an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Мне попалась серия марок — 20 штук треугольной формы, соединенных между собой попарно, Их номиналы 1NP (каждая пара), 2NP, 3NP, 4NP, 5NP, 30NP, 40NP, 50NP, 75NP и 1R. На каждой паре марок изображены старинный и новейший телефон, автомобиль, парусник, пароход, самолет, паровоз и другие машины. Вверху на каждой марке надпись латинским шрифтом «Postaqe», а внизу «Sharja and Dependencies». Марки многоцветные. Прошу сообщить, какой стране они принадлежат, где эта страна находится, какая у нее денежная единица.

Эксперт:

Серия, о которой вы спрашиваете, посвящена развитию науки и техники, Она выпущена 25 апреля 1965 года в княжестве Шарджа, расположенном на Аравийском полуострове. Это княжество входит в состав Договорного Омана. Денежная единица 1 рупия — 100 найя пайсам. В состав княжества входят области: Диба, Кольба и Хор Факкен. О существовании этих областей свидетельствуют слова «and Dependencies». В сентябре 1966 года в Шардже введена новая денежная единица 1 риал — 100 дирхам.

Анонс

Немые штемпеля России 1914 года

В начале первой мировой войны русские военные власти разослали секретное предписание всем почтовым учреждениям прифронтовой полосы Западного театра военных действий. В нем предлагалось изъять обычные календарные штемпеля и заменить их изготовленными на месте, но такими, которые бы не имели названия местности и календарной даты. Предполагалось, что по таким штемпелям невозможно будет устанавливать местонахождение воинских частей, штабов и военных объектов.

Почтовые учреждения прифронтовой полосы тут же изготовили из разных подручных материалов — дерева, резины, пробки, металла — примитивные штемпеля. Они так замазывали знак почтовой оплаты, что его нельзя было использовать вторично. В то же время их оттиски не давали никаких сведений о месте и сроках применения таких штемпелей.

Так на свет появились сотни ручных штемпелей, имевших форму кругов, крестов, полос, черточек, клеточек, звездочек, розеток, различных символических и геометрических фигур. В качестве штемпелей некоторые почтовые учреждения использовали испорченные, изъятые из употребления служебные штампы, печати и штемпеля.

Снимки, сопровождающие эту статью, позволяют составить общее представление о графике и характере немых штемпелей. В первом ряду — кольцеобразные оттиски; во втором — круглые фигурные (с заполненным центром) и кругообразный полосатый; в третьем ряду — крестообразный, полосатый квадратной формы, с ромбовидным и точечным, изрезанным фоном; в четвертом ряду — звезды, розетки; в пятом — символическая фигура, служебные штампы и поврежденный почтовый штемпель.

Немые штемпеля применялись на огромной территории России, включавшей все губернии Привислинского края (Царство Польское), значительную часть губерний юго-запада и запада. Пока удалось установить, что, помимо Царства Польского, немые штемпеля использовали в следующих губерниях: Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринославской, Житомирской, Киевской, Ковенской, Курляндской, Лифляндской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Смоленской, Таврической, Херсонской, Черниговской, Эстляндской.

Кроме того, немые штемпеля были введены в крупных портовых городах европейской части России — Петрограде, Батуме, Мурманске, а также в австрийских городах, занятых в начале войны русскими войсками, — Львове и Бродах.

Точное количество изготовленных и действовавших немых штемпелей еще не известно. Исследователи называют разные цифры: от 600 до 800 штук. Но нам представляется, что (учитывая огромную территорию и густую сеть населенных пунктов, входивших в прифронтовую полосу) эти цифры занижены примерно вдвое.

Наиболее трудно точно определить, какому именно почтовому учреждению принадлежал тот или иной немой штемпель. Кое-что выяснить уже удалось, но многое еще осталось неясным. Впереди большая и тонкая исследовательская работа.

Расшифровки немых штемпелей в основном производят на основе сохранившихся целых писем, на которых встречаются какие-либо следы, свидетельствующие о месте отправки корреспонденции. В частности, с этой целью рассматривают фирменные конверты, этикетки или штампы заказного письма с названием местности, обратные адреса отправителей или, наконец, открытые и закрытые письма с сохранившимся текстом, что значительно облегчает поиск необходимых сведений.

Неясна также дата первого применения немого штемпеля. Исследователям удалось разыскать несколько писем, по их мнению, относящихся к наиболее ранним срокам использования немых штемпелей:

1. Херсон, адресовано и прибыло в Ригу 6 августа 1914 года.

2. Митава -//- 8.8.1914

3. Дублен -//- 11 -//-

4. Газенпот -//- 12 -//-

5. Царицыно, Ковенск. губ. Вырезка. 16 августа 1914 года.

