an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

Из истории почты Азербайджана

До вхождения Азербайджана в состав России на его территории не существовало никаких почтовых учреждений. Первое такое учреждение было организовано 1 июня 1818 года в Елизаветполе (Кировабад). Весь штат был представлен одним письмоводителем при уездном коменданте. Через три года аналогичная должность была учреждена и для города Кубы.

В 1826 году в Баку создается почтовая экспедиция, опять-таки в лице одного экспедитора. В связи с открытием в Нахичевани (1829 г.) русских правительственных учреждений здесь также организуется почтовая экспедиция, аналогичная Бакинской, 15 июля 1830 года в городах Старая Шемаха и крепости Шуша учреждаются почтовые конторы 1-го класса. Они должны были способствовать облегчению торговых связей купечества провинций Карабаха и Ширвани с купечеством России. К 1840 году учреждаются почтовые конторы 2-го класса в городах Нухе, Ленкорани и почтовые отделения в Ордубаде, Закаталах и Сальянах.

Вскоре после введения в России почтовых марок и штемпельных конвертов (а именно 1 марта 1858 г.) они поступили в почтовое обращение и на Кавказе и в Закавказском крае (сообщение опубликовано в газете «Кавказ» за 1858 г., № 6).

Рост промышленной и торговой деятельности на Кавказе и в Закавказском крае и в связи с этим возрастающее движение капиталов и корреспонденции, а также увеличение числа проезжающих по почтовым трактам потребовали улучшения почтового управления. В августе 1863 года было организовано Бакинское почтовое управление.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


История марок — история страны

В здании департамента почт и телеграфа Индии в Дели два года назад был открыт Национальный филателистический музей. В нем собраны бесчисленные филателистические богатства страны: подлинники эссе марок Индии и пробные марки, не увидевшие свет; первые официальные выпуски; коллекция прошедших почту конвертов с первыми индийскими марками; почтовые миниатюры периода британского колониального господства; знаки почтовой оплаты, выпускавшиеся в разное время в отдельных штатах; наконец, марки независимой Индии. Рассказывая об истории отечественных марок, музей одновременно ярко раскрывает и историю своей страны.

Директор музея и один из его основателей С. П. Чаттерджеа обращает мое внимание на небольшой прямоугольник бумаги цвета киновари с изображением льва и пальмы. Это один из предшественников марки Индии. В мире осталось всего два экземпляра этого эскиза. Второй хранится в Британском Королевском музее в Лондоне.

Первая официальная индийская марка была выпущена в мае 1854 года достоинством в пол-анны. На ней профиль английской королевы Виктории. Начиная с этого времени и до провозглашения независимости страны в 1947 году, марки представляют собой в основном довольно однообразную галерею портретов английских монархов, величавших себя королями Индии. Кроме уникальных полных листов первой марки Индии, в коллекции этого периода заслуживают внимания марки с портретом короля Эдуарда VIII. Пока они готовились к выпуску, Эдуард отрекся от престола, и марки так и не поступили в обращение. Среди представленных в музее неперфорированных марок большую филателистическую редкость имеет выпущенная в 1861 году серия телеграфных марок трех достоинств.

Примечательны индийские марки, использовавшиеся в других английских колониях того времени — Занзибаре, Малакке, Стрейтс-Сеттлменте и других, а также марки, выпускавшиеся в отдельных штатах Индии местными властителями — магараджами.

После провозглашения независимости в 1947 году почтовые марки Индии приобрели подлинно национальный характер и отражают историю, культуру и многообразную жизнь этой страны и ее народа. Филателистические материалы независимой Индии представлены в музее наиболее полно. Кроме окончательного варианта каждой увидевшей свет марки, на стендах экспонированы все ее проекты, пробы красок, пробные отпечатки, а также конверты первого дня со спецгашениями. Индийцы с любовью отмечают выпусками марок юбилеи своих национальных героев, выдающихся представителей литературы, искусства, науки. Особая редкость — серия марок с портретом Махатмы Ганди, выпущенная в 1948 году, с надпечаткой «Служебная». Каждая марка этой серии представлена в музее листом.

Кроме генеральной коллекции марок независимой Индии, в музее создана очень интересная экспозиция иностранных марок, выпущенных в честь индийских государственных деятелей. Среди них — советские марки с портретами Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и Лала Бахадура Шастри.

Некоторое количество советских марок, в основном тематических, имеется в обшей коллекции иностранных марок, охватывающей около 140 стран. Наибольший филателистический интерес в ней представляет первая в мире марка, выпущенная в 1840 году в Англии, а также ранние выпуски Афганистана.

Посетители музея могут ознакомиться не только с марками, но и со способами их изготовления — об этом рассказывают стенды с фотографиями. Здесь же показаны образцы бумаги с водяными знаками, на которой печатаются современные индийские марки.

Обширная по объему филателистическая коллекция музея умещается в небольшом помещении благодаря оригинальной конструкции стендов. Все они находятся вдоль одной стены в большом металлическом шкафу, имеют свою тематическую нумерацию и для осмотра выдвигаются.

Директор музея показывает небольшой шкаф, плотно заполненный книгами и журналами. Это — фундамент будущей библиотеки. «Наша цель, — говорит С. П. Чаттерджеа, — собрать наиболее редкие книги по филателии и открыть читальный зал для коллекционеров».

За время существования музея его посетили тысячи индийских и иностранных филателистов, оставив восторженные отзывы в книге посетителей. Особенно частые гости музея — школьники, для которых организуются специальные беседы по филателии.

Б. Юринов