an image
Поиск
Это интересно

Великан и лилипут

В голландских городах недавно появились местные (то есть имеющие хождение только в пределах этих городов) почтовые марки с изображением великана и лилипута. Великан с почтовой сумкой, на которой видны латинские буквы РТТ (Post-Telephon-Telegraf), символизирует общегосударственную почту, а лилипут — многочисленные местные почты, которые возникли в последнее время в Нидерландах.

Причиной возникновения этих получастных почтовых контор явилось постоянное повышение государственной почтой тарифов на почтовые услуги. Отправка простого письма внутри Голландии независимо от расстояния стоит 25 центов. Локальные же почты за местные письма взимают 10, 12 или 15 центов, причем такие письма разносятся пенсионерами или школьниками значительно быстрее, чем государственными почтальонами. Крупные фирмы и банки, имеющие ежедневно дело с сотнями и тысячами писем, также начали создавать собственные почты и выпускать свои марки.

Почтовое ведомство Нидерландов возбудило процесс против местных почт. Выяснением отношений между «великаном» и «лилипутом» сейчас занимается голландская юстиция.

Анонс

Ступени неба

Когда над нами, оставляя за собой гул, проносится современный воздушный лайнер, невольно думаешь о том, как мало у него лишних, тормозящих полет частей. В течение восьми десяти двух лет самолет приобретал свой теперешний облик. И почтовые марки, подобно документальной киноленте, зафиксировали все стадии роста.

1885 год. Наш соотечественник — моряк А. Ф. Можайский впервые в мире построил самолет и испытал его в непродолжительном полете. На марке, выпущенной в СССР в 1963 году в серии «Русские деятели авиации» изображен портрет А, Ф. Можайского и достаточно точно— первый самолет-моноплан в полете.

1895 год. Первый полет планера. Его построил и испытал немецкий инженер Отто Лилиенталь. Портрет конструктора-испытателя и изображение планера-биплана мы видим на марке, изданной в Германии в 1934 году. Однако художник, автор марки, допустил грубую ошибку. Он нарисовал планер в полете, но... без летчика. Планер Лилиенталя был, так называемый, «балансирный», где летчик удерживался, опираясь локтями о центральную часть нижнего крыла, ноги при этом он вытягивал вперед для того, чтобы сместить центр тяжести всего аппарата. В 1896 году О. Лилиенталь погиб во время одного из своих экспериментальных полетов.

1903 год. Американцы братья Райт построили и успешно облетали свой первый самолет — биплан. Кстати, его прообразом был планер Лилиенталя. Самолету Райтов посвящено две марки США и одна государства Сан-Марино. На марке, вышедшей в США в 1953 году, изображен самолет братьев Райт в полете.

Путь развития авиации, предложенный Можайским, в ту пору не был использован. Однако уже через 10 лет после полетов братьев Райт, моноплан, изобретенный русским конструктором, стал успешно конкурировать с бипланом и через 45 лет почти полностью вытеснил его,

1909 год. Первой существенной победой моноплана был перелет французского летчика Луи Блерио через Ла-Манш. Самолету Л. Блерио посвящена одна французская марка и надпечатка авиационной почты на ряде марок французских колоний, в частности, на марках Туниса. На лиловой марке, достоинством 2 франка 25 сантимов, выпущенной во Франции в 1939 году, изображен маршрут перелета моноплана «Блерио — XI» с мотором мощностью 25 л. с. Скорость этой машины была около 70 км/час.

1912 год. Перед первой мировой войной аэропланы появились во многих странах. Их скорость не превышала 90—95 км/час, мощность двигателя достигала 100 л. с. Один из таких монопланов типа «Этрих-Таубе» изображен на норвежской марке, выпущенной в 1962 году в честь 50-летня первого полета в Норвегии.

1913—1918 годы. Первая мировая война дала толчок развитию самолетостроения. Возросла мощность двигателей. Увеличилась численность машин. Однако общий их вид мало изменился. Разве только фюзеляж стали затягивать со всех сторон материей и его форма получалась более обтекаемой. В качестве примера авиационной техники тех времен можно привести двухместный австрийский биплан-разведчик «Лонер-Даймлер». Он изображен на австрийской марке, вышедшей в 1918 году в серии, посвященной вооруженным силам Австро-Германского военного блока. На марке Боливии, выпущенной в 1920 году в честь образования национального воздушного флота, мы видим еще один самолет периода первой мировой войны — французский одноместный моноплан «Моран-Сольнье», (скорость около 100 км/час). 1918—1920 годы. Молодая Советская Республика заново создавала авиационную промышленность. В 1922 году увидела свет первая советская марка на авиационную тему. Это лиловая почтовая миниатюра из серии «Голодающим». На ней — самолет-моноплан «Ньюпор-XV» с двигателем 80 л. с, развивавшим скорость до 150 км/час. Выпуск марки примерно соответствовал по времени первым рейсам советской авиапочты. Это были «летающие проволочные заграждения», отслужившие свой век в боях с белогвардейцами и интервентами.

В 1918 году, по указанию В. И. Ленина, создай Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ), Организатором и первым его научным руководителем был знаменитый русский ученый профессор Н. Е. Жуковский. Ему посвящено шесть советских марок, выпущенных в разное время.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 

3000 памятных монет из серебра уже доступны в Банке России

В марте 2018 года каталог монет мира обновили сразу несколько памятных изделий. В частности Банк России сообщил о выпуске новой памятной монеты, изготовленной в соответствии со стандартом качества пруф из серебра 925 пробы. Весит изделие порядка 8 грамм. Это достаточно большой объем с учетом того, что диаметр монеты составляет всего 25 миллиметров.

Аверс монеты украшает изображение, посвященное столетию военных комиссариатов с рельефным исполнением Государственного герба РФ и надписями «Российская Федерация» и «Банк России», а также «1 рубль», или «2018 год» в верхней и нижней части соответственно.

Изготовлением монет занимался Санкт-Петербургский монетный двор. Об этом свидетельствует соответствующий товарный знак. Есть на изделии и знак металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, а также проба сплава.

Реверс монеты украшает рельефное изображение Главного организационно-мобильного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России. Нижнюю часть украшает надпись «100-летие военных комиссариатов».

Реверс и аверс по окружности украшает выпуклый кант. Боковая часть монеты традиционно рифленая.

Купить серебряный рубль можно в отделении ЦБ России.

Напоминаем, памятные монеты выпускаются в РФ более 60 лет. Однако не только они пополняют коллекции нумизматов России и других стран мира.

Как уже было отмечено выше, весной этого года, каталог монет мира обновился и другими новинками. Например, Центральный Банк Литвы выпустил в обращение новую монету из медно-никелевого сплава. Выпуск изделия приурочен к празднованию в Вильнюсском университете 50-летия Дня физика.

Аверс украшает изображение динозавра (главный символ фестиваля академической молодежи, проходящего в День физики в Вильнюсском университете). На реверсе также изображен динозавр, сидящий на грузовике.

Выбор дизайна для будущих изделий осуществлялся на конкурсной основе. Победителями стали Алвидас Ладига и Ритис Валантинас. В честь этого ЦБ Литвы вручил денежные призы 1160 и 580 евро соответственно.

Таким образом литовский банк добивается интереса у общественности в области нумизматики. В дальнейшем национальный литовский монетный двор панирует регулярно вводить в оборот монеты, тема которых будет выбираться общественностью.

Весит монета чуть более 11 грамм. Ее диаметр составляет 27,5 миллиметров, номинал – «1,50 €», а тираж – 30 тысяч штук.

Купить памятную монету можно всего за 2 евро. Продажи осуществляются на Литовском монетном дворе.