an image
Поиск
Это интересно

В честь создателя гимна

В 1852 году в Коста-Рике, которая лишь незадолго до этого обрела независимость, ожидался приезд представителей английского правительства. В самый последний момент вспомнили, что отсутствует коста-риканский национальный гимн. Тогда главнокомандующий коста-риканской армии генерал Мора вызвал главного капельмейстера Мануэли Гутьероса и приказал ему немедленно написать гимн. Бедный дирижер от ужаса не знал, куда деться. Но приказ есть приказ.

Тщетно просидел он последние ночи — ведь он был специалистом по грустным народным мелодиям, а писать марши не умел.

Перед самым приездом генерал пригрозил Гутьеросу суровым наказанием... И за десять минут до встречи дирижер продиктовал оркестру незатейливый апофеоз своего бессилия... Тем не менее, в его честь, как создателя национального гимна, была выпущена в 1923 году специальная марка, где Гутьероса изобразили с огромной бриллиантовой звездой на груди, увенчанным лавровым венком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Выпускались стандартные, коммеморативные, служебные, авиапочтовые марки с различными сюжетами.

В 1927 году возникли ударные бригады на Лысьвенском и Златоустовском металлургических заводах Урал, на прядильной фабрике «Пролетарка» Калинин. Мая в обращение поступила серия, исполненная литографской печатью с зубцами 12 и 14½ : 14, а затем типографской — на простой бумаге и с водяным знаком «ковер» Все они достаточно подробно описаны в каталогах ГФК. Маяковский» — № 778, и больше с таким номиналом марки не издавались для той же цели в 1948 г. Это событие отметили две коммеморативные марки №№ 292, 293.

Обе марки известны с пропущенной верхней горизонтальной перфорацией. Простое закрытое письмо — 6 коп. Соответственно по 2000 и 3000 руб. Разумеется, обе серии — подлинно коммеморативные выпуски первая — памятная, вторая — юбилейная. Корреспонденция направляется обычным порядком». Если мы рассмотрим эти почтовые знаки, то увидим, что сюжет, строй рисунка, шрифт и орнамент у них тождественны. Без зубцов, не каталогизирована.

Их много: № 871 — портрет Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, № 895 — орден Отечественной войны, № 899 — «Берингов пролив», № 910 — «Морская пехота», № 917 — «Гранатометчик», № 0917 — «Государственные флаги СССР, Великобритании, США» и другие марки. И конечно же, распоряжение Наркомпочтеля о предпочтительной продаже этих марок взамен стандартных свидетельствует лишь об огромное уважении к ним и о желании донести дорогие всем марки до самых дальних уголков страны. На тонкой бумаге — марка на простой бумаге пропитывается парафином и становится внешне похожей на тонкую.

? По всей вероятности, изменились тарифы и в начале 1921 г. Но появилась новая строка: художественная почтовая карточка — 40 коп. И я согласен с выводом, что марка эта — не самостоятельный выпуск, а случайный беззубцовый вариант литографской марки в 30 коп. Наиболее раннее гашение, которое я пока обнаружил, — 14.

Марки имеют одинаковые размеры и одинаковые стандартные перфорационные отверстия. Кроме них известны еще две надпечатки, о которых речь пойдет особо.

Это ее уникальная почтовая система, подобной которой, пожалуй, не сыскать нигде в мире. В крайнем правом вертикальном ряду правые стороны марок не имеют просвета между полем орнамента и контурной линией. Всестороннее изучение советских марок далеко от завершения. Речь идет о синей типографской марке без водяного знака в 10 коп. Неудивительно, что и бумага, и краски новых марок были уже иными.

Затем выпускались стандартные, коммеморативные, служебные, авиапочтовые марки с различными сюжетами. №№ 918—920, Боевые самолеты» 1945 г. Серия с надпечатками Советские почтовые марки чутко откликаются на события, которыми живет страна Многочисленные коммеморативные выпуски — яркое тому свидетельство. Скрылев, есть смысл вернуться к истории этих марок добавив несколько новых штрихов. Такая пропаганда советской марки, безусловно, сыграла положительную роль: прекрасно исполненные коммеморативные выпуски 1933—1935 гг. Описана вся типографская серия, за исключением знака в 6 коп. Но если величина тарифов не изменилась, то изменилось зато.

Дело в том, что все эти номиналы существуют и в беззубцовом варианте. ? Эта гипотеза подтверждается номиналами августовской серии РСФСР 1921 г. Но отчего так велик выпуск знаков 5-копеечного достоинства? Дело в том, что тиражи некоторых номиналов коммеморативных серий обусловливались не только тарифами.

Когда одна за одной выходили красочные коммеморативные серии, невольно замечаешь обилие почтовых знаков 20-копеечного достоинства. Простое закрытое письмо — 40 коп. Позднее, в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов также впервые в коммеморативные, юбилейные и другие нестандартные серии часто включались знаки двух- и трехрублевых достоинств.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................