an image
Поиск
Это интересно

Почта древних египтян

Во время раскопок гробницы одного из египетских фараонов (2500 лет до н.э.) египтологом Тепельтгамом был найден сосуд с папирусами, на которых имелись оттиски печатей, сделанные синей и красной красками и свидетельствующие о том, что папирусы с посланиями прошли «почту» фараона. Каждое «письмо» заключалось в медный цилиндр с герметической крышкой. Всего обнаружили 186 таких оттисков.

Видимо, этот фараон и был одним из первых коллекционеров-филателистов, так как в гробнице его коллекция помещалась рядом с ценнейшими сокровищами.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Марки первого стандартного выпуска СССР печатались на литографских машинах Гознака, на простой бумаге толщиной от.

Впервые они появились в Люксембурге в ознаменование филателистической выставки 1923 года. Рабочий», оливковая: 80 коп.

Здесь возможны три случая, три уровня эстетического и художественного «освоения». Любопытно, что надпечатка эта «получилась» только после второй попытки. Эти доплатные марки являются разновидностью обыкновенных знаков почтовой оплаты, и суммы, вырученные от расхода их доплатной сбор, являются почтовым доходом. Вообще, «совпадение» графики и полиграфии в гравюре делают ее наиболее технологичной среди других видов рисунка и печати. Поступили в обращение три беззубцовых знака в 10, 50 и 100 руб. После издания в 1929 году 1- и 20-копеечных номиналов №№ 370 и 379 основной серии в почтовых окнах появились марки рублевых достоинств, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты», — на той же бумаге, на которой были изготовлены червонцы. В 1924 году в обращение поступили зубцовые типографские марки Первого стандарта №№ 172—191.

А основные запасы их так и остались в почтовом ведомстве неизрасходованными. Выгравировали новые марки художники Гознака.

Во-первых, перерисовки-репродукции с портретов, произведений живописи и большой графики; изображения скульптурных и архитектурных памятников. Снова прочерк! Как же выяснить, когда вышла марка? Снимаю с полки немецкий каталог «Зенф» на 1926 г. Один рубль нового образца приравнивался к десяти тысячам прежних. Новый заказ НКПиТ на стандартные марки мелких и средних номиналов Гознак выполнил в декабре 1937 года.

В Закавказье, например, в обращении по-прежнему находились марки местного выпуска, что осложняло почтовые расчеты. Ни строчки! Возвращаюсь, на всякий случай, в предыдущий год. Наша марка борется за мир, утверждает на земле светлые идеалы коммунизма. Совет Народных Комиссаров СССР 27 февраля 1923 года постановил: с 1 апреля 1923 года оставить в обращении марки выпусков 1922—1923 годов с изображением рабочего, красноармейца и крестьянина, а также знаки, выпущенные до 1917 года, на которых сделана надпечатка пятиконечной звезды, букв «РСФСР», и нового номинала.

Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г. В апреле 1929 года он был принят XVI партийной конференцией, а в мае того же года утвержден V Всесоюзным съездом Советов. Выбор сюжета единичной марки, сюжетов марок в серии и сюжета серии в целом, на конец, совокупность всех марок данной страны, ее «филателистический репертуар» — вот как далеко и многозначно простирается изобразительный эпос «маленькой» и «скромной» почтовой марки! Но функция изображения, разумеется, шире. Именно с этих знаков почтовой оплаты начинается интереснейшая коллекция, которая хранится в музее Гознака.

В то же время на фабрике «ГОЗНАК» печаталась серия «День космонавтики 1966 г. Издавались благотворительные марки и в Азербайджане, и в Грузии, и на Украине. Потребовалось более шести месяцев для изготовления всего двух первых советских революционных марок, то в январе 1924 г.

Выпуск произведем советские посольством в Берлине для взимания платы за пересылку служебной корреспонденции различных советских организаций, отправляемой воздушной почтой из Берлина в Москву. Марки снимались также и в отделениях связи — с сопроводительных адресов к посылкам, с невостребованных писем.

НАДПЕЧАТКИ НОВЫХ НОМИНАЛОВ НА СТАНДАРТНЫХ И КОММЕМОРАТИВНЫХ МАРКАХ В связи с тем, что в Гознаке и в почтовых конторах было много 7-копеечных марок, а также в связи с большой потребностью в марках 8 коп. Кстати, после этого марок на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты» больше не печатали. Вторая реформа была в 1923 году.

Тайна 8-копеечной контрольной доплатной марки до сих пор осталась неразгаданной. А величина новой рамочной перфорации была. Все, что застыло в миниатюре, мне представляется живым говорящим, движущимся. Для получения максимума объявленной ценности в «совзнаках» следовало максимум в твердых рублях умножить на коэффициент перевода, который устанавливался котировальной комиссией. Государственную почтовую марку СССР, включенную в официальные советские каталоги? Если все происходило именно так, надпечатка оказалась бы единственной советской почтовой маркой, выпущенной не от имени Министерства связи и изготовленной не в типографии Гознака! Было над чем призадуматься. — номинал тарифами не предусмотрен — 950 шт. Все эти почтовые знаки с надпечатками нового номинала выполняли функции стандартных марок. Прежде всего почтовая марка — это знак почтовой оплаты. Марки первого стандартного выпуска СССР печатались на литографских машинах Гознака, на простой бумаге толщиной от 0,055 до 0,07 мм. Обращаемся к собирателям классики и стандартных марок. Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым. Она равна 14,25 × 14,67. А проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10—12 за 1929 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................