Разновидности первой русской двухкопеечной марки
В первые годы после введения почтовых марок в России определенные трудности испытывались из-за отсутствия знаков почтовой оплаты малых достоинств — ниже 10 копеек. Для писем городской почты в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве употреблялись штемпельные конверты с отпечатанными на них круглыми штемпелями: «За письмо 5 к. с. (5 копеек серебром. — К. Б.), за конверт 1 к. с». Тиражи таких конвертов были небольшими и приобрести их в конце пятидесятых и в шестидесятых годах было не так просто. Сохранившиеся до нашего времени конверты городских почт давно уже стали филателистическими редкостями, особенно конверты Московской городской почты.
Отсутствие в обращении марок малого достоинства затрудняло оплату пересылки бандеролей, особенно мелких, отправляемых отдельными гражданами и владельцами небольших книжных лавок.
Первая малономинальная почтовая марка общегосударственной почты — достоинством 6 копеек — была выпущена в январе 1863 года. Эта марка имела специальное назначение: она предназначалась для оплаты бандерольных отправлений на восток — из России на пароходах Российского общества пароходства и торговли в турецкие портовые города на побережье Черного и Средиземного морей.
В июле того же года для писем городской почты Санкт-Петербурга и Москвы была издана марка 5-копеечного достоинства. И только год спустя для обращения по всей территории империи были выпущены двухцветные марки достоинством в 1, 3 и 5 копеек.
В сочетании друг с другом эти марки позволяли франкировать почтовые отправления при любой стоимости пересылки.
В 1869 году для бандеролей был установлен новый тариф — 2 копейки за каждые ¾ лота их веса. Мелкие бандероли, преимущественно газеты, приходилось оклеивать двумя однокопеечными марками, что вызывало справедливые нарекания отправителей корреспонденции и почтовых служащих. В министерство внутренних дел, в ведении которого находилось все почтовое дело в стране, стали поступать многочисленные предложения и просьбы об ускорении выпуска марок 2-копеечного достоинства.
Однако такая марка появилась только в июне 1875 года. Рисунок ее тождествен ранее изданным маркам в 1, 3 и 5 копеек и отличается от них другим номиналом и фоном, состоящим из мелких арабских и римских цифр 2 и II. Автором рисунка был гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер, ранее создавший проект и окончательный рисунок первой русской марки.
Как и другие русские марки того времени, новая марка была двухцветной — черная на красном фоне. Цвет фона имеет значительную гамму оттенков — от темно-красного до бледно-розового. Отпечатана марка была на бумаге с водяным знаком «световые полоски» (верже), принятой с 1866 года для изготовления на ней всех почтовых марок общегосударственного обращения. Основная часть тиража марки отпечатана на бумаге с горизонтальными полосками, меньшая часть — на бумаге с вертикальными полосками.
Чрезвычайно редки известные только в гашеном виде разновидности марки в беззубцовом исполнении и с перевернутым фоном, на котором в нижней части марки виден белый силуэт короны. Марка с перевернутым фоном впервые была описана в 1896 году бельгийским торговцем, знатоком и исследователем русских почтовых марок Я. Моенсом в издаваемом им журнале «Le Timbre Poste» (№ 404).
Впоследствии экземпляр такой марки с гашением С.-Петербург (рис. 1) был приобретен известным русским филателистом А. К. Фаберже и хранился в его коллекции до 1939 года. Недавно экземпляр марки с перевернутым фоном (тот ли, который находился в коллекции Фаберже или другой, — установить не удалось) был продан на одном зарубежном аукционе за весьма высокую цену (свыше 2000 долларов).
Следует отметить, что в «Каталоге почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Чучина, изданном в 1928 году, ошибочно указана негашеная 2-копеечная марка с перевернутым фоном. Как правильно отмечалось в более ранних изданиях того же каталога, такая марка известна только в гашеном виде.
Составители изданного в 1964 году филателистическим объединением общества «Франция — СССР» подробного каталога почтовых марок Русской империи отмечают еще одну редкую разновидность 2-копеечной марки 1875 года — со сквозной печатью рисунка (абкляч). Однако против этой разновидности составители поставили вопросительный знак, означающий сомнение в ее существовании. Советским коллекционерам эта разновидность также неизвестна.
Наряду с отмеченными редчайшими разновидностями существует большое количество часто встречающихся разновидностей рассматриваемой 2-копеечной марки. Последние более доступны для средних коллекционеров и могут представить несомненный интерес для филателистов, собирающих специализированные коллекции старых русских марок.
Остановимся на разновидностях, ранее описанных в литературе.
