an image
Поиск
Это интересно

Марки-копии

Нюрнбергский мастер игрушек Георг Цехмейер очень искусно печатал «картинки марок» для детей и вскоре наводнил все европейские страны своим товаром. Цветные рисунки марок вводили в заблуждение даже опытных коллекционеров.

Анонс

Биография московского почтамта

В 1760 году штат Московского почтамта состоял из почт-директора, секретаря, канцеляриста и девяти почтальонов.

С 1789 по 1798 гг. почт-директором почтамта был Иван Борисович Пестель, отец известного декабриста.

С 1 января 1845 года корреспонденцию от населения принимали в мелочных лавках, расположенных на перекрестках улиц и мостов. Город был разделен на 23 округа, имевших в мелочных лавках 111 приемных пунктов. Почтальоны обходили свой округ, забирали в лавках письма, сортировали на почтамте, а затем разносили по адресам.

В 1845 г. впервые были выпущены в обращение куверты (конверты) трех образцов: с черным, синим и красным штемпелями в зависимости от веса письма.

В 1848 г. на улицах Москвы впервые были установлены почтовые ящики.

Циркуляром Главного Управления почт и телеграфов от 10 января 1909 г. женщины, работающие на почте, имели право «искать» себе мужей только среди своих коллег-сослуживцев.

В 1910 г. всего лишь три работника Московского почтамта имели высшее образование.

С октября 1910 г. в Москве стали применять «автомобильный способ» перевозки почты. Для этой цели в Париже были приобретены 25 автомашин.

Сегодня Московский почтамт, «фабрика писем» — самое крупное в стране почтовое предприятие. В ежесуточный его оборот входит 6 млн. экземпляров газет и журналов, около 2 млн. письменной корреспонденции, более 90 тыс. денежных переводов, до 45 тыс. посылок. В перевозках этих грузов ежедневно заняты до 520 автомашин.

За истекшую семилетку было открыто 176 новых благоустроенных отделений связи, в городе дополнительно размещено 1920 почтовых ящиков. Сейчас в Москве насчитывается 478 отделений связи.

Продолжение ...

Анонс

Из истории почты

Древнейший вид связи — язык костров, барабанов и других сигнальных средств. Удары молотка, обитого кожей и каучуком, сигнализировали, например, о приезде гостей.

Позже появился язык символов. Каждый пред мет имел определенное значение. Некоторые символы дожили до наших дней. Например, голубь означал мир. И сейчас эмблема сторонников мира — голубка с оливковой ветвью в клюве.

Символы уступили место письмам-картинкам, то есть пиктографии. Письма-картинки давно исчезли. Но опять же, не все. Например, паровоз, нарисованный на треугольнике дорожного знака, означает, что здесь неохраняемый железнодорожный переезд. А если этот переезд защищен шлагбаумом, то вместо паровоза рисуют забор.

4000 лет тому назад египетский художник на одной из стен погребальной пещеры нарисовал воина. Он держит в руке свиток, а в другой — открытый лист - письмо, которое подает своему военачальнику.

Так до нас дошло вещественное доказательство, что еще в те, отдаленные от нас тысячелетиями времена, существовала почта.

Во время раскопок столицы Ассирии — Ниневии археологи обнаружили слой глиняных черепков. На некоторых из них видны были рисунки, другие — испещрены клинописью.

Груды черепков оказались огромной, хорошо организованной царской библиотекой. В ней имелись каталоги и архивный отдел. В архиве сохранились письма царю и членам его семьи.

Глиняный конверт гарантировал тайну переписки. Чтобы прочитать письмо, конверт разбивали.

Самым древним предшественником бумаги был папирус — скромный тростник, произраставший в долине Нила. Среди дошедших до нас писем-свитков есть такие, которым более пяти с половиной тысячи лет.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


На заре футбольной филателии

В 1968 году в Мехико торжественно прозвучат фанфары, возвещая об открытии XIX Олимпийских игр. Острая спортивная борьба развернется на гаревых дорожках, в секторах для прыжков, в плавательных бассейнах на волейбольных и баскетбольных площадках, на ринге, на помосте для тяжелоатлетов. Поистине марафонскую дистанцию предстоит преодолеть футболу, прежде чем 16 сильнейших команд выйдут на зеленые поля Олимпиады. Семьдесят шесть национальных футбольных ассоциаций подали заявки на участие в предварительных играх, а путевок в Мексику только четырнадцать. Страна-организатор Олимпиады и победитель XVIII Игр в Токио допускаются к финальному турниру без предварительных игр.

