an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Не стану скрывать, я филателист с небольшим опытом. У меня есть несколько марок, национальную принадлежность которых я не могу определить. Быть может, вы поможете мне разобраться. Вот надписи на этих марках: 1. Militarpost Portomarke; 2. Cote d'lvoire; 3. Offentlig sak; 4. Republique Rwandaise; 5. Dubai; 6. Sharjah.

Эксперт:

1. Доплатная марка Боснии и Герцоговины.

2. Марка Берега Слоновой Кости.

3. Норвежская служебная марка.

4. Марка, выпущенная республикой Руанда.

5. Dubai — Дубай, княжество, находящееся на побережье Персидского залива. Марки выпускает с 1963 г.

6. Sharjah — Шарджа, княжество, расположенное на Аравийском полуострове. Марки выпускает с 1963 года.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Проведя достаточное количество опытов, руководство ЭЗГБ решило прекратить экспериментальные работы по отливу бумаги и известить Почтовый департамент о достигнутых результатах.

№ 2-А без зубцов, предназначались для утверждения как эталон и служили в последующем для ЭЗГБ как образец. Принятие штемпельных марок из места их изготовления, рассылку оных, а равно отчетность по сему предмету возложить на чиновников, определенных при Почтовом департаменте для заведывания штемпельными кувертами.

Почтовое ведомство, конечно, никак не предполагало, что выпуск этих марок сразу же после начала их продажи вызовет столько нареканий со стороны почтовых чиновников и многочисленных корреспондентов. В основу настоящей статьи и положены такие сведения, обнаруженные автором в архивных фондах ЭЗГБ и Почтового ведомства России, частично сохранившихся в государственных хранилищах. Из «Отчета главноначальствующего над Почтовым департаментом о действиях Почтового управления за 1858 год» мы узнаем, что в 1857 — 1858 годах было продано марок всех достоинств включая первый и второй выпуски 9 893 062 экземпляра. Адлерберг обосновывал свою просьбу тем, что «штемпельные марки за границею почти везде изготовляются вместе с государственными кредитными билетами» и что «в ведении Вашего Превосходительства состоят специальные учреждения для изготовления государственных бумаг, к числу которых должны быть отнесены штемпельные марки.

Для перечисленных почтовых отправлении предназначались по тарифам, действовавшим в 1883 году и в последующее время до 1916 года, соответственно двух-, трех- и семикопеечные марки. Зариньш окончи Венскую академию художеств, в ЭЗГБ его должность называлась — ученый рисовальщик, старший художник. В заключение уездная управа считает необходимым объяснить, что подобное штемпелевание конвертов для государственной почты никакого препятствия и неудобств не составляет, ибо штемпеля накладываются на оборотной стороне конверта, не касаясь почтовых марок имеются в виду марки государственной почты. Одновременно с работой комиссии Почтового департамента состоялась очередная сессия Государственного совета, на которой 1 сентября и 15 октября 1856 года было рассмотрено уже упомянутое нами предложение главноначальствующего над Почтовым департаментом: «Записка о введении штемпельных марок для простой корреспонденции». Исключением являются земские почты Полтавского и Лохвицкого уездов Полтавской губернии, где во главе почтового дела стоял известный филателист П. Прянишникова заставило руководство ЭЗГБ с новой энергией приняться за поиски лучших способов выделки бумаги с во-дянымн знаками — более тонкой. Чаруковский обосновывал тем, что марки четырехугольной формы, обычно изготавливающиеся за границей, «будучи несовершенно аккуратно наклеены на письмо, могут задеть за ящик или за другие письма и совсем отклеиться.

Чаруковского с его изменениями и дополнениями по существу отвергало предложенный ЭЗГБ проект марки, хотя об этом он прямо и не говорил. При определенном навыке марки разных изданий можно различать на глаз по ширине полей. Для этого, по моему мнению, необходимо: 1. Адлерберг в письме от 22 августа 1856 года обратился к министру финансов с предложением создать комиссию для совместного обсуждения спорного вопроса, в результате чего были бы окончательно выработаны образцы марок. С тем, чтобы означенную бумагу подвергнуть испытанию в доброкачественности ее. Брок сообщил 3 января 1857 года, что ЭЗГБ из-за перегруженности к 1 января 1858 года сможет изготовить только 12 миллионов марок, хотя потребность в них Почтового департамента была значительно больше.

Ремезов известил департамент, что в ЭЗГБ отлить бумагу тоньше посылаемой невозможно. К авторам таких статей и работ можно отнести исследователей Е. Марта 1858 года он направил управляющему ЭЗГБ С.

Зариньш много и плодотворно работал в области малой графики. Эта записка в 1887 году была полностью опубликована Ф. Каталог относит эту серию к 1905 году.

Первая из этих проб без фамилии Ф. ЗНАКИ ДЛЯ ЗЕМСКИХ ПОЧТАРЕЙ Учреждая земские почты, многие уездные управы установили для земских почтарей особые знаки отличия — различные значки и бляхи с надписями, говорящими о принадлежности этих служащих к земской почте, или с изображением герба уезда.

И несходные с штемпелями государственной почты». Июля того же 1856 года Почтовый департамент препровождает эти 8 пробных марок на заключение А.

Чаруковский дает почти исчерпывающие сведения о том, какими, по его мнению, должны быть русские почтовые марки: «Введение штемпельных марок в России было бы весьма удобно для корреспондентов, и можно быть уверенным, что эта мера значительно увеличит количество корреспонденции, а увеличение сборов с избытком покроет расходы по фабрикации марок. Собиратели русских марок, должно быть, обратили внимание на то, что в каталоге Ф. К отношению был приложен оттиск земского штемпеля, сделанный краской серо-синего цвета. Из приведенных документов видно, что до конца марта 1894 года на корреспонденцию, доставленную по земской почте из Демянского уезда для передачи на государственную почту, накладывались специальные земские почтовые штемпеля, о чем до сих пор в филателистической литературе не упоминалось; не было об этом известно и коллекционерам земских почтовых марок. Лаубе направил в ЭЗГБ письмо, в котором сообщал, что «при употреблении полученных из ЭЗГБ почтовых марок оказалось, что бумага, на которой напечатаны марки, толстая и клей на них ненадлежащей доброты, так что марки, наклеенные на конверты, отваливаются.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................