an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

На многих почтовых знаках напечатан портрет реформатора английской почтовой связи Роуланда Хилла.

Первая денежная реформа была проведена в 1922 году. Таковы марки многих молодых африканских стран, когда на марке бывшей колонии ставилось название нового независимого государства; б при денежных реформах, изменениях почтовых тарифов. Дополнительные марки, очевидно, предназначались для Музея связи в Ленинграде и действительно в тридцатых годах Музей располагал обменным фондом этих марок.

Понятно, в годы революции и гражданской войны было не до коллекционирования. Под заголовком «Реформа почтовых операций» газета «Известия ВЦИК» сообщала: «При Наркомате почт и телеграфов образована особая комиссия по вопросу о перестройке и упрощению работы почты. Об этом же гласили и вывешенные па видных местах объявления, напечатанные на русском, немецком и французском языках. Изменение типа почтовых отправлений в сторону упрощения самого отправления и устранения всех лишних формальностей, осложняющих пользование почтой широкими массами рабочих и крестьян. Вся корреспонденция, отправленная после 9 часов 24 июня 194S г. Почтовые ящики на улицах Петербурга впервые появились в 1848 году.

Пионером в этом начинании был чиновник Почтового департамента Алексей Прохорович Чаруковский, управляющий перевозками почт по железным дорогам. Не раз тарифы диктовали переоценку курсирующих марок, вызывали к жизни новые стандартные выпуски и различные надпечатки. На многих почтовых знаках напечатан портрет реформатора английской почтовой связи Роуланда Хилла. Одна из них — денежная реформа, проведенная 24 июня 1948 г. Вот так и появились надпечатки одного почтамта, но с различными номерами почтовых округов: в частности, 20 Дессау 1, 29 Дессау 1, 27 Хемниц и 41 Хемниц, 37 Грейфсвальд и 33 Грейфсвальд. Марки с взаимно перевернутыми изображениями выпускаются до сих пор и пользуются большой популярностью у филателистов.

Темно-зеленый, черный, синий, карминовый. Но в каталоге почтовых марок СССР, выпущенном филателистической конторой в Москве в 1948 г. В журнале «Советский филателист» эти почтовые знаки коллекционеры сразу же подвергли критике. Эти материалы позволили ему с большим знанием дела составить подробную записку-проект «О введении штемпельных марок в России». История создания и введения почтовых марок в России По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции кроме посылок.

Чтобы эти два штемпеля, наложенные один на другой, давали полный рисунок, как это делается для литохромий. Поэтому было решено на одной из марок серки сделать надпечатку «Луна-10» — XXIII съезду КПСС». Исправленный номер округа 29 на 20 на штемпелях почтамтов Кётен и Кведлинбург. Почтовый департамент «для собирания дополнительных, точных и определительных сведений о порядке и способах изготовления штемпельных марок в других государствах» вновь командировал А. Марка номиналом в 1 рубль закрывает первый выпуск этой серии. Сбор и разноску писем городской почты производили 85 письмоносцев, избранных почтамтом «из свободных и грамотных людей». Образцы надпечаток контрольными штемпелями с надписями готическим шрифтом. Поэтому история возникновения русской почтовой марки освещена далеко не полно, а подчас и ошибочно. Брейтфус взял на себя смелость заявить, что авторство в отношении рисунков первых русских марок следует признать за австрийской фирмой.

С этой целью в конце 1830 года была произведена крупная реформа почтового дела, отменившая действовавшие до нее почтовые уставы, введенные еще Екатериной, II подвергая значительной реорганизации структуру почтового ведомства. Кеплер писал: «Уведомившись, что вверенный Вашему сиятельству Почтовый департамент намеревается заказать новые для почтовых конвертов марки и что, согласно желанию и условиям департамента, здешние граверы не решаются принять на себя труд изготовления оных и что вследствие сего Правительство хочет передать эти работы в руки заграничных мастеров, я осмеливаюсь утруждать Ваше сиятельство всепокорнейшею моею просьбою о выслушании моих условий, буде Ваше сиятельство найдете удобным обратить покровительственное Вашего сиятельства на меня внимание».

На них нет тиражной перфорации, их не аннулировали, на них не поставили штемпеля гашения. В связи с этим номиналы будущих девяти марок выглядели так: 1, 2, 3, 4, 6, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. За пересылку и доставку простого закрытого письма: местного, за первые 6 лот — 30 коп. Первые пять стандартных марок СССР с номиналами в 1, 3, 4, 6 и 10 коп. Только когда стало совершенно ясно, что введение почтовых марок значительно повысит почтовые доходы, В.

Испорченное клише марки заменяли новым с какой-нибудь виньеткой или текстом. Вторая реформа была в 1923 году. Короче говоря, речь шла о необходимости представления нового проекта рисунка марок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................