an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Проверяем зубцовку, перфорация нормальная, сделана на машинах, подозрений не вызывает.

Знакомое клеймо есть и у этой, но только под наклейкой. Желто-оранжевыйтемно-карминовыйлиловыйсиний желтыйсветло-карминовыйсветло-лиловыйсиний с металлическим отливом Марки с приведенными в таблице различиями расцветки хорошо известны коллекционерам.

Первая денежная реформа была проведена в 1922 году. В коллекциях филателистов есть беззубцовые марки номиналами 1, 2, 5 и 10 копеек №№ 340, 341, 343, 346. Почтовые знаки достоинством в 1 и 2 рубля №№ 243А и 244А использовались довольно широко.

Ему и поручили оформление новой серии. — их нумерация дается по монографии «Почтовые марки РСФСР» опубликованной в ежегодных сборниках «Советский коллекционер» №№ 4 и 5 за 1966—1967 гг. Фальшивая перфорация на беззубцовых экземплярах. — синяя и темно-ультрамариновая; 40 коп.

Ленина темно-фиолетового цвета на бумаге с водяным знаком «ковер» с линейной перфорацией 12½. Наиболее часто встречающийся пример условного знака на современной марке — изображение самолета, дирижабля, вертолета, воздушного шара, символизирующее авиапочту.

Только коллективный ум способен справиться с подобной задачей, только усилиями многих и многих исследователей может быть во всех деталях воссоздана увлекательная история советских почтовых марок. Благодаря этому при изготовлении марок перфорация стала реже находить на рисунки марок, что, естественно предположить, сократило браковку плохо центрированных листов. Одним из доказательств этого является девятый выпуск, в котором цвета марок указанных номиналов соответствовали рекомендациям конвенции союза. Но при этом упускается немаловажная деталь—у наших стандартных марок перфорация рамочная, то есть такая, когда за один рабочий ход станка перфорируется сразу целый лист. Использовались в течение короткого срока — с 19 апреля но 2 мая 1922 года в Ростове-на-Дону, Нахичевани, Новочеркасске и других городах, после чего были изъяты распоряжением Наркомпочтеля РСФСР, как изданные без его ведома и разрешения. Номиналы, 1, 2, 5, 20 и 40 руб. С надпечаткой пятиконечной звезды №№ 66—79, и другие. Скрылев допустил некоторые неточности, а также выдал домысел за действительное. Марки с надпечатками — это особый, самостоятельный стандартный выпуск. Их наклеивали на письма, требующие доплаты.

— рамочная перфорация 13½ : 13¼. За штуку, независимо от номинала. Это не оттенок синего цвета, а новый, самостоятельный выпуск.

Для советского переиздания лист повернули на 90 градусов. Получаю: сверху и снизу— перфорация 13¼, слева и справа—13½. Без зубцов поступили в обращение. Указывает дату: февраль 1924 г. Но вернемся к четырем зубцовым литографским маркам в 4, 10, 30 и 40 коп. На заре филателии для этого применялась бумага ручной выделки. Для измерения размеров марки и ее деталей на зубцемерах есть миллиметровая шкала. У филателистов эта перфорация называется «ленинградской зубцовкой». Он станет энергично бороться на производстве за выпуск полноценной продукции. Если перфорация одинакова со всех сторон, зубцовка обозначается одним измерением например, 12 и называется обычной. Гасились специальным каучуковым штампом с текстом. Проверяем зубцовку, перфорация нормальная, сделана на машинах, подозрений не вызывает. Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР. Создать их поручили молодому художнику И. С 1 февраля местные знаки почтовой оплаты аннулируются. А что оно гарантирует? Может быть то, что марка в почтовое обращение не поступала и стала единицей в торговле, а не в филателии? Но для филателии все интересно.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................