an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым.

№№ 100 и 101, а также беззубцовый выпуск от 1 руб. Голубая для замены темно-синей 10 коп.

Наш соотечественник — моряк А. Бретелька сарафана проходит над серпом. Сказать что-либо о ней невозможно.

Во избежание такой путаницы Экспедиция заготовления государственных бумаг и выпустила светло-желто-зеленую двухкопеечную марку. Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака. В связи с этим номиналы будущих девяти марок выглядели так: 1, 2, 3, 4, 6, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. Поместившие предупреждение о почтовом знаке с неофициальной перфорацией? Что хотели сказать современники об этой перфорации? Много различных легенд создано о происхождении этих марок. Были отпечатаны знаки в 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 30 копеек и 1 рубль без зубцов №№ 415—423. Таким образом была отпечатана в 1966 году серия «Оперы азербайджанских композиторов У.

— синяя и темно-ультрамариновая; 40 коп. II типа со смешанной перфорацией и с зубцами 10 редко встречаются чистыми.

Предстоит еще выяснить причины и сроки появления тех разновидностей, которые до конца не изучены. Причина выпуска не установлена, 9 коп. А проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10—12 за 1929 г.

Так, значит, на почте ничего не изменилось?! Да. Они низведены до уровня прейскурантов. Пытались увеличить их коллекционную ценность. Для оплаты тяжеловесных отправлений. Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым. взыскивали в размере суммы, недостающей до оплаты заказного отправления.

Второй стандартный Первый стандартный выпуск марок СССР, как известно, начали печатать на Гознаке еще в 1923 году и тиражировали его вплоть до 1926 года. Усадили за стол человека, положили перед ним объемистую стопку листов, давным-давно изъятых из обращения 100-рублевых оранжевых марок и распорядились: печатай! И человек самым примитивным способом «произвел» несколько тысяч новых доплатных марок . Промеры многих горизонтальных и вертикальных рядов марок малого формата выпусков 1888—1917 годов позволили уточнить размеры новой рамочной зубцовки. Чтобы избежать затруднений, НКПиТ 28 декабря 1923 г. И здесь никакого упоминания о знаке в 8 коп.

И наконец, 1 декабря 1848 года были введены штемпельные конверты для иногородней корреспонденции всей страны. Многие марки длительное время находились в обращении. Так и остались они лежать в кладовых Гознака. Перегравированная марка на письмах встречается редко.

В этом деле Россия опередила многие западноевропейские страны, которые значительно позднее перешли на международный стандарт расцветки знаков почтовой оплаты. Полиграфические возможности Гознака, где создавались советские марки, были уже далеко не теми, что в первые годы становления молодой Республики. Жестокий неурожай, голод обрушились на жителей этих мест. Благодаря ей стала возможной связь самых отдаленных и глухих уголков страны с культурными центрами. Должны были отпечатать, однако не сделали этого.

Художники искали такие сюжеты, которые выражали бы сущность рабоче-крестьянской власти, первые успехи Советского государства. Эти марки, всех восьми номиналов обнаружены во всех просмотренных нами в последнее время коллекциях. Марки первого стандартного выпуска СССР печатались на литографских машинах Гознака, на простой бумаге толщиной от 0,055 до 0,07 мм. Экспертная комиссия ВОФ оповещает всех коллекционеров, что на указанных марках в типографии Гознака никаких надпечаток никогда не производилось.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................