an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Однажды я достал марку мыса Доброй Надежды, но до сих пор так и не выяснил, когда она была выпущена и что означает изображенная на ней женщина, которая опирается на якорь и гладит барана?

Эксперт:

Марка мыса Доброй Надежды (Капской колонии) поступила в обращение в декабре 1885 года. Печаталась она в Лондоне фирмой «Де ля Рю и К0», Рисунок марки— аллегорическое изображение Надежды.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В истории советской почты известно несколько интересных случаев, когда марки, изданные для оплаты авиакорреспонденции, имели номиналы.

Особенно большое число надпечаток сделано на марках 1177—1184, 1173— 1176 штемпелями почтового округа 3 Берлин. Многие земские марки примерно 274 вскоре стали чрезвычайно редкими. Первое такое учреждение было организовано 1 июня 1818 года в Елизаветполе Кировабад. Революционный комитет Амурской области разрешил выпустить серию почтовых миниатюр.

Марки в 1 и 3 рубля исполнены способом глубокой печати. Однако благодаря найденным документам можно определить тираж первых русских проб круглой формы — 53 штуки, считая 8 проб, изготовленных ЭЗГБ в июне 1856 года. Это не оттенок синего цвета, а новый, самостоятельный выпуск. Особенную ценность для исследователей представляют конверты, прошедшие почту, с наклеенными на них знаками оплаты; свидетельства периодической печати тех лет; архивные материалы Министерства связи СССР, изученные пока едва ли наполовину. Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов НКПиТ в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков.

Однако срок этот оказался слишком малым, чтобы издать новые марки или централизованно сделать надпечатки на старых. Марки наклеивались на небольшие листки бумаги и в таком виде пересылались земским управам.

Значит, эти марки — хотя и очень ограниченно — все-таки применялись в других республиках. В серии 1963 года «Уральские самоцветы», состоящей из шести марок художника Н. Значительные изменения претерпели в 1932 г.

Почтовые отправления, находящиеся в почтовых ящиках до первой выемки почты 24 июня 1948 г. Первая мировая война дала толчок развитию самолетостроения. № 15 напечатаны на фиолетово-розовой бумаге различного качества и толщины от 0,1 мм до 0,24 мм. В 1926 году вышла первая серия марок республики, состоящая из 10 штук, номиналами от 1 копейки до 5 рублей.

В дни работы XXIII съезда КПСС находящаяся в космическом пространстве советская автоматическая станция «Луна-10» передала в эфир партийный гимн «Интернационал». Из юбилейной серии превращен в зеленый: надпечатка контура самолета фальшивая. В середине ее, как правило, указывается величина доплаты. В цветовом исполнении по образцам, утвержденным 30 декабря 1887 года, «бесстрелочные» марки 1-, 3-, 5- и 7-копеечного достоинств встречаются с разной зубцовкой, изготовленной старыми и новым» перфорационными аппаратами.

Требование оплаты дополнительного тарифа специальными марками выполнялось достаточно строго, в том числе и для филателистической корреспонденции, подготовленной к полету Советской филателистической ассоциацией. Это событие отмечено выпушенной в июле 1950 года серией из семи марок. Третьи — то или иное сочетание обоих стилистических принципов. Второй уровень, — собственно художественные марки.

Новая марка поэтому наклеивалась на конверт рядом с обычными знаками почтовой оплаты. Для оплаты тяжеловесных отправлений. В серии их десять штук: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. А величина новой рамочной перфорации была. Все образцы выпущенных марок в музее представлены без зубцов с пробитым погашением. Для надпечаток по диагонали использована марка в 250 руб. Специальные знаки оплаты для их обеспечения не выпускались. Произведенная, как сообщается в каталогах, «каучуковым штемпелем, фиолетовой краской» на одной из марок РСФСР, достоинством в 100 рублей.

Скрылевым — очень своевременный и нужный разговор. Однако его работа содержит насколько принципиально важных неточностей, без анализа которых невозможно начать разговор. Эти тарифы «продержались» рекордно короткий срок — пять ! дней. Начало коллекционирования знаков почтовой оплаты восходит к 59—62 годам прошлого столетия, лет 20 спустя после появления первых почтовых марок 1840 г. Служебные штампы, печати, поврежденные штемпеля и другие предметы, использованные в качестве штемпеля гашения 1.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................