an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Инвентарь филателиста

Начинающему филателисту прежде всего нужно усвоить два основных правила:

Первое — работая с марками, всегда пользоваться только пинцетом, чтобы не загрязнить их и не помять.

Второе — не надо смачивать наклейки для крепления марок слюной, лучше пользоваться для этого канцелярской губкой.

Из инвентаря необходимо приобрести в первую очередь пинцет. Его концы должны быть гладкими и закругленными, так как рифленые и острые рвут марки и оставляют на них вдавленные следы.

Кроме пинцета, нужно иметь увеличительное стекло (лупу). Наиболее удобна складывающаяся лупа с 4-кратным увеличением. Она потребуется, чтобы рассмотреть рисунок марки, определить способ печати, тип надпечаток, чтобы прочитать неясные штемпеля и т. д.

Чтобы установить тип марки, иногда требуется измерить ее зубцы. Для этого существуют специальные зубцемеры. Принято определять размеры перфорации по количеству зубцов, приходящихся на два сантиметра края марки с точностью до половины зубчика. Если марка имеет одинаковую перфорацию со всех сторон, то зубцовка обозначается одной цифрой: «зубцы 12», «зубцы 13½».

Бывает, что зубцовка по верхнему и нижнему краям марки— одна, а на ее боковых сторонах — другая. В таких случаях перфорация обозначается двумя числами. Например, если пишется 12:12½, то это означает, что на верхнем и нижнем краях марки — 12, а на боковых — 12½ зубцов.

Если перфорация комбинированная, то на каждой стороне марки может быть различное количество зубцов. В этом случае перфорацию определяют по ходу часовой стрелки, начиная с верхней стороны марки. Ее обозначение: 12½ : 12, 10 : 12½. Для измерения размеров марки и ее деталей на зубцемерах есть миллиметровая шкала.

Чтобы определять водяные знаки на марке, нужно обзавестись черной фотографической ванночкой. Марку кладут лицевой стороной вниз и капают на нее очищенным бензином— тогда водяной знак проявляется более четко. Такая же ванночка, но больших размеров, требуется для отмывки марок от остатков бумаги, грязи и пятен.

Отмывку марок производят следующим образом. Из конверта вырезают марку вместе с бумагой и опускают на 15—20 минут в теплую (не горячую), слегка подсоленную воду. За это время от марки отстает бумага и растворяется клей. Вынутую из воды марку кладут изображением вниз на чистую промокательную бумагу и осторожно удаляют остатки бумаги и клея (лучше всего филателистическим пинцетом). Затем марки, ополоснув в чистой воде, кладут между двумя листами промокательной бумаги под легкий пресс (например, в толстую книгу). Через час-два марка будет совершенно сухой.