an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Анонс

Почта самой северной суши

Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа многим коллекционерам представляется «белым пятном» в филателии. А между тем у ЗФИ есть своя почтовая история.

...Летом 1872 года началась австрийская полярная экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейп-рахта на судне «Тегетгоф», поставившая перед собой цель достичь Северного полюca. Дрейфуя на судне вместе со льдами, 30 августа 1873 года Пайер н его спутники увидели неизвестную землю. Ее назвали по имени тогдашнего австрийского императора Землей Франца-Иосифа. Ступить на нее удалось только 1 ноября.

А год спустя, 3 сентября 1874 года, участники экспедиции высадились в норвежском порту Вардё. Тепло встретив их, жители показали австрийцам книжечки, в которых были отпечатаны письма их родственников. Оказывается, комитет по проведению экспедиции в Вене заблаговременно собрал письма родственников, отпечатал их и разослал по норвежским портам, где могла появиться возвращающаяся экспедиция! В результате любой рыбак становился «почтальоном».

Когда экспедиция вернулась в конце сентября на родину, ее участников встретили как героев. Этому событию посвящена серия виньеток «Союза Грильпарцера». Но больший интерес для коллекционеров, несомненно, представляет другой выпуск. На филателистических аукционах изредка появляются прямоугольные и треугольные марки с портретом австрийского императора или с аллегорической фигуркой. На марках обоих выпусков, причисляемых некоторыми исследователями к «эссе», имеется надпись: «3емля Франца-Иосифа».

Продолжение ...

Информация

Артель свободных художников

Александр Блок в Петербурге

MUNZE.RU - всё о монетах Всё о монетах. Современность, средневековье, античность.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Некоторые новые данные к исследованию революционных марок

Интерес читателей к истории создания и выпуска революционных почтовых марок 1918 года (рука с мечом, разрубающая цепь; 35 и 70 коп.) вполне закономерен. В последнее время с помощью читателей найдены новые документы, раскрывающие мало известные или вовсе неизвестные факты, указывающие на то, где и когда были изготовлены и выпущены в почтовое обращение революционные марки.

Первая марка

Так, в материалах Центрального музея связи имени А. С. Попова хранится документ об утверждении рисунка революционных почтовых марок первым народным комиссаром почт и телеграфов Российской Социалистической Советской Республики (тогда еще не федеративной) Н. П. Глебовым-Авиловым. В свою очередь из архивных материалов о деятельности Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР известно, что Н. П. Глебов-Авилов был первым народным комиссаром почт и телеграфов в ноябре — декабре 1917 года. Таким образом, проект рисунка революционных почтовых марок мог быть утвержден им только в конце 1917 года.

Как видно на фотокопии, резолюция об утверждении рисунка революционных почтовых марок Н. П. Глебовым-Авиловым не имеет даты.

Судя по этому документу, был утвержден рисунок только одной марки, а именно марки 15-копеечного номинала.

Пробные оттиски революционных почтовых марок были заготовлены в нескольких цветах и номиналах, а именно: 7 копеек — коричневая, 10 копеек — синяя, 14 копеек— зеленая, 15 копеек — светло-коричневая, 20 копеек — оливковая.

Вторая марка

Рисунок всех эссе (пробных оттисков) одинаковый, за исключением орнаментов в верхних углах рамок, слегка различающихся для всех номиналов. Кроме того, слово «Россия» напечатано на марках в 10, 14 и 15 копеек печатными буквами цвета самих марок. На марке в 20 копеек буквы белые, обведенные оливковым контуром, а на марке в 7 копеек надпись воспроизведена прописью коричневой краской. На эссе марок в 15 и 20 копеек имеется меловая вертикально расположенная сетка. На остальных эссе такая сетка отсутствует. Зубцы марок 13½.

Как следует из документа об утверждении революционных почтовых марок, проектов марок номиналами в 35 и 70 копеек в то время не было. Такие номиналы могли появиться несколько позже 28 февраля 1918 года, когда были введены новые советские тарифы почтовых отправлений. За пересылку иногороднего письма устанавливалась плата 35 копеек, а доплата за заказное закрытое письмо — 70 копеек.

Вполне естественно, что если бы революционные почтовые марки с такими номиналами уже были заготовлены, то их выпуск в почтовое обращение совпал бы с датой установления новых почтовых тарифов, то есть 28 февраля 1918 года. Но этого не случилось, так как таких революционных почтовых марок в то время еще не было.

Понадобились новые номиналы марок и новое - их утверждение. Но в это время на пост народного комиссара почт и телеграфов был назначен В. Н. Подбельский, который 22 мая 1918 года утвердил проекты двух революционных почтовых марок номиналами в 35 и 70 копеек. Причем для марки номиналом в 35 копеек был использован рисунок и цвет эссе марки 10-копеечного достоинства, а для марки 70 копеек только рисунок эссе марки в 14 копеек.

Недавно в государственных архивах найдены еще два документа, которые имеют непосредственное отношение к выпуску этих марок.

Так, в циркуляре управления 2-го отдела перевозки почты по железным дорогам от 11 октября 1918 года читаем: «С 25-го сего октября должны поступить в обращение первые революционные марки, стоимостью в 35 и 70 коп. с рисунком: рука с мечом, разрубающая цепь, причем цвет марок в 35 коп. синий и в 70 коп. коричневый. Означенные марки с указанного числа будут действительны для оплаты почтовых отправлений.

Вследствие вышеизложенного Управление отдела предлагает озаботиться достаточным запасом упомянутых марок для продажи публике».

В другом циркуляре, от 15 октября 1918 года, указывается: «Управление отдела сообщает для сведения в дополнение к циркуляру от 11 октября, что новые революционные марки должны поступить в обращение 25 октября старого стиля, ко дню торжеств завоевания рабоче-крестьянской власти».

Содержание этих документов почти полностью заимствовано из циркулярных телеграмм № Ц 4012 от 7 октября 1918 года и № Ц 4028 от 11 октября 1918 года.

Заслуживает особого внимания тот факт, что в циркуляре от 11 октября 1918 года указывается, что с 25 октября должны поступить в обращение первые революционные марки. Первые — это всего одно слово, но оно точно определяет характер и значение революционных марок. Ведь они действительно первые революционные марки и по содержанию их рисунка, и по их роли в почтовом обращении нашей Родины.

П. Мазур