В каталоге общества «Франция — СССР» под номером 18d значится марка, отпечатанная на бумаге с более узкими расстояниями между полосками (25—30 линий вместо 13), которые хорошо просматриваются в бензине.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Другая разновидность, отмеченная составителями того же каталога, заключается в деформациях рисунков цифры 2 в двух шестиугольниках фона, расположенных справа от орнамента, находящегося на правой стороне овала. В одном шестиугольнике хвостик цифры 2 удлинен и соприкасается с рамкой шестиугольника; в другом — справа от цифры 2 расположена белая точка (рис. 2). В более увеличенном виде указанные детали изображены на рис. 3. Эти разновидности, по данным составителей каталога, повторяются шесть раз в каждой четверти листа марок — на 5, 6, 11, 15, 18 и 22-й марках (рис. 4).
Кроме приведенных выше., имеются и другие разновидности первой русской 2-копеечной марки, которые удалось выявить в последнее время.
Несколько месяцев назад московский филателист А. А. Шведов, показывая свою коллекцию русских марок, обратил внимание автора статьи на марку, в верхнем правом угловом кружке которой имелась «разбитая» у начала основания цифра 2 (рис. 5). Нас заинтересовала эта «двойка». При последующем просмотре других московских коллекций было обнаружено еще несколько «разбитых двоек», а вскоре нам удалось приобрести такую марку для своего собрания (она воспроизведена на рис. 5).
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Одновременно мы обратили внимание на встречающуюся в том же верхнем правом кружке марки другую деформацию цифры 2 — отсутствие на ее основании левого нижнего выступа (рис. 6). Марки с такой деформацией цифры встречаются значительно чаще, чем с «разбитой двойкой».
При рассмотрении воспроизводимых в увеличенном виде марок (рис. 2, 5 и 6) нетрудно установить, что вторая и третья разновидности значительно заметнее и более наглядны, чем первая разновидность в шестиугольниках фона, выявленная ранее французскими исследователями.
Предстояло установить, что представляют собой вновь выявленные и показанные на рис. 5 и 6 разновидности: результат износа (или поломки) клише или деформации, присущие первоначальному клише. Иными словами, встречаются ли эти разновидности только на части тиража или они имеются во всем тираже и повторяются во всех листах на определенных марках. Чтобы ответить на этот вопрос, надо было исследовать целые листы марок, имеющиеся только в музейных фондах.
Ознакомившись с музейными фондами, автор статьи установил, что типографией Экспедиции заготовления государственных бумаг были сделаны два клише для печатания листов 2-копеечных марок. Сохранились отпечатанные с этих клише первые листы по 100 марок, принятые в качестве эталонов для печати.
На первом листе все его четыре четверти абсолютно тождественны друг другу. На этом листе марка с «разбитой двойкой» встречается один раз в каждой четверти, состоящей из 25 марок. Это — 14-е марки в четвертях листа (рис. 7, Р). На том же листе в каждой его четверти было обнаружено по 7 марок с деформированным основанием двойки в верхнем правом кружке. Это — 4, 5, 8, 10, 19, 20 и 21-е марки (рис. 7, Д).
На втором листе оттиски марок в разных четвертях не тождественны. Следовательно, разновидность марки на одной четверти листа не повторяется у соответствующих марок в других четвертях. В этом листе марки с «разбитой двойкой» вовсе не оказалось. Марки с деформированным основанием двойки в верхнем правом кружке встретились 5 раз. Это — 3, 33, 44, 48 и 52-я марки в листе (рис. 8, П). На этом же листе были обнаружены еще две, ранее нам неизвестные разновидности. 95-я марка в листе (рис. 8, Л) имела также деформацию основания двойки, но только не в правом, а в левом верхнем кружке, а 59-я марка — две таких деформации: одну в левом, другую в правом верхнем кружках (рис. 8, ЛП).
Результаты исследования листов позволяют сделать заключение, что описанные нами разновидности начертания цифры 2 в угловых кружках свойственны всему тиражу марок от самых первых листов, вышедших с печатного станка. Следовательно, рассмотренные нами разновидности нельзя считать случайным полиграфическим браком. Вместе с тем можно сделать вывод и о степени редкости этих разновидностей.
Наиболее редкими следует считать марки с деформированными основаниями двух двоек — в левом и правом верхних кружках, а также марки с такой же ошибкой только в левом верхнем кружке.
Следующими по редкости идут марки с «разбитой двойкой» в правом верхнем кружке.
И наконец, чаще всего встречаются марки с деформированным основанием двойки в правом верхнем кружке.
Не исключено, что наше описание не исчерпывает всех разновидностей 2-копеечной марки выпуска 1875 года. Для филателистов-исследователей она оказалась исключительно интересной. Дальнейшие поиски могут привести к обнаружению новых разновидностей.
Представляет интерес подвергнуть аналогичному исследованию близкие по рисункам и исполнению двухцветные марки достоинством в 1, 3 и 5 копеек, выпускавшиеся в 1864, 1865 и 1866 годах.
К. Бернгард