Сборная СССР будет бороться за поездку в Мексику в группе «А». До 30 июня 1967 года ей предстоит встретиться с футболистами Албании. Победитель проведет матч со сборной Польши, а затем его соперниками станут либо спортсмены Чехословакии, либо Югославии.

Как часто говорят спортивные комментаторы, сердца миллионов болельщиков замерли в тревожном ожидании.

А филателисты, коллекционирующие футбольные марки? Они внимательно следят за всеми выпусками. И пополняют свои альбомы и кляссеры.

Марки и футбол дружат более сорока лет. А как родилась эта дружба? Вот что рассказывают Е. Сашенков и М. Левин, которые готовят новую филателистическую книжку, посвященную футбольной филателии.

Футбол едва ли не самый популярный вид олимпийского спорта. Однако в самом начале идея включить эту игру в программу Олимпиад столкнулась с серьезными трудностями.

Мысль о необходимости провести футбольный турнир в рамках Игр принадлежала основоположнику современного олимпизма, французскому педагогу Пьеру де Кубертену. Не лишне вспомнить, что в те времена, когда он выступил со своим предложением — в июне 1894 г., — еще не было Международной федерации футбола. Предложение Кубертена встретило противодействие со стороны тех, кто на первом конгрессе Международного олимпийского комитета в Париже разрабатывал программу предстоящей Первой Олимпиады в Афинах. И это нашло отражение в официальном документе — Бюллетене № 1 Международного комитета Олимпийских игр (1894 г., § ХII). Возражения противников Кубертена сводились к тому, что футбол-де командное соревнование, а в древних олимпиадах выявлялся лишь единоличный победитель.

Тем не менее, на Играх первой олимпиады был создан прецедент командных соревнований — состязание по перетягиванию каната. Поэтому-то уже в 1900 году — когда футбол стал более популярен — организаторы не смогли обойти его в программе Игр. Следует, правда, отметить, что в некоторых официальных изданиях ничего не сказано о том, что в Олимпиаде 1900 г. участвовали футболисты. Но факт проведения футбольного олимпийского турнира подтверждают авторитетные историографы Игр Ф. Мезе и П. Андерсен.

В 1904 г. была создана, наконец, Международная федерация футбола. И с тех пор (Олимпийские игры 1904 г., Сент-Луис, США) футбол стал непременным участником всех олимпиад.

Неполнота и разночтения в материалах, возвращающих нас к первым шагам футбола на Олимпийских играх, имеют свои причины. Тогда не вели летопись игр, не было историографов, печатных программ и музеев. А те, кто мог бы их заменить — коллекционеры-энтузиасты, — не могли пополнять свои собрания футбольными сувенирами олимпиад, поскольку сувениры тогда не выпускали.

Самым первым документом футбольной филателистической коллекции стал специальный штемпель 1906 года. На первый взгляд может показаться странным, что через год после III Олимпиады в Сент-Луисе, нарушив все календари, вдруг появился олимпийский сувенир — почтовый штемпель. Подпись на греческом языке гласила: «Афины. Олимпийские игры (Стадион). 9 апреля 1906 г.».

В связи с этим не лишне вспомнить, что в порядке исключения, на родине Олимпиад, в Греции, по случаю 10-летия возобновления древней традиции, были проведены внеочередные, юбилейные игры. Они получили, в отличие от «законных» — порядковых игр, название «промежуточный Олимпиады». И вот именно этому, внеочередному олимпийскому празднику суждено было стать виновником появления новой традиции — «штемпелеисчисления» олимпийской истории.

Упомянутый спецштемпель — своеобразный филателистический предшественник футбольной тематики. И в самом деле: нет другого документа, который на языке почты зафиксировал бы факт проведения на беломраморном стадионе в Афинах футбольного турнира «промежуточной Олимпиады». По иронии судьбы, однако, на древнем стадионе, неоднократно бывшем свидетелем триумфа эллинского спорта, на сей раз произошло неожиданное. К огорчению соотечественников, футбольная команда Греции потерпела сокрушительное поражение. Она проиграла победительнице турнира — команде Дании со счетом 0:9.

Вторым филателистическим документом, косвенно относящимся к участию футболистов в олимпийских играх, был снова спецштемпель. Он применялся шведской почтой на играх V Олимпиады в Стокгольме в 1912 году. На протяжении всех дней соревнований па конверты ставили оттиски двух разных спецштемпелей с одинаковым текстом: «Стокгольм. Стадион».

