an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Анонс

Русские марки

После того, как в Англии в 1840 году с легкой руки Джеймса Чальмерса и Ролана Гиля появился на свет «Черный пенни», марочная эпидемия быстро охватывала страну за страной. В Россию она пришла в 1857 году. Однако не марки были первыми русскими знаками почтовой оплаты. Штемпельные конверты в России появились еще в 1845 году — 1 январи в Финляндии, 1 декабря в Петербурге (для местной городской почты). И наконец, 1 декабря 1848 года были введены штемпельные конверты для иногородней корреспонденции всей страны.

Марками в России стали оплачивать корреспонденцию в 1858 году. Именно с этих знаков почтовой оплаты начинается интереснейшая коллекция, которая хранится в музее Гознака. Она составлена по карточке проб, образцов и выпушенных дореволюционных марок, а также советских марок 1918— 1930 годов. Коллекция собрана в «Альбоме знаков почтовой оплаты». Кроме того, в музее имеется опись русских и советских почтовых марок 1857—1930 годов, а также их пробных оттисков и образцов. Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым. Она скреплена печатью и датирована 30 августа 1930 года. Сведения, которые можно почерпнуть из этих источников, во многом совпадают с «Каталогом почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Г. Чучина. Хотя каталог был издан очень маленьким тиражом (3 тысячи экземпляров и больше не переиздавался), повторять его данные мы не будем. В музее Гознака в достаточном количестве имеется дополнительная информация, представляющая интерес для филателистов.

Прежде чем открыть первую страницу «Альбома знаков почтовой оплаты», предлагаем вниманию наших читателей небольшой картой с наклеенными на нем тремя марками, достоинством 10 копеек за лот, коричневой, темно-синей и карминовой расцветок. На картоне имеется надпись: «Высочайше утверждены 12-го ноября 1857 года». Эти марки и следует считать первыми утвержденными образцами.

Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) — предшественнице нынешнего Гознака.

Первую страницу музейного альбома открывают три марки выпуска 1858 года достоинством 10 коп. (коричневая, овал голубой), 20 коп. (темно-синяя, овал желтый) и 30 коп. (карминово-розовая, овал зеленый).

Технология изготовления первых русских марок была довольно сложной Они печатались на специально изготовленной бумаге с уплотнением бумажной массы для каждой отдельной марки. Причем уплотнения изображают цифры высотой около 15 миллиметров, соответствующие числу лотов, оплачиваемых маркой, то есть на однолотных — 1, на двухлотных — 2 и на трехлотных — 3. В альбоме имеется образец подобной бумаги с цифрой 1, предназначенной для марок 10 коп. за лот. Бумага эта очень жесткая и трудна в печати. Поэтому в 1858 году 29 сентября были утверждены к печати марки такого же рисунка, но на другой, мягкой, специально выписанной из-за границы бумаге без водяного знака.

Собиратели русских марок, должно быть, обратили внимание на то, что в каталоге Ф. Г. Чучина не названы художники — авторы рисунков знаков почтовой оплаты. В некоторой степени этот пробел восполнялся материалами музея Гознака, хотя имя автора рисунка первых русских марок, действительно, неизвестно. Но вот в чем дело: оригинальный рисунок марки в то время исполнялся не художником, специалистом-орнаменталистом, а самим гравером под руководством заведующего печатным отделением ЭЗГБ известного медальера Я. Я. Рейхеля. Затем уже оригинальный штемпель вырезался гравером на стали.

Относительно первых выпусков русских почтовых марок можно сделать еще одно небольшое дополнение к каталогу. Размножение первых марок вплоть до 80-х годов производилось свинцовыми матрицами. С них одиночным путем получали медные отложения Эти отложения соединялись гнездами по 25 экземпляров. Марки печатались с четырех гнезд, то есть по 100 штук в листе.

Каталог Ф. Г. Чучина и материалы музея по-разному датируют выпуск марок городской почты, предназначенных для Петербурга и Москвы. Каталог относит их выпуск к июлю 1863 года. Однако утверждены к печати управляющим Экспедиции заготовления государственных бумаг они были лишь 5 августа 1863 года.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Особенности отправлений русской земской почты

1. КАК ХОДИЛИ ПИСЬМА ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ

В отличие от различных отправлений государственной почты, земская корреспонденция, как и марки земской почты, имеет специфические особенности.

