an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Бесправные марки

Однажды мне попала в руки любопытная марка — почтовый знак республики Стелланд. О такой республике я никогда не слышал. Перерыл все географические справочники и атласы, но о государстве Стелланд не нашел ни строчки...

Позднее я стал обладателем и других марок вымышленных стран. Выпуск их затеял, например, француз Марк Давид де Майрен. В 1884 году судьба забросила его с группой миссионеров в центральную часть Вьетнама — Аннам. Хитростью и обманом ему удалось завоевать доверие небольшого племени седангов. Вскоре он объявил себя их королем. С награбленным добром новоявленный король приехал в Париж. Но так как расходы у Майрена оказались чрезмерными, то деньги быстро растаяли. И чтобы поправить свои дела, он затеял выпуск почтовой марки с надписью «Королевство Седанг»

Но поживиться на этом деле ему не удалось, так как «королем седангов» заинтересовалась полиция и ему пришлось срочно удирать. А марки, чтобы покрыть расходы, типография пустила в продажу, предварительно проштемпелевав.

Другой француз, журналист Джеймс Хорден-Хики, путешествуя по разным странам, обнаружил необитаемый остров Тринидад в 700 милях к северо-востоку от Рио-де-Жанейро. Искатель приключений решил превратить остров в «королевство», а себя провозгласил принцем Тринидада — Джеймсом I.

В 1893 году он заказал в Нью-Йорке серию почтовых марок. Конец этой истории тоже оказался печальным. Остров был захвачен Великобританией. «Принц» покончил с собой. Остались только марки.

В 1960 году вышли в почтовое обращение первые почтовые марки Демократической Республики Конго. Не успели филателисты отвести для них отдельные страницы в своих альбомах, как появились марки с надпечаткой «Stat auionome du sud kasai» (Автономное государство Южной Касаи).

Выяснилось, что в Южной Касаи (часть территории Конго) появился «король» Колонжи. Пока правительство Конго приводило в чувство сепаратного «короля», он успел выпустить марки, на одной из которых изображен оскалившийся тигр.

Страницы газет всего мира обошла скандальная история с почтовыми марками так называемой Молуккской республики. Вскоре после окончания второй мировой войны в конторе одной из крупнейших американских марочных фирм появилось несколько джентльменов. Они заявили, что представляют новое государство в ООН. Новые марки нового государства сулили хозяевам фирмы большие деньги. Сделка по производству экзотических марок неизвестной Молуккской республики была завершена быстро. Лучшие художники и графики фирмы приступили к разработке проекта миниатюр «новой страны».

Несколько месяцев бойко шла торговля новыми марками. Директора фирмы и «представители» несуществующей страны успели получить немалые барыши, пока афера не закончилась крупным скандалом.

Альбомы филателистов могут поведать немало подобных историй о марках несуществующих государств.

А. Федоров