an image
Поиск
Это интересно

Один предприимчивый издатель в Тюрингии выпустил открытки, «пропитанные тюрингенским воздухом»,— с запахом тюрингенских сосен. Лица, получившие такие открытки, могли вообразить, что они побывали в Тюрингии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Всего известно около различных штемпелей примерно с названиями почтамтом и почтовых отделений.

Официальный почтовый штемпель одного из почтовых отделений или Почтамта Москвы каким-то образом попал к фальсификатору. Все они были пронумерованы в порядке алфавита и именовались по имени города, в котором находилась Главная почтовая дирекция.

Осенью переход на новые дензнаки был в основном завершен, и 8 сентября последовало следующее распоряжение правительства: «В целях установления однородности денежного обращения Совет Народных Комиссаров постановляет: 1. В последний раз стоимость пересылки корреспонденции указывалась в таких астрономических цифрах — с 1 мая 1922 г.

Надпечатка производилась черной и черно-синей красками. Надпечатка производится по диагонали слева вверх направо. На почтамте Штернберг для надпечаток использовался также треугольный штемпель с цифрой 37. В конверты были вложены брошюры «Сберегая почтовую марку, даешь хлеб голодному». Например, 20 Дессау 1 и 29 Дессау 1, 20 Зальц-ведель и 29 Зальцведель и другие.

Но 9 мая 1964 года штемпель «первый день» впервые использовался на почтамте Ленинграда в день выхода почтовой марки «К 20-летию освобождения г. В 1869 году он был участником второй германской арктической экспедиции, в 1891 году побывал на Шпицбергене. Фиолетовая краска для надпечаток применялась на почтамтах — Барут, Бернау, Борним, Бранд, Брюк, Вальтерсдорф, Вандлитц, Вердер, Вернойхем, Вустермарк, Гроссбеерен, Гросс—Кройтц, Креммен, Лаутаверк, Лёвенберг, Меркиш—Бухгольц, Михендорф, Нойцелле, Петерсхаген, Потсдам—Бабельсберг 1, Рейнсберг, Рюдерсдорф, Тройенбритцен, Шведт, Шёнейхе, Шипкау, Шёнвельде, Штансдорф, Це-деиик, Цеперник, красная — Вердер, Вриецек, Шёнвальде; синяя — Потсдам — Бабельсберг 1.

Большая серия может быть размещена на нескольких конвертах таким образом, чтобы комплект этих конвертов содержал полную серию изданных почтовых марок. Простое закрытое письмо — 30 руб.

На московском почтамте появился в продаже необычный выпуск знаков почтовой оплаты. Для контроля денежных переводов и облегчения расчетов по ним между почтовыми отделениями каждому почтамту и почтовому отделению 1 апреля 1893 г. Простое закрытое письмо — 20 коп. Мы рассмотрели особенности надпечаток каждого из почтовых округов, существовавших в 1948 г. Что делала с деньгами почта? Заносила их на приход? Нет! На «доплатные» деньги почта была обязана сама у себя покупать курсирующие почтовые марки, наклеивать их в специальную книгу формы № 9 и гасить прямо в книге календарными штемпелями! Вот они — те самые знаки почтовой оплаты, забытые отправителями, без которых не могла быть доставлена никакая письменная почтовая корреспонденция. В конце XVII века сибирские ямщики получали по 28 рублей в год.

Но благополучие оказалось недолгим. Погода испортилась, авиарейсы стали нерегулярными. Эти доплатные марки являются разновидностью обыкновенных знаков почтовой оплаты, и суммы, вырученные от расхода их доплатной сбор, являются почтовым доходом. №№ 1 — 11, 36—40; и серия 1922—1923 гг. Для франкировки корреспонденции по этим тарифам еще в декабре 1922 г. Причем все почтамты должны были получить их в течение 24 часов. На Московском почтамта проводился первый в республике «День филателии».

Без этих марок отправления не принимались. Тиражи этих последних марок превысили все предыдущие — 25. Дополнительный сбор за заказ — 3 руб. Кроме того, они получали для переезда от двух до четырех подвод. Сначала штемпеля «первый день» делали только для почтамта и Международного почтамта Москвы. Приняло особо острый характер. Некоторые почтамты имели однострочные штемпеля, например, 14 Пирна, 36 Фриезак, 36 Тельтов.

Известно: штемпель Спартакиады с 11 по 24 августа применялся в Чернышевских казармах, в здании третьего Дома Советов и на стадионе «Пищевик». Серии «Консульской почты» отведено почетное место.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................