Филателистам, коллекционирующим материалы на тему об истории отечественного футбола, очевидно, небезынтересно узнать, что эти штемпеля непосредственно связаны с их темой. Ведь футболисты России, принявшей активное участие в Стокгольмской олимпиаде, тогда дебютировали в футбольном турнире.

Увы, дебют был неудачным. Уже первый свой матч — с командой Финляндии — спортсмены России проиграли. По свидетельству участника встречи В. Житарева, «беда заключалась в том, что когда встал вопрос о формировании команды на Олимпиаду, между Петербургом и Москвой начались настоящие бои... Сборная прибыла в Стокгольм несыгранной, так как никакой тренировочной работы с командой не проводилось.»

Футбольный турнир VIII Олимпийских игр 1924 года в Париже собрал рекордное количество команд — участниц. Их было двадцать две. Это своеобразный рекорд, кстати, продержался до 1952 года.

Сенсацией турнира стала победа футболистов Уругвая. Экспансивные уругвайские болельщики с восторгом встретили сообщение о том, что их любимая команда, победив в финале швейцарцев (3:0), стала олимпийским чемпионом. Эта победа на парижском стадионе «Коломбо» имела далеко идущие последствия...

Выигрыш команды Уругвая решил не только вопрос о золотых олимпийским медалях. В схватках у ворот решалась и судьба... футбольной филателии. Первые в мире футбольные марки обязаны своим происхождением весьма благоприятному стечению обстоятельств. Дело в том, что как раз в то время должность директора уругвайской почты занимал человек, интересы которого не ограничивались узким чиновничьим мирком. Он был страстным футбольным болельщиком и заядлым филателистом.

Еще до окончания футбольного олимпийского турнира он обратился к правительству с предложением выпустить специальные почтовые марки, если национальная команда выиграет финальный матч. Более того. Уверенный в победе своих соотечественников, он заблаговременно дал указание о подготовке выпуска. И к тому моменту, когда болельщики Монтевидео, затаив дыхание, ожидали вестей с «Коломбо», работа над марками подходила к концу...

Радостное известие в футбольном турнире пришло в Монтевидео 29 июля, в 12 часов 30 минут. Из-за разницы поясного времени телеграмму из Парижа доставили через 6 часов после финального свистка судьи.

В тот же день 29 июля 1924 года, к 16 часам, в почтовых окошках появились новые марки. Это и были первые в мире футбольные марки, а этот день стал днем рождения футбольной филателии.

Любопытно, что своим сюжетом первые футбольные марки также обязаны художественному вкусу генерального почтмейстера. Во время путешествия в Европу он провел несколько часов в тиши сокровищ Лувра. Его поразила красота скульптуры богини победы Нике Самофракийской. И победа уругвайских футболистов разбудила старые воспоминания: образ легендарной Победы, вписанный художником в прямоугольник марки, стал символом спортивного успеха.

Серия состояла из трех марок номиналами 2,5 и 12 сентаво. Марки отличались также цветом, тираж — 35 000 экземпляров. За два дня — до 31 июля 1924 года— в Монтевидео было продано 10 000 серий, а остальные марки разошлись в провинциальных почтовых отделениях.

Эта серия была выпущена на желтой бумаге, значительно отличающейся от той, на которой печатался основной тираж. Спецвыпуск предназначался не для продажи в почтовых окошках, а для... подарков. Таких марок издано всего 500 экземпляров.

Как сложилась судьба марок спецвыпуска? В руки филателистов они почти не попали. Правда, время от времени эти марки все же встречаются в каталогах торговых фирм. Тираж «желтого выпуска» пошел по двум направлениям. Триста экземпляров было роздано на торжественной церемонии, устроенной правительством. Обладателями сувенирных марок стали все участники национальной команды, запасные игроки, тренеры, а также высшие чиновники и все аккредитованные в Уругвае иностранные дипломаты. Остаток — 200 негашеных серий — продавался в пользу пенсионной кассы почтовых служащих.

После того как тираж «желтой марки» был отпечатан, печатные формы преднамеренно привели в негодность. Свидетельство тому — протокол, хранящийся в архиве почтового министерства Уругвая. Фальсификатов, этого выпуска пока не обнаружено. Кстати, выпуск олимпийских марок Уругвая нарушил сложившуюся к тому времени неписанную традицию: отображение олимпийской идеи на знаках почтовой оплаты дотоле считалось прерогативой страны — организатора игр.