863 года. — розовая, фиолетовая; 250 руб. Например, в Островском уезде Псковской губернии земская почта согласно протоколу земского собрания была введена с 20 января 1875 г. Особая рубрика краткого справочника «Проблемы» посвящена тем непрочтенпым страницам истории отечественных знаков почтовой оплаты, которые требуют самого пристального внимания исследователей. На картоне имеется надпись: «Высочайше утверждены 12-го ноября 1857 года». Ознакомившись с музейными фондами, автор статьи установил, что типографией Экспедиции заготовления государственных бумаг были сделаны два клише для печатания листов 2-копеечных марок. Чаруковского, сделал также наброски рисунков «штемпельных марок», по которым гравер изготовил образцы на металле. Это и предопределило редкость многих литографских и семикопеечных типографских доплатных марок с надпечаткой нового поминала.

В Центральном государственном историческом архиве СССР имеется проект Слободской управы с приложенным к нему эскизом и описанием этого знака: «Значок в натуральную величину из латуни желтой меди, буквы и герб черные, выпуклый, внутренний кружок более выпуклый, чем окружающее его кольцо с надписью «Земская почта Слободского уезда». Через год он стал техническим и художественным директором ЭЗГБ, где грудился двадцать лет до осени 1919 года.

Необходимо отметить, что Россия, которая входила в число государств — учредителей Всемирного почтового союза, точно и быстро выполняла его конвенции. Один выпуск за другим следовал вплоть до 1912 года, и все они печатались в Тромсе, а продавались только в отеле в Адвентбэе. Остальные листы бумаги, доставляемые в типографическое отделение, возвращались после просмотра в правление экспедиции либо в таком же виде, в каком были оттуда получены, либо с клеем на оборотной стороне листов. Хотя указанная цена, ввиду сложности способов, применяемых к изготовлению марок в экспедиции для возможно большей защиты их против подделки, и не представляется в действительности высокою, если сравнить марки экспедиции с марками, изготовляемыми частными типографиями, в большинстве случаев мало чем отличающимися от билетов конно-железных дорог, тем не менее, однако, в видах устранения изложенных выше неудобств, Экспедиция заготовления государственных бумаг признала возможным, по произведенной ныне переоценке стоимости производства земских почтовых марок, изготовлять таковые по цене 2 руб. Министр финансов уже 3 сентября дал на то свое согласие. Параллельно началось опробование различных сортов бумаги и без водяного знака включая заграничную — берлинскую.

И хотя официально их никто не изымал из обращения, эти марки начали все реже и реже встречаться на почтовых отправлениях, пока совсем не уступили место другим знакам почтовой оплаты, с совсем иными номиналами. Уже в конце прошлого века вслед за Пайером и Вейпрахтом на ЗФИ побывало несколько полярных экспедиций. Шмидт водрузил на архипелаге красный флаг. Более распространенным типом марок ЭЗГБ известен белозерский или бахмутский тип, отличающийся простым, но изящным, рисунком. Сконструировали экономически более выгодный рамочный перфоратор. Винберг, управляющий отделением, высказал своему начальнику, управляющему экспедицией С. Номер, проставляемый на талоне и часто на марке, гарантировал отправку и вручение письма получателю.

Первые впечатления, запавшие в его душу, оказали заметное влияние на творчество будущею художника. У основного выпуска вертикальный водяной знак «ромбы». Тогда государственные почтовые конторы были, главным образом, в уездных городах. А проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10—12 за 1929 г. Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака.

Января 1857 года под нажимом высоких инстанций и учитывая благоприятный отзыв управляющего ЭЗГБ, министр финансов дал наконец согласие на изготовление марок в экспедиции, хотя и с оговорками: «а на первоначальное обзаведение предметов, коих в Экспедиции не имеется, отпустить до 8. Чаруковского почтовые власти не могли, так как считали его в то время самым крупным в России ученым специалистом по «штемпельным маркам».

Отказ Демянской почтово-телеграфной конторы в приеме корреспонденции с наложенными на нее штемпелями земских почтовых пунктов ввиду действующих почтовых правил признается правильным». Бумагу для печатания марок изготовлять в Экспедиции, каждый лист длиною в 1 фут и шириною в 9½ дюймов с водяными знаками для каждой марки, а именно: а для марок в 5 коп. Боковая перфорация у знаков 3. Остановимся на разновидностях, ранее описанных в литературе. Осинская типография все же отпечатала партию марок в количестве 1785 шт.

Почтовое применение: виньетки использовали при доставке писем от одного лагеря экспедиции до другого.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................