an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Для франкировки внутренней и международной корреспонденции необходимы были почтовые знаки более высоких достоинств.

Печатались на одном листе последовательно в 6 вертикальных рядах; поэтому различные марки встречаются вместе в блоках. Только для Петрозаводского уезда и сохранился там до 1916 г.

Однако у небольшого количества листов надпечатка перевернута снизу вверх. Каким же об разом отдел обработки доплатной корреспонденции Московского почтамта мог издать . Остальные вышли в январе — сентябре 1923 года в каталоге 1958 года - дата указана неточно. Марки изданы для взимания специального сбора с обменных писем с филателистическим вложением, пересылаемых коллекционерами за границу.

Обе марки известны с пропущенной верхней горизонтальной перфорацией. Надпечатки на марках №№ 8, 36 и 57ГФК, №№ 88—92. Марки надпечатывались листами, в которых было по 25 штук 5×5. Печаталась с перегравированного клише. О широкой деятельности земской почты можно судить хотя бы по тому, что, например, в Херсонском уезде в 1904 г. Для Островского уезда, ради удешевления, они стали изготовляться одноцветными. Могли применять для франкировки корреспонденции и эти рублевые сберегательные марки, хотя они пока не включены ни в один каталог. Служившие для франкировки международной корреспонденции вспомните тарифы от 1 июля 1930 г.

Специальным приказом 5 ноября 1936 года была создана первая интернациональная бригада, которой республиканское командование присвоило номер 11. Одновременно с 1 октября 1922 г. — розовая, фиолетовая; 250 руб. Марка предназначалась для франкировки закрытых иногородних писем и поступила в обращение в начале апреля 1922 г. — простой, тонкой и мелованной. Дополнительный сбор за заказ — 20 коп. Тарифы на пересылку внутренней корреспонденции: почтовая карточка — 3 коп. Обе марки имели надпись —«Авиаэкспресс» Почтовая корреспонденция «экспресс» и «авиаэкспресс» просуществовала в нашей стране до февраля 1938 г.

Даты выпуска отдельных марок серии в каталоге 1958 г. Специально для франкировки корреспонденции, отправляемой на борту самолета, выпускалась марка с портретом летчика с надпечаткой «Перелет МОСКВА — САН-ФРАНЦИСКО через Сев. В помощь населению районов, пострадавших от неурожая 1920—1921 гг. Простое закрытое письмо — 16 коп. Была ли она вообще отпечатана? В № 3 «Советского коллекционера» за 1928 г. временно были приравнены к почтовым и использовались для франкировки всей внутренней корреспонденции. Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов. Для франкировки внутренней и международной корреспонденции необходимы были почтовые знаки более высоких достоинств, чем 1 и 2 руб. Эти тарифы «продержались» рекордно короткий срок — пять ! дней. Для франкировки международных писем вышла 15-копеечная оливковая марка III стандарта с барельефным изображением рабочего, красноармейца и колхозника № 378.

Граничным пунктом был Свердловск. Правда, выпуск этот уже не носил ярко выраженного почтового характера: в почтовых окошечках широко продавалась только одна миниатюра — с портретом А. Так, последний знак почтовой оплаты в 80 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................