an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

В моей коллекции есть марка с такой надписью: Republik Osterreich. Я так и не узнал, какая страна выпустила ее. Быть может, вы поможете мне?

Эксперт:

Republik Osterreich — Республика Австрия. Это значит, что марка, которая находится в вашей коллекции, выпущена в Австрии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Шесть лет спустя, вспомнили на Гознаке о рамочной перфорации.

Государственную почтовую марку СССР, включенную в официальные советские каталоги? Если все происходило именно так, надпечатка оказалась бы единственной советской почтовой маркой, выпущенной не от имени Министерства связи и изготовленной не в типографии Гознака! Было над чем призадуматься. вводились с 20 августа 1923 г. С ЗУБЦАМИ 14 : 14½ Впервые в каталоге почтовых марок, изданном в 1955 г. Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала. Из каталогов особо глубоких сведений о них не почерпнешь: надпечатка выполнена карминовой или кирпично-красной краской на первых советских марках 1918 г. Великжанина, опубликованной в газете «Вечерняя Москва» 7 сентября 1933 года, На переднем плане — откатчик, который толкает вагонетку. Второй стандартный Первый стандартный выпуск марок СССР, как известно, начали печатать на Гознаке еще в 1923 году и тиражировали его вплоть до 1926 года. Эти марки предназначались преимущественно для оплаты международной корреспонденции. Значит, в феврале—апреле появились, видимо, лишь первые два поминала литографских марок— 4 и 10 коп.

Завьялова «Мавзолей на Красной площади» на Гознаке снабдили уже готовым орнаментом. НКПиТ не издавало, и, следовательно, его нельзя помещать в каталоге под самостоятельным номером.

Обычно перегравированные, с частично измененным клише марки не считаются отдельным, самостоятельным изданием. За местное письмо для Москвы и Петрограда, потребовалась дополнительная марка нового номинала. Вторая марка — синего цвета, достоинством в 10 копеек. Результат тот же — советских марок аналогичного формата не обнаружено! Возможно, невнимательность? Вспоминаю, что года два назад подобное исследование форматов правда для иных целей проводил наш ленинградский филателист В. Делаем четвертый вывод: существуют марки девятого выпуска разных, изданий, печатавшиеся с досок уменьшенного и увеличенного размеров и имеющие различную перфорацию.

По некоторым литературным источникам в марте 1922 года действовал уже иной, повышенный тариф: почтовая карточка 4000 руб. Итак, с доплатным письмом, оклеенным незаштемпелеванными контрольными знаками позднее, правда, их все же начали гасить во избежание злоупотреблений и повторного использования, почтальон являлся к адресату, и взыскивал с него положенный сбор. Эти марки дополнили второй стандартный выпуск СССР. Можайского и достаточно точно— первый самолет-моноплан в полете. И все требования, которые мы предъявляем к та кому произведению, должны быть предъявлены без всяких скидок на «специфику» марки.

Поскольку над оригиналами будущих почтовых знаков работало несколько художников, обладающих своеобразной творческой манерой, серия получилась разностильной. Марки в 1 и 3 рубля исполнены способом глубокой печати.

Третий стандартный выпуск марок состоит из пяти серий и дополнительного издания знаков высоких номиналов с портретом Ленина. В результате его осуществления был построен фундамент социалистической экономики СССР. Упоров свою точку зрения? Он писал: «В Постановлении Совета Народных Комиссаров об изменении тарифов почтово-телеграфного ведомства. Почтовая марка— это подлинное открытие почтовой марки как жанра миниатюрного плаката, как средства массовой агитации и действенной пропаганды, как мощного и благородного средства культурной революции, средства расширения художественного кругозора, эстетического воспитания. Все марки с зубцами других номиналов, отпечатанные литографским способом, в обращение не поступали. В беззубцовом варианте эту марку НКПиТ в обращение не выпускал. Шадром специально для Гознака в 1922 году. Марки поступали в распоряжение отделов обработки доплатной корреспонденции, «продажа их кому бы то ни было» была воспрещена. Особо следует остановиться на трех марках №№ 612 — 614 Третьего стандарта, выделенных в Четвертый стандарт. В связи с этим рисунки и размеры их, включая размеры между марками разных достоинств на листе, не отличаются от подлинных марок.

В некоторой степени этот пробел восполнялся материалами музея Гознака, хотя имя автора рисунка первых русских марок, действительно, неизвестно. Новый заказ НКПиТ на стандартные марки мелких и средних номиналов Гознак выполнил в декабре 1937 года.

Поля, в отличие от «маленьких листов», украшаются рисунком или снабжаются надписями. Советские специалисты успешно справились с ответственным заданием. Несколько отличаются в каталоге и документах музея Гознака описания марок 1883 года.

Она не должна быть слишком маленькой, чтобы ее было удобно взять, и не слишком большой, чтобы на конверте можно было наклеить несколько марок, чтобы осталось место для адреса и для штемпеля. К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок. Они печатались одновременно с марками №№ 605—611, их сюжеты полностью повторяют сюжеты знаков Третьего стандартного выпуска и поэтому не могут быть выделены в самостоятельный выпуск.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................