Для франкировки внутренней и международной корреспонденции необходимы были почтовые знаки более высоких достоинств.
Печатались на одном листе последовательно в 6 вертикальных рядах; поэтому различные марки встречаются вместе в блоках. Только для Петрозаводского уезда и сохранился там до 1916 г.
Однако у небольшого количества листов надпечатка перевернута снизу вверх. Каким же об разом отдел обработки доплатной корреспонденции Московского почтамта мог издать . Остальные вышли в январе — сентябре 1923 года в каталоге 1958 года - дата указана неточно. Марки изданы для взимания специального сбора с обменных писем с филателистическим вложением, пересылаемых коллекционерами за границу.
Обе марки известны с пропущенной верхней горизонтальной перфорацией. Надпечатки на марках №№ 8, 36 и 57ГФК, №№ 88—92. Марки надпечатывались листами, в которых было по 25 штук 5×5. Печаталась с перегравированного клише. О широкой деятельности земской почты можно судить хотя бы по тому, что, например, в Херсонском уезде в 1904 г. Для Островского уезда, ради удешевления, они стали изготовляться одноцветными. Могли применять для франкировки корреспонденции и эти рублевые сберегательные марки, хотя они пока не включены ни в один каталог. Служившие для франкировки международной корреспонденции вспомните тарифы от 1 июля 1930 г.
Специальным приказом 5 ноября 1936 года была создана первая интернациональная бригада, которой республиканское командование присвоило номер 11. Одновременно с 1 октября 1922 г. — розовая, фиолетовая; 250 руб. Марка предназначалась для франкировки закрытых иногородних писем и поступила в обращение в начале апреля 1922 г. — простой, тонкой и мелованной. Дополнительный сбор за заказ — 20 коп. Тарифы на пересылку внутренней корреспонденции: почтовая карточка — 3 коп. Обе марки имели надпись —«Авиаэкспресс» Почтовая корреспонденция «экспресс» и «авиаэкспресс» просуществовала в нашей стране до февраля 1938 г.
Даты выпуска отдельных марок серии в каталоге 1958 г. Специально для франкировки корреспонденции, отправляемой на борту самолета, выпускалась марка с портретом летчика с надпечаткой «Перелет МОСКВА — САН-ФРАНЦИСКО через Сев. В помощь населению районов, пострадавших от неурожая 1920—1921 гг. Простое закрытое письмо — 16 коп. Была ли она вообще отпечатана? В № 3 «Советского коллекционера» за 1928 г. временно были приравнены к почтовым и использовались для франкировки всей внутренней корреспонденции. Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов. Для франкировки внутренней и международной корреспонденции необходимы были почтовые знаки более высоких достоинств, чем 1 и 2 руб. Эти тарифы «продержались» рекордно короткий срок — пять ! дней. Для франкировки международных писем вышла 15-копеечная оливковая марка III стандарта с барельефным изображением рабочего, красноармейца и колхозника № 378.
Граничным пунктом был Свердловск. Правда, выпуск этот уже не носил ярко выраженного почтового характера: в почтовых окошечках широко продавалась только одна миниатюра — с портретом А. Так, последний знак почтовой оплаты в 80 коп.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |