an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Бумагу для печатания марок изготовлять в Экспедиции, каждый лист длиною в фут и шириною в; дюймов с водяными знаками для каждой марки.

Чаруков-ский, от Экспедиции заготовления государственных бумаг — помощник управляющего типографическим отделением Ф. Чаруковского за границу — в Берлин, где он пробыл лето 1856 г. Молодой Зариньш изучает литографию, офорт и гравюру в Берлине, Мюнхене и в Вене у профессора В.

Чаруковского, сделал также наброски рисунков «штемпельных марок», по которым гравер изготовил образцы на металле. И действительно, 30 июня 1856 года изготовленные образцы «штемпельных марок» были переданы в Правление экспедиции. На пробных оттисках изменена расцветка марок. Как правило, между этими группами образуется значительный промежуток. Сообщая об изложенном, экспедиция покорнейше просит земский отдел, не будет ли признано возможным поставить об этом в известность земские управы и предложить им впредь заготовлять марки для земской почты исключительно в экспедиции на указанных условиях». С каждого из этих штемпелей надобно снять по три оттиска на мягкой стали.

Белой бумаги, отлитой в 1-м отделении Экспедиции, с изображением на каждом внутреннего водяного знака «Почтовые марки в 10 коп. впредь до получения бумаги из Берлина на той бумаге, на которой делались марки до сего времени, 120 000 двухлотных и 65 000 трехлотных».

Прянишникова сменившего к тому времени В. Марка с перевернутым фоном впервые была описана в 1896 году бельгийским торговцем, знатоком и исследователем русских почтовых марок Я.

Там у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. Таким было особое условие министра финансов к договору с Почтовым департаментом об изготовлении марок, регламентирующее их количество. Однако уже к 1870 году они настолько хорошо зарекомендовали себя, что Министерство внутренних дел, через почтовый департамент, официально разрешило земским управам организовывать местную почту, а в «Земском положении» от 12 июня 1890 года земским управам уже вменялось в обязанность устройство и содержание уездной почты. № 15 напечатаны на фиолетово-розовой бумаге различного качества и толщины от 0,1 мм до 0,24 мм. Несколько месяцев назад московский филателист А. Тем не менее, небезынтересно познакомиться с пробами, которые представила австрийская фирма. Прежде чем открыть первую страницу «Альбома знаков почтовой оплаты», предлагаем вниманию наших читателей небольшой картой с наклеенными на нем тремя марками, достоинством 10 копеек за лот, коричневой, темно-синей и карминовой расцветок. Они представляли собой зеркальные обратные изображения цифр «1», «2» и «3», которые соответствовали номиналам в 10, 20 и 30 копеек. История создания и введения почтовых марок в России Как и первые пробы Экспедиции заготовления государственных бумаг, прошение Ф. Экспедиция может изготовлять марки, если и не все управы будут заказывать их в экспедиции, но при условии, чтобы каждый заказ был не менее чем на 10 000 марок». Обозначенный на них номинал соответствует советскому почтовому тарифу 1917 года. Марки, изготовленные на такой бумаге, нельзя отмачивать— мелованный слой может сойти вместе с рисунком. И тогда решено было переиздать крупноформатные дореволюционные марки высоких достоинств— в 1 руб, 3 руб.

Таблица 1 СВЕДЕНИЯ о количестве марок России первого выпуска, изготовленных ЭЗГБ и переданных Почтовому департаменту Количество почтовых марок шт. Собственно в техническом отношении, не только не составила бы особенного затруднения для Экспедиции, но, конечно, нигде в России не исполнится с тем успехом, отчетливостью и изяществом, какие возможны для Экспедиции». В том же сентябре комиссия приступила к работе.

Не черно-синяя, а серо-фиолетовая, без клея. Отличительные признаки советского переиздания таковы: а Марии дореволюционных выпусков печатались в листах 7×8 шт.

Возможно, именно в целях сокращения брака полиграфисты типографии ЭЗГБ ввели новую перфорацию. Особый коллекционный интерес представляют марки на письменных отправлениях и переводах, прошедших почту. Следует отметить, что в «Каталоге почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................