an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Я начинающий филателист и не знаю, как хранить марки. Возможно, их лучше помещать в альбомы, а может, в кляссеры? Посоветуйте мне, пожалуйста.

Эксперт:

Обычно почтовые марки хранят в альбомах, листы которых легко вынимаются. Они скрепляются либо винтами, либо пружинами. Некоторые коллекционеры пользуются отдельными нескрепленными листами, сделанными из плотной бумаги. Эти листы они вкладывают в специально изготовленные папки. На каждом листе делают пояснительные надписи.

Альбом из картонных страниц, расчерченных целлофановыми полосками, называют кляссером. В ней обычно хранят вторые экземпляры марок (дублеты). Однако можно помещать в кляссеры и первые экземпляры. Храните альбомы и кляссеры в сухом месте. От влаги марки портятся.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Благодаря найденным документам можно определить тираж первых русских проб круглой формы — штуки, считая проб, изготовленных ЭЗГБ в июне.

Оба типа проб, представленных в Почтовый департамент из Министерства финансов с письмом от 13 июля, были круглой формы, диаметром 28,5 мм, вырезаны по контуру рамки и наклеены справа на желтовато-белые конверты размером 138 × 118 мм. Кроме того, его беспокоили быстро уменьшающиеся запасы полученных от ЭЗГБ марок, в особенности 20- и 30-копеечных. Марки Лебедянского уезда до 1916 г.

Однако благодаря найденным документам можно определить тираж первых русских проб круглой формы — 53 штуки, считая 8 проб, изготовленных ЭЗГБ в июне 1856 года. Однако ряд документов по истории почтовой марки в России еще не изучен и даже не опубликован до настоящего времени, чем и объясняется недостаточная осведомленность авторов отдельных работ. Зариньш много и плодотворно работал в области малой графики.

Прянишникова заставило руководство ЭЗГБ с новой энергией приняться за поиски лучших способов выделки бумаги с во-дянымн знаками — более тонкой. Когда ЭЗГБ стало ясно, что быстро установить и наладить перфорационную машину ей не удастся, был согласован с Почтовым департаментом вопрос о частичном отпуске 10-копеечных марок без зубцов.

Были переданы лишь 20-копесчные марки в количестве 5000 экземпляров, оставшиеся в ЭЗГБ от первой партии. Действительно, в 1914 году, из 56 земств, имевших свои почтовые марки, почти одна треть — 18 изготовляли их в ЭЗГБ. Как видно из таблицы 1, до просьбы Почтового департамента об отпуске марок с перфорацией из ЭЗГБ было отпущено 2 миллиона 10-копеечпых почтовых марок без зубцов.

Как можно видеть из переписки Почтового департамента, в то время руководство Почтового ведомства еще не проявляло заметного интереса к введению почтовых марок для оплаты корреспонденции. Не в пользу Почтового департамента было и то обстоятельство, что из-за его высоких требований к качеству «штемпельных марок» граверы ЭЗГБ не желали браться за их изготовление. Оборудование и материалы, заказанные за границей типографские станки для единовременного оттиска ста рельефных изображений почтового герба, перфорационная машина и проч. Теперь всем известно, что 7 ноября 1918 года, отмечая первую годовщину Великого Октября, вышли марки, на которых рука с мечом разрубала цепь. Через год он стал техническим и художественным директором ЭЗГБ, где грудился двадцать лет до осени 1919 года. Именно с этих знаков почтовой оплаты начинается интереснейшая коллекция, которая хранится в музее Гознака. Весь медальон был охвачен царской мантией, увенчанной короной, с надписью черного цвета под медальоном «10 коп: за лотъ». Первый выпуск русских марок, изготовленных на бумаге с водяными знаками в виде цифр «1», «2» и «3» рис. В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты.

Очередное земское уездное собрание, рассмотрев 11 октября 1910 года этот проект, отклонило его, постановив: «Предложение Управы о введении земских почтовых марок для оплаты частной корреспонденции — отклонить» Журнал уездного земского собрания за 1910 год. Марта 1858 года он направил управляющему ЭЗГБ С. Большинство из них погашено словом «Образец». Типографическое отделение ЭЗГБ, рассматривая предложение Почтового департамента, решило по своей инициативе изготовить образцы «штемпельных марок». Адлербергу с просьбой поручить изготовление марок ему. Марки печатались краской особого состава. Описание 5- и 10-рублевой марок дано в каталоге. Сведения, которые можно почерпнуть из этих источников, во многом совпадают с «Каталогом почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Например, марки Лохвицкого и Ржевского уездов были изданы в количестве 100—375 штук. Кроме того, в музее имеется опись русских и советских почтовых марок 1857—1930 годов, а также их пробных оттисков и образцов.

Таким образом, каждой парой досок с двухсот медных стереотипов было отпечатано около 3 миллионов почтовых марок. Но в моей коллекции есть конверт письма, доставленного земской почтой Псковского уезда в 1891 году, то есть через десять лет после изъятия 5-копеечных марок. При изготовлении последней партии 20- и 30-копеечных марок бумагу для них отлили с запасом. Хотя указанная цена, ввиду сложности способов, применяемых к изготовлению марок в экспедиции для возможно большей защиты их против подделки, и не представляется в действительности высокою, если сравнить марки экспедиции с марками, изготовляемыми частными типографиями, в большинстве случаев мало чем отличающимися от билетов конно-железных дорог, тем не менее, однако, в видах устранения изложенных выше неудобств, Экспедиция заготовления государственных бумаг признала возможным, по произведенной ныне переоценке стоимости производства земских почтовых марок, изготовлять таковые по цене 2 руб. При искусственном освещении двухкопеечную марку часто путали с семикопеечной синей, темно-синей и синей с металлическим отливом. Отправляя эти листы марок, ЭЗГБ одновременно извещала департамент, что с 4 декабря предполагается начать массовое производство перфорированных марок. Поэтому было решено: «Получаемую корреспонденцию рассылать по уезду бесплатно». Таким образом, дата «1 декабря 1866 года», возможно, и является днем введения в почтовое обращение первых земских почтовых морок России. —лиловая, овал — зеленый, без зубцов; 5 50 коп.

Октября 1850 года Николай I утвердил докладную записку главно-начальствующего над Почтовым департаментом В. Чаруковского с его изменениями и дополнениями по существу отвергало предложенный ЭЗГБ проект марки, хотя об этом он прямо и не говорил. Если данное произведение выпускается в свет несколько раз и в разные сроки, то каждый новый тираж называют вторым, третьим и т. Более распространенным типом марок ЭЗГБ известен белозерский или бахмутский тип, отличающийся простым, но изящным, рисунком. Но вот в чем дело: оригинальный рисунок марки в то время исполнялся не художником, специалистом-орнаменталистом, а самим гравером под руководством заведующего печатным отделением ЭЗГБ известного медальера Я.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................