an image
Поиск
Это интересно

В честь создателя гимна

В 1852 году в Коста-Рике, которая лишь незадолго до этого обрела независимость, ожидался приезд представителей английского правительства. В самый последний момент вспомнили, что отсутствует коста-риканский национальный гимн. Тогда главнокомандующий коста-риканской армии генерал Мора вызвал главного капельмейстера Мануэли Гутьероса и приказал ему немедленно написать гимн. Бедный дирижер от ужаса не знал, куда деться. Но приказ есть приказ.

Тщетно просидел он последние ночи — ведь он был специалистом по грустным народным мелодиям, а писать марши не умел.

Перед самым приездом генерал пригрозил Гутьеросу суровым наказанием... И за десять минут до встречи дирижер продиктовал оркестру незатейливый апофеоз своего бессилия... Тем не менее, в его честь, как создателя национального гимна, была выпущена в 1923 году специальная марка, где Гутьероса изобразили с огромной бриллиантовой звездой на груди, увенчанным лавровым венком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

У нас применялись специальные доплатные марки.

Теперь бывшие доплатные марки как бы приобретали вторую жизнь. Через земскую почту прошло 508 860 отправлений, в том числе и казенных пакетов.

Для того чтобы установить тип марки можно не измерять ее рисунок, достаточно определить положение водяного знака. Если юбилейная марка выпущена с благотворительной целью, она — полупочтовая. На марках произвели специальную надпечатку: «Доплата . У Наркомпочтеля и возникла идея призвать на помощь специальные доплатные контрольные марки.

Итак, если письмо брошено в почтовый ящик вовсе без марки наиболее распространенный вид доплатных писем, то доплата будет равна полной стоимости заказного письма. Изданы без зубцов, причем первая из них находилась в почтовом обращении. Дробь отбрасывается и, следовательно, недостает до полной оплаты 1 коп. Сегодня доплатные советские марки — уже история. Снабжалась и марка золотого стандарта в 7 коп.

Марки без водяного знака — не самостоятельные выпуски, а краевые экземпляры обычного листа, на которые водяной знак случайно не попал. Не черно-синяя, а серо-фиолетовая, без клея. Официальных циркуляров о надпечатке разыскать не удалось, ниже станет ясно — почему, следовало: к середине 1924 г.

Поэтому редкость этой марки сравнительна невысока. Для надпечаток использовались советские доплатные знаки 1925 года, которые незадолго до этого были аннулированы и лежали в почтовом ведомстве без всякого применения. Усадили за стол человека, положили перед ним объемистую стопку листов, давным-давно изъятых из обращения 100-рублевых оранжевых марок и распорядились: печатай! И человек самым примитивным способом «произвел» несколько тысяч новых доплатных марок . Иными словами, в октябре — ноябре 1923 г. Мая 1927 г доплатные знаки были временно изъяты из обращения.

Наиболее часто применялись доплатные знаки именно этого достоинства; к моменту переоценки их также сохранился сравнительно небольшое количество. Особенно показательна с этой точки зрения серия «15-летие Великой Октябрьской социалистической революции» №№ 441—447, в которой имеются знаки оплаты всех этих достоинства.

Сберегательные марки 25 и 50 коп, с датой «18. Марка, имеющая хождение только в определенном районе,— местная, Все остальные коммеморативы — обычные знаки почтовой оплаты.

Для пакетов в ¼ листа» 20 коп. Особая рубрика краткого справочника «Проблемы» посвящена тем непрочтенпым страницам истории отечественных знаков почтовой оплаты, которые требуют самого пристального внимания исследователей.

Доплатные письма почтальоны разносили сотнями. Все надпечатки, кроме одной, номиналом в 8 копеек, двух вариантов: они сделаны способом высокой печати карминовой и кирпично-красной красками.

Они пролежали в архиве до 1893 г. Третий выпуск советских почтовых марок №№6 - 11. У нас применялись специальные доплатные марки. в соответствии с действующими тарифами. Но, помню, когда впервые была прочитана «Инструкция о введении в виде опыта учета доплатных почтовых отправлений и сбора за таковые путем наклейки на доплатные почтовые отправления доплатных контрольных марок», сразу же насторожило именно это слово — «контрольных».

— принадлежат эстонскому художнику-графику Г. Так поступили в широкое обращение 11 перечисленных выше знаков. Руника——309 о309 I рр315 о315 I рр* 8 коп.

Что делала с деньгами почта? Заносила их на приход? Нет! На «доплатные» деньги почта была обязана сама у себя покупать курсирующие почтовые марки, наклеивать их в специальную книгу формы № 9 и гасить прямо в книге календарными штемпелями! Вот они — те самые знаки почтовой оплаты, забытые отправителями, без которых не могла быть доставлена никакая письменная почтовая корреспонденция. Таковы, например, отдельные выпуски марок Белозерского, рис. Обе марки имели надпись —«Авиаэкспресс» Почтовая корреспонденция «экспресс» и «авиаэкспресс» просуществовала в нашей стране до февраля 1938 г. А всего советской почтой в 1926—1928 гг. Решением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 января 1926 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................