an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Я бы очень хотел получить ответы на следующие вопросы:

1. Какими почтовыми марками пользуются английские протектораты Оман и Договорный Оман? Как определить эти марки?

2. Какие почтовые марки находятся в обращении на Виргинских островах, Пуэрто-Рико, Гуаме, Мидуэе, Уэйке, на Восточном Самоа, на Каролинских, Маршалловых и Мариинских островах?

Эксперт:

1. В состав Договорного Омана входят семь княжеств: Абу—Даби, Аджман, Дибай, Рас—эль—Хайма, Умм—эль—Квивейн, Фуджейра и Шарджа, которые в настоящее время выпускают собственные марки. До этого в обращении были марки Договорного Омана с надписью «Trucial States».

В Омане, официальное название Маскат и Оман, почтовое ведомство, находившееся в руках англичан, начало выпускать собственные марки с 1944 года (до этого использовались марки Индии). С 1948 года специально для Омана надпечатывались марки Англии. Указывалась только новая стоимость. Названия государства не было.

В апреле 1966 года почтовое ведомство передано в ведение местного правительства. Выпущены новые марки оригинальных рисунков (12 штук). Новая валюта — 1 рупия = 64 байза.

2. Виргинские острова, Гуам, Пуэрто-Рико и другие используют марки США. Острова Окинава, оккупированные американцами, выпускают собственные марки, на которых надпись «Рю—Кю».

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Бесправные марки

Однажды мне попала в руки любопытная марка — почтовый знак республики Стелланд. О такой республике я никогда не слышал. Перерыл все географические справочники и атласы, но о государстве Стелланд не нашел ни строчки...

Позднее я стал обладателем и других марок вымышленных стран. Выпуск их затеял, например, француз Марк Давид де Майрен. В 1884 году судьба забросила его с группой миссионеров в центральную часть Вьетнама — Аннам. Хитростью и обманом ему удалось завоевать доверие небольшого племени седангов. Вскоре он объявил себя их королем. С награбленным добром новоявленный король приехал в Париж. Но так как расходы у Майрена оказались чрезмерными, то деньги быстро растаяли. И чтобы поправить свои дела, он затеял выпуск почтовой марки с надписью «Королевство Седанг»

Но поживиться на этом деле ему не удалось, так как «королем седангов» заинтересовалась полиция и ему пришлось срочно удирать. А марки, чтобы покрыть расходы, типография пустила в продажу, предварительно проштемпелевав.

Другой француз, журналист Джеймс Хорден-Хики, путешествуя по разным странам, обнаружил необитаемый остров Тринидад в 700 милях к северо-востоку от Рио-де-Жанейро. Искатель приключений решил превратить остров в «королевство», а себя провозгласил принцем Тринидада — Джеймсом I.

В 1893 году он заказал в Нью-Йорке серию почтовых марок. Конец этой истории тоже оказался печальным. Остров был захвачен Великобританией. «Принц» покончил с собой. Остались только марки.

В 1960 году вышли в почтовое обращение первые почтовые марки Демократической Республики Конго. Не успели филателисты отвести для них отдельные страницы в своих альбомах, как появились марки с надпечаткой «Stat auionome du sud kasai» (Автономное государство Южной Касаи).

Выяснилось, что в Южной Касаи (часть территории Конго) появился «король» Колонжи. Пока правительство Конго приводило в чувство сепаратного «короля», он успел выпустить марки, на одной из которых изображен оскалившийся тигр.

Страницы газет всего мира обошла скандальная история с почтовыми марками так называемой Молуккской республики. Вскоре после окончания второй мировой войны в конторе одной из крупнейших американских марочных фирм появилось несколько джентльменов. Они заявили, что представляют новое государство в ООН. Новые марки нового государства сулили хозяевам фирмы большие деньги. Сделка по производству экзотических марок неизвестной Молуккской республики была завершена быстро. Лучшие художники и графики фирмы приступили к разработке проекта миниатюр «новой страны».

Несколько месяцев бойко шла торговля новыми марками. Директора фирмы и «представители» несуществующей страны успели получить немалые барыши, пока афера не закончилась крупным скандалом.

Альбомы филателистов могут поведать немало подобных историй о марках несуществующих государств.

А. Федоров