Утверждать это можно на том основании, что высочайший указ правительствующему сенату о введении военной цензуры на письма и телеграммы датирован 20 июля 1914 года. В развитие этого указа, несомненно, и появилось распоряжение об изъятии типовых календарных штемпелей и о замене их немыми.

Распоряжение об отмене немых штемпелей и о возобновлении обычных календарных последовало, по-видимому, довольно быстро, так как бесполезность и неэффективность немых штемпелей выявились почти сразу после их введения. Это подтверждается тем обстоятельством, что уже в сентябре — октябре 1914 года стали появляться письма с обычными календарными штемпелями из многих почтовых учреждений прифронтовой полосы, где до того применяли немые штемпеля. Вот несколько оттисков обычных календарных штемпелей, обнаруженных на подобных письмах:

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Еще раз о марках ЗСФСР

В первом номере журнала «Филателия СССР» за 1969 год была опубликована статья Е. Войханского «Почтовые марки ЗСФСР». Она вызвала интерес у филателистов, собирающих марки закавказских республик. Однако в статье допущено немало ошибок. Обращу внимание на основные.

марка Грузии

На десятой странице помещена таблица к постановлению № 1 от 3.1.1923 года по Закмаркомпочтелю. Эта таблица не соответствует постановлению. В ней названы почтовые тарифы, существовавшие в Грузинской ССР в 1922 году, то есть до образования ЗСФСР. Минимальный номинал марок в закавказских бонах был установлен в 10 000 руб. (см. каталог Чучина, вып. 5, 1926 г. — «Армения», 1923, февраль — май, № 307; «Грузия»—1923, февраль — июнь, № 45). В этом еще раз нетрудно убедиться, если внимательно рассмотреть изданные в феврале 1923 года первые закавказские марки с надпечаткой звезды и с размещенными по ее углам буквами «ЗСФСР» (см. там же, стр. 30, N2 93).

В республиках ЗСФСР с января 1923 года применялись их национальные марки, но с новыми надпечатками, которые соответствовали почтовым тарифам ЗСФСР. Об этом свидетельствуют факты. Например, марки Армении (Чучин, стр. 93, N9 297—306), отпечатанные в государственной типографии АССР в Ереване, поступили в обращение только после того, как их переоценили в соответствии с почтовыми тарифами ЗСФСР. То же можно сказать о марках Грузии (№№ 45—59) и Азербайджана (№№ 85—92). Эти выпуски вроде бы относятся к эмиссии ЗСФСР. Однако, учитывая их национальный характер, Чучин поступил правильно, указав их как издание соответствующих республик.

марка Грузии

К тому времени, когда была образована ЗСФСР, во всех республиках Закавказья, наравне с переоцененными национальными марками, курсировали, как и в РСФСР, марки России выпуска 1909—1917 годов без надпечаток. Их использовали в тех случаях, когда недоставало знаков почтовой оплаты национальных выпусков. Поскольку подобными марками злоупотребляли, Закнаркомпочтель дал указание изъять их из обращения до тех пор, пока на них не сделают необходимые надпечатки.

Изъятые из обращения марки России были сданы Закнаркомпочтелю в Тбилиси. Вскоре на них оттиснули надпечатки. В каталоге Чучина справедливо указано, что «эти марки были заготовлены Наркомпочтелем ЗСФСР в Тифлисе для всего Закавказья». Однако далее в каталоге ошибочно напечатано, что их приняли только в Азербайджанской ССР. Поскольку в архивах пока не удалось обнаружить официальных документов, подтверждающих справедливость решения Закнаркомпочтеля, обратимся к логике событий.

Известно, что надпечатки были сделаны на марках России, полученных Наркомпочтелем ЗСФСР из Армении, Грузии и Азербайджана. Причем среди тех знаков, которые поступили из Армении, случайно оказались и марки с дашнакской надпечаткой (номиналы 50 коп. № 297а и 1 рубль № 99а и 98 а).

Надпечатки на марках производили вручную, каучуковыми штемпелями одного рисунка. Чтобы ускорить этот процесс, применяли двадцать два штемпеля.

марка Грузии

Изъятие марок России из почтового обращения вызвало острый недостаток знаков почтовой оплаты в ряде районов Азербайджана. Поэтому часть тиража с надпечаткой была направлена в эту республику. Остальные хранили в Тбилиси (столице ЗСФСР) на складе Наркомпочтеля в качестве резерва. В Азербайджан вовсе не поступала марка номиналом 350 000 руб. (3 р. 50 к.).

Кроме того, большую часть тиража марок с надпечаткой закавказской звезды принял уполномоченный по филателии и бонам по ЗСФСР И. И. Каухчишвили. Он их отправил в Москву.

