an image
Поиск
Это интересно

Великан и лилипут

В голландских городах недавно появились местные (то есть имеющие хождение только в пределах этих городов) почтовые марки с изображением великана и лилипута. Великан с почтовой сумкой, на которой видны латинские буквы РТТ (Post-Telephon-Telegraf), символизирует общегосударственную почту, а лилипут — многочисленные местные почты, которые возникли в последнее время в Нидерландах.

Причиной возникновения этих получастных почтовых контор явилось постоянное повышение государственной почтой тарифов на почтовые услуги. Отправка простого письма внутри Голландии независимо от расстояния стоит 25 центов. Локальные же почты за местные письма взимают 10, 12 или 15 центов, причем такие письма разносятся пенсионерами или школьниками значительно быстрее, чем государственными почтальонами. Крупные фирмы и банки, имеющие ежедневно дело с сотнями и тысячами писем, также начали создавать собственные почты и выпускать свои марки.

Почтовое ведомство Нидерландов возбудило процесс против местных почт. Выяснением отношений между «великаном» и «лилипутом» сейчас занимается голландская юстиция.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Инвентарь филателиста

Начинающему филателисту прежде всего нужно усвоить два основных правила:

Первое — работая с марками, всегда пользоваться только пинцетом, чтобы не загрязнить их и не помять.

Второе — не надо смачивать наклейки для крепления марок слюной, лучше пользоваться для этого канцелярской губкой.

Из инвентаря необходимо приобрести в первую очередь пинцет. Его концы должны быть гладкими и закругленными, так как рифленые и острые рвут марки и оставляют на них вдавленные следы.

Кроме пинцета, нужно иметь увеличительное стекло (лупу). Наиболее удобна складывающаяся лупа с 4-кратным увеличением. Она потребуется, чтобы рассмотреть рисунок марки, определить способ печати, тип надпечаток, чтобы прочитать неясные штемпеля и т. д.

Чтобы установить тип марки, иногда требуется измерить ее зубцы. Для этого существуют специальные зубцемеры. Принято определять размеры перфорации по количеству зубцов, приходящихся на два сантиметра края марки с точностью до половины зубчика. Если марка имеет одинаковую перфорацию со всех сторон, то зубцовка обозначается одной цифрой: «зубцы 12», «зубцы 13½».

Бывает, что зубцовка по верхнему и нижнему краям марки— одна, а на ее боковых сторонах — другая. В таких случаях перфорация обозначается двумя числами. Например, если пишется 12:12½, то это означает, что на верхнем и нижнем краях марки — 12, а на боковых — 12½ зубцов.

Если перфорация комбинированная, то на каждой стороне марки может быть различное количество зубцов. В этом случае перфорацию определяют по ходу часовой стрелки, начиная с верхней стороны марки. Ее обозначение: 12½ : 12, 10 : 12½. Для измерения размеров марки и ее деталей на зубцемерах есть миллиметровая шкала.

Чтобы определять водяные знаки на марке, нужно обзавестись черной фотографической ванночкой. Марку кладут лицевой стороной вниз и капают на нее очищенным бензином— тогда водяной знак проявляется более четко. Такая же ванночка, но больших размеров, требуется для отмывки марок от остатков бумаги, грязи и пятен.

Отмывку марок производят следующим образом. Из конверта вырезают марку вместе с бумагой и опускают на 15—20 минут в теплую (не горячую), слегка подсоленную воду. За это время от марки отстает бумага и растворяется клей. Вынутую из воды марку кладут изображением вниз на чистую промокательную бумагу и осторожно удаляют остатки бумаги и клея (лучше всего филателистическим пинцетом). Затем марки, ополоснув в чистой воде, кладут между двумя листами промокательной бумаги под легкий пресс (например, в толстую книгу). Через час-два марка будет совершенно сухой.