an image
Поиск
Это интересно

Неожиданную роль должна была сыграть открытка в деле приговоренного к смертной казни убийцы и грабителя Позе, в Ландсберге (Германия). Накануне приведения в исполнение приговора, прокурор спросил осужденного, не имеет ли он каких-либо желаний. «Я бы желал получить красивую иллюстрированную открытку: на ней я напишу вам письмо с того света, господин прокурор»,— ответил осужденный.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Письмо в село Кузнецы Богородского уезда Московской губернии было направлено из Лужского уезда.

На всех этих марках с № 17 по № 35 номера приведены по каталогу под ред. Они должны были способствовать облегчению торговых связей купечества провинций Карабаха и Ширвани с купечеством России. ЗЕМСКАЯ ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИСТЫ С первых же лет появления земских почтовых марок и штемпельных конвертов у русских и зарубежных филателистов возник к ним интерес. Для фальшивых марок характерны более бледные тона всех цветов. Каждый земельный надел облагался особым сбором. Марки украшены восточным орнаментом и различными рисунками, как-то солдат с азербайджанским знаменем, крестьянин с серпом земля и воля, Сураханы горящие огни и вид крепости. В 1826 году в Баку создается почтовая экспедиция, опять-таки в лице одного экспедитора. Все это позволяет предполагать, что почтовые марки на земской почте Шлиссельбургского уезда были введены не в 1865 году, а позже — не ранее 1877 года, то есть тогда, когда они уже широко применялись в нескольких других уездах России. Всего будет выпущено 4 миллиона штук».

Однако уже к 1870 году они настолько хорошо зарекомендовали себя, что Министерство внутренних дел, через почтовый департамент, официально разрешило земским управам организовывать местную почту, а в «Земском положении» от 12 июня 1890 года земским управам уже вменялось в обязанность устройство и содержание уездной почты. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии».

В тех случаях, когда в уезде не было специальных доплатных марок, на обычных марках ставился штамп «неоплачено». Регулярные собрания вновь основанного общества продолжались до мая 1887 г. Ведь некоторые земские марки, например, одна из выпусков Чистопольского уезда, № 4 по каталогу Ф. В первую группу входит корреспонденция, курсировавшая только в границах уезда, прошедшая только одну земскую почту. В других уездах такого деления марок не было. Номер, проставляемый на талоне и часто на марке, гарантировал отправку и вручение письма получателю. Ордын-Нащокин писал о значении почты: «Это великое государственное соединительное дело впредь к умножению всякого добра царству московскому будет». В середине февраля 1922 года в почтовых окошках появились марки с черными и красными надпечатками высоких номиналов в 5000 и 10. Всех членов в настоящее время числится 26, из коих 3 иногородних. В 1649 году было предписано не слать гонцов из-за маловажных дел.

Циркуляру предшествовал доклад начальника Главного управления почт и телеграфов № 930 от 30 октября 1915 года на имя министра внутренних дел «О представлении в Главное управление почт и телеграфов образцов действующих земских почтовых марок», в котором указывалось, что, «по имеющимся сведениям, такие земские почты были учреждены в 177 уездах 31 губернии, причем земские почтовые марки были установлены в 85 уездах». Кроме того, если раньше фотографирование оригиналов марок для клише производилось через растр с ромбовидной сеткой, то для нового издания был использован иной растр — с квадратной сеткой. Появились марки Арзамасского уезда, выполненные ЭЗГБ по типу марок местного производства, но отличающиеся более высокой техникой исполнения. Иногда, на марках земской почты указывалось для каких почтовых отправлений они предназначены.

Республика Азербайджан» — на французском языке. Наличие в земских управах таких штемпелей во многих случаях приводило к появлению новоделов, изготовленных чиновниками земских управ по просьбам торговцев марками и коллекционеров.

—22 октября 1919 года поступили в обращение еще две марки, которые и завершили всю серию. Во второй половине XVII века в 1659 году был издан правительственный указ, по которому между Москвой и Путивлем были поставлены трубники, которые должны были «от Москвы до Путивля к государю в Москву с отписками ездить от стану до стану наскоро». Эта группа отправлений более сложна, разнообразна и требует еще серьезного исследования. Для почтарей предлагалась форма— зеленые суконные кафтаны с нашитыми орлом и рожком.

Например, как видно из финансовых отчетов Белозерской уездной управы Новгородской губернии в 1878 году, «собирателям взамен уступки против номинальной цены отослано марок 341 штука на 6 руб. выдержали 28 изданий и были отпечатаны в количестве 70 000 штук. Листы состояли из четырех четвертей по 110 шт. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой. № 1206 и обе по 60 кон,—по 2 млн. Эти, фактически не бывшие в обращении, марки указаны в каталоге 1925 года под № 3. Это обусловило появление в 1893 году специальной организации под названием «Международный союз обмена и покупки для собирателей земских марок». Только много лет спустя, 9 мая 1890 года министерство внутренних дел особым циркуляром разрешило земским почтарям иметь на фуражках знаки с изображением герба губернии или уезда. По тем временам это была неплохая оплата.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................