an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Однажды я достал марку мыса Доброй Надежды, но до сих пор так и не выяснил, когда она была выпущена и что означает изображенная на ней женщина, которая опирается на якорь и гладит барана?

Эксперт:

Марка мыса Доброй Надежды (Капской колонии) поступила в обращение в декабре 1885 года. Печаталась она в Лондоне фирмой «Де ля Рю и К0», Рисунок марки— аллегорическое изображение Надежды.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Номера советских марок даются по каталогам Главной филателистической конторы [ГФК].

Рисунок матово-серый, рамка серо-синяя. Второй выпуск советских почтовых марок ГФК.

Первый стандартный выпуск почтовых марок РСФСР ГФК, №№ 80—87. Считаем более правильным поместить характеристику этой марки в примечании к перфорированной литографской марке, внесенной в каталог под № 155.

Все эти почтовые знаки с надпечатками нового номинала выполняли функции стандартных марок. Юбилейный выпуск в ознаменование 800-летия Москвы 1147-1947 Красочная юбилейная серия из 15 крупноформатных марок с изображениями площадей, улиц и зданий Москвы поступила в обращение 7 сентября 1947 года ГФК, №№ 1202—1216. На мой взгляд, стоило бы составить полный и исчерпывающий каталог всех специальных почтовых штемпелей с наборным текстом, применявшихся в нашей стране. К стандартным следует отнести и траурные марки с портретом В. Такое деление карточек и писем на местные и иногородние просуществовало до 1948 г.

Ее содержание, к сожалению, раскрыто неверно. Строго говоря, хронологически, первыми марками воздушной почты были так называемые «консульские», выпущенные 15 июля 1922 года №№ 41—48. Они отпечатаны способом металлографии. Й Московский международный шахматный турнир каталог ГФК, № 28. Этим дополнительным маркам, которые не были в обращении, дана вольная расценка — по 30 рублей на круг за каждый чистый или гашеный экземпляр. На обыкновенной и тонкой бумагах № 8 и 8А.

Даты выпуска рублевых номиналов в каталоге ГФК 1958 года указаны неверно. Делалось это ради популяризации среди населения такого вида корреспонденции. Следующая серия марок, посвященная Московскому метрополитену, издана в сентябре 1947 года, накануне празднования 800-летия столицы. На нем между внешней и внутренней окружностями выгравированы надписи: «Москва — П. В лилово-коричневых тонах изображена библиотека им. —для закрытого письма — таков был специальный тариф для этого рейса. Сопоставляя номиналы марок с почтовыми тарифами тех лет, можно установить, по какой стоимости использованы марки. Прежний выпуск отпечатан на сравнительно тонкой сероватой бумаге, при этом рисунок марки просвечивает с клеевой стороны. Все траурные марки без зубцов и с зубцами печатались литографским способом. № 1206 и обе по 60 кон,—по 2 млн.

№№ пп№№ по каталогу ГФК 1958 годаНоминал в рублях и копейкахДата поступления в почтовое обращение Основной выпуск Бумага с водяным знаком «ковер» Гребенчатая зубцовка 12 : 12½ 1—6371—3762, 3, 4, 5, 7, 1024 августа 1929 г. Когда же появились первые специальные конверты первого дня? Истории филателии пока не дает определенного ответа на этот вопрос. У второго тиража, отпечатанного, видимо, позднее, — жирный заплывший текст темно-черного цвета. в 250 рублей! Где уж тут справиться выпуску 1921 года с его невысокими номиналами.

Дополнительные марки доставлены в музей не официально, а частным лицом, причем, они были тех номиналов, которые указаны в каталогах ГФК, и расценены по 30 рублей. Не черно-синяя, а серо-фиолетовая, без клея.

Великое движение, начавшееся среди нашего рабочего класса, является гарантией больших темпов всего нашего развития». выполнена тонким, четким шрифтом. После поступления в обращение знаков основной серии с зубцами 12 : 12½ дополнительно были выпущены номиналы 1, 5, 10, 14, 20 копеек №№ 370А, 374А, 376А, 377А, 379А с линейной перфорацией 10½. Даются по старому стилю, номера советских марок — по каталогам Главной филателистической конторы ГФК издания 1958 и последующих годов. Возможно также гашение первого дня и на простых неиллюстрированных конвертах.

Обе марки отпечатаны на бумаге с водяным знаком «ковер». в Москве и Петрограде, а с 20 марта и в остальных почтовых округах вводились в действие пятые советские тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. Таким образом, сбор носил не добровольный, а обязательный характер, и неверно поэтому определять марки Юго-Востока как благотворительный выпуск, что сделано в некоторых каталогах. Так как марки официально курсировали только один день 19 августа 1922 г.

Лет бессмертного подвига 26 Бакинских комиссаров ГФК, № 3705. Эмблема крестьянского труда и 5 руб.

Их размер по перфорации 37 × 26 мм. Кроме них известны еще две надпечатки, о которых речь пойдет особо.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................