Марки того времени гасили изношенными почтовыми штемпелями и плохой краской. На большинстве цельных почтовых отправлений трудно прочитать название того пункта, откуда они были посланы. Поэтому невозможно установить, сколько марок с закавказской надпечаткой поступило в другие республики. Однако есть конверты, на которых, правда с трудом, удается разобрать название пунктов отправления (Эревань, Караклис, Тифлис и другие города Армении и Грузии). Значит, эти марки — хотя и очень ограниченно — все-таки применялись в других республиках. Следовательно, их нужно считать знаками почтовой оплаты ЗСФСР, а не Азербайджанской ССР.

Действительно, надпечатка свидетельствует, что они принадлежат ЗСФСР. По содержанию и рисунку они не отражают национальную самобытность Азербайджана, Марка номиналом 3 р. 50 к. не поступала в Азербайджан. Она хранилась на складе Наркомпочтеля ЗСФСР. Нам неизвестно, какая часть тиража осталась в качестве резерва в Тбилиси (возможно, на сумму 45—50 миллиардов руб.). Однако оставшиеся марки мы не в праве считать азербайджанскими или грузинскими: надпечатка выполнена на русском языке, который был общегосударственным в ЗСФСР.

Следовательно, эти марки были заготовлены Наркомпочтелем ЗСФСР в Тифлисе для всего Закавказья. Куда бы их ни заслали по сложившимся обстоятельствам, от этого не меняется суть дела.

Марки с надпечаткой звезды поступили в обращение, видимо, в конце марта 1923 года. К сожалению, пока не найдено документов, подтверждающих, каким тиражом они отпечатаны и когда приняты на склад Закнаркомпочтеля.

Выпуск марок Закавказья с оригинальным рисунком, изготовленных литографским способом, в также поступление их в обращение с 15 сентября 1923 года указаны в статье Е. Войханского правильно. Однако марка номиналом 40 000 руб. совершенно необоснованно считается не находившейся в обращении.

марка Грузии

Эту марку наклеивали на конверты. У коллекционеров она есть гашеная. Следовательно, с 15 сентября 1923 года курсировали все марки этой серии. В моей коллекции есть марка номиналом 40 000 руб. с датой 4.10.23 г., а также марка номиналом 75 000 руб., погашенная 21.10.23 г. и 2.11.23 г. Просмотрев несколько других коллекций, я ориентировочно установил, что знак 40 000 руб. был в почтовом обращении до 15.10.23 г. (наиболее поздняя дата гашения 14.10.23 г.), а 70 000 руб. — до 15.11.23 г. (последняя дата гашения 11.11.23 г.).

Сроки изъятия этих марок из обращения точно не установлены, но по датам гашения можно определить, что марка 40 000 руб. была в обращении не менее одного месяца, марка 75 000 руб. — не менее двух месяцев.

Непонятно, почему Е. Войханский решил создать такую таинственность вокруг марки 40 000 руб. Разве можно ссылаться на столь малоавторитетный и падкий на сенсации неофициальный источник, как бюллетень «Крымский коллекционер»? Кроме того, Е. Войханский не отрицает того факта, что марка номиналом 40 000 руб. известна гашеной, чем опровергает выдвинутую им же версию.

Закономерно, что с повышением почтовых тарифов марки 40 000 руб., а затем 75 000 руб. были изъяты из обращения и появились вновь с надпечаткой нового номинала 700 000 руб. Любопытно, что марка номиналом 75 000 руб. без надпечатки курсировала наравне с переоцененной до тех пор, пока не иссякли ее запасы в местных отделениях что подтверждается датами последних гашений.

Наконец, в статье «Почтовые марки ЗСФСР» неправильно трактуются отдельные документы.

В частности, в газете «Бакинский рабочий» от 20.9.23 г (см. стр. 10, второй столбец) ясно сказано: «С 1-го октября 1923 года все вышеуказанные марки старого образца (в том числе грузинские, азербайджанские и армянские) будут считаться недействительными, а письма, оплаченные ими, доплатными». Из этого сообщения видно, что кроме национальных марок на территории ЗСФСР курсировал и другие марки старого образца, а этими марками могли быть только закавказские с надпечатками звезды.

К. Дидебулидзе

От редакции.

Автор публикуемой статьи не претендует на то, чтобы считать его точку зрения единственно верной. Более того в своем письме в редакцию он предлагает провести тщательное исследование истории выпуска и почтового обращения марок ЗСФСР, а также отдельных советских республик. Надеемся, что наши читатели, в коллекциях которых есть такие марки, сообщат редакции свое мнение, также те данные, которыми они располагают. Это поможет составить достоверный каталог почтовых марок.