Отправления земской почты — письма, открытки, бандероли, повестки, переводы и т. д. можно разделить на две группы: самостоятельные, не связанные с государственной почтой, и связанные с ней.

В первую группу входит корреспонденция, курсировавшая только в границах уезда, прошедшая только одну земскую почту. Вторую группу составляют почтовые отправления, обращавшиеся не только в пределах одного уезда и поэтому связанные с государственной почтой России.

Нолинская земская почта

Эта группа отправлений более сложна, разнообразна и требует еще серьезного исследования. Почтовые отправления, условно отнесенные ко второй группе, можно классифицировать следующим образом: прошедшие сначала государственную почту России, потом уездную (какого-либо уезда, какой-либо губернии); сначала прошедшие уездную почту, затем направленные по государственным почтовым трактам; прошедшие уездную почту, потом государственную и снова оказавшиеся на дорогах уездной почты другого уезда, другой губернии; поступившие из-за границы и далее направленные по уездной почте; отправленные по уездной почте за границу.

Почтовые отправления, условно отнесенные к первой группе, франкировались только земскими уездными марками.

Почтовые отправления второй группы франкировались земскими марками уезда и марками государственной почты.

Письмо, направленное в уездный город России из какого-нибудь пункта на территории другого уезда, франкировалось земской маркой (если уезд имел почтовые марки) и государственной почтовой .маркой.

Если письмо из уездного города в населенный пункт на территории другого уезда (другой губернии) доходило до этого уезда с маркой государственной почты, то при доставке письма внутри уезда с адресата дополнительно взималась стоимость пересылки по земской почте от уездного города до места назначения.

В частности, в моей коллекции есть бандероль, отправленная из Москвы 30 июля 1895 года, франкированная двумя государственными трехкопеечными марками и двумя долговыми земскими марками Богородского уезда, погашенными штемпелем Богородской земской управы 1 августа 1895 года.

Некоторые уезды, в частности Богородский уезд Московской губернии, почти все свои многочисленные выпуски марок (более 150 основных номеров) делили на две группы: оплаченные и долговые. Эти надписи сделаны на самих марках. Исходящие письма франкировались оплаченными марками, а присланные в уезд — долговыми. При получении отправления с долговыми марками адресат оплачивал их стоимость.

В других уездах такого деления марок не было. На письмо или другое почтовое отправление наклеивали обычную земскую марку, которую гасили штемпелем с надписью, что корреспонденция подлежит оплате адресатом.

Более сложным видом корреспонденции земской почты являются письма, франкированные марками государственной почты и двумя земскими марками разных уездов и губерний. Что же собой представляют такие отправления?

Письма, посланные по уездной почте одного из уездов, направлялись на государственную почту, а затем они доставлялись почтой другого уезда и губернии туда, куда они были адресованы. По государственной почте они совершали путешествие только между двумя уездными или губернскими городами. В частности, письмо в село Кузнецы Богородского уезда Московской губернии было направлено из Лужского уезда С. петербургской губернии. Лужская марка погашена чернилами. Государственная марка погашена петербургским штемпелем с датой 8 января 1892 года. Богородская марка погашена штемпелем Богородской земской управы 10 января 1892 года. Письма с двойной франкировкой марками земской почты встречаются редко и представляют собой большой филателистический интерес.

Редки также письма с марками государственных иностранных почт и земскими марками тех уездов России, куда они были адресованы. Например, интересны письма, которые посланы из Англии в село Купавна Богородского уезда Московской губернии в 1895 году, или письмо из Турции, направленное в село Гребенево Московской губернии Богородского уезда. Гашение турецкой марки достоинством в один пиастр нечеткое. Письмо прибыло в пограничную почтовую контору Одессы 28 мая 1888 года. Па письме есть московский штемпель с датой 1 июня 1888 года. Марка Богородского уезда, наклеенная в Богородске, долговая, погашена 3 июня 1888 года.

Корчевской уезд земская почта

К сожалению, я не располагаю письмами, прошедшими земскую почту и далее проследовавшими за границу. Могу лишь предположить, что такие письма существуют и хранятся они у иностранных филателистов.

2. ПОЛОВИНКИ И ЧЕТВЕРТУШКИ МАРОК НА ПИСЬМАХ.

В тех случаях, когда ощущался недостаток марок мелких номиналов, а значительные запасы марок более крупных номиналов оставались не израсходованными, в некоторых уездах письма франкировались половинками и четвертушками марок более крупных номиналов. Очевидно, это делалось недолго и сравнительно редко.

Только в некоторых уездах, в частности Пермской губернии, мы встречаемся с письмами, на которых наклеены половинки и четвертушки марок, разрезанных вдоль, поперек и по диагонали.

Безусловно, эти части марок представляют собой филателистический интерес только на почтовых отправлениях, когда отрезанная часть марки перекрыта почтовым штемпелем, с датой, соответствующей времени хождения по почте разрезанных частей марок. Известно, что марки разрезались и Осинском, Чердынском и Ирбитском уездах Пермской губернии, а также в Петрозаводском уезде Олонецкой губернии, Уржумском уезде Вятской губернии и Усть-Сысольском уезде Вологодской губерния. Возможно, что и в других уездах поступали также. Однако филателистическая литература об этом не упоминает.

В моей коллекции есть половинка четырехкопеечной марки на письме, направленном в Осинскую управу, а также четвертушка восьмикопеечной марки Осинского уезда. Видимо, в то время применялись различные доли этих марок, двухкопеечного достоинства.

Кроме того, у меня хранится отрезной купон к почтовому переводу, франкированный Ирбитской земской маркой, разрезанной пополам по диагонали и погашенной 27 ноября 1917 года; сравнительно редки половинка двадцатикопеечной петрозаводской земской марки, изданная Экспедицией по заготовлению государственных бумаг, и половинка петрозаводской марки, погашенная в 1915 году.

3. НАДПЕЧАТКИ НА ЗЕМСКИХ МАРКАХ.

Надпечатки на марках производили потому, что недоставало знаков почтовой оплаты, а иногда и потому, что менялись почтовые тарифы. В большинстве случаев на марки ставили штемпель с цифрой, обозначающей новый номинал марки. Часто применялся ручной каучуковый штемпель с лиловой или черной краской, а иногда надпечатки делали в литографиях.

Ручные штемпеля известны на марках Полтавского, Оханского и Чердынского уездов. Надпечатки, выполненные в типографиях, встречаются на марках Полтавского, Псковского, Лебедянского и других уездов. Обычно марки с надпечатками курсировали непродолжительное время и поэтому более редки. Однако некоторые марки с надпечаткой встречаются чаще, чем те же марки без надпечаток, например чердынская марка с надпечаткой цифры «2» (выпуск 1902 года) на десятикопеечной марке того же года издания.

В Полтавском уезде особенно много марок, в надпечатках которых встречаются филателистические казусы. Объясняется это тем, что в Полтавском уезде председателем земской управы долгое время был коллекционер Петр Петрович Ганько, который курировал различные выпуски марок, как с надпечатками, так и без них.

У меня есть заказное письмо, направленное в земскую управу Полтавского уезда на имя Евгения Петровича Ганько. На нем нет адреса отправителя. Очевидно, П. П. Ганько сам послал себе письмо, чтобы создать филателистическую редкость.

Только ли в земских уездах переоценивали марки, делая на них надпечатки новых номиналов. Оказывается, многие иностранные и русские государственные почты пользовались таким упрощенным приемом. Надпечатки на старых запасах марок производили потому, что выполнить эту операцию было значительно легче и быстрее, чем издать совсем новые марки.

В отдельных уездах и губерниях даже не делали надпечаток. Там поступали проще, изменяли на некоторых марках номинал красными или черными чернилами (Глазов, Тотьма, Сумы). Естественно, что марки с измененными номиналами представляют немалый интерес. Однако установить подлинность подобной марки весьма затруднительно. Поэтому в каждом отдельном случае нужна тщательная экспертиза. Чтобы отличить подлинное исправление от поддельного, надо внимательно изучить гашение марки. Желательно, чтобы штемпель гашения покрыл исправленное чернилами место, или па штемпеле гашения должна быть четкая дата, соответствующая времени хождения марок с измененным номиналом. Например, в апреле и мае 1897 года чернилами номинал меняли на марках Тотемского уезда Вологодской губернии, изданных в 1896 году. Другая дата гашения на подобной марке свидетельствует о том, что перед нами фальсификат. К чистым маркам с указанными изменениями номинала нужно относиться критически.

Г